Когда ждать скачка заболеваемости COVID-19 и какими могут быть его масштабы?

  • Автор:

В Европе вторая волна коронавируса в самом разгаре. Испания и Италия фиксируют максимальную заболеваемость за четыре месяца. Если же говорить о России, то мэр Москвы Сергей Собянин не исключает «некоторого осложнения ситуации», отмечая возможность локальных вспышек инфекции

Когда ждать скачка заболеваемости COVID-19 и какими могут быть его масштабы?
Фото: EPA/ТАСС

Пессимист скажет, что серьезное ухудшение эпидемиологической обстановки в России неизбежно. Россияне приехали из отпусков и делятся друг с другом крымским и турецким коронавирусом; школьники и студенты вернулись в учебные заведения и готовятся стать бессимптомными доставщиками вируса из одной семьи в другую. Контактность населения резко возросла, и вне зависимости от принятых профилактических мер это не может не сказаться на заболеваемости.

Вопрос в том, какими будут масштабы скачка: речь идет о постепенном подъеме, на который можно успеть отреагировать мягкой корректировкой мер профилактики, или же Россию ждет испанский или итальянский сценарий? Италия сегодня фиксирует максимальную заболеваемость со времен весенних пиков; Испания вообще обновила рекорды. Возможна ли катастрофа в России? И есть ли риск серьезного ужесточения профилактических мер? Оптимистично настроен вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Сергей Альховский.

Сергей Альховский вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского «Ужесточение какого рода? Опять всех переводить на дистанционное обучение? Мне кажется, что этого не будет. Введение каких-то повышенных мер безопасности, соблюдение эпидемиологических правил в вузах и школах сыграет свою роль, безусловно. Может быть, они будут более жесткими, может быть, их как-то модифицировать в зависимости от опыта. Если это произойдет, то такой большой нагрузки, видимо, уже не будет. Мы сейчас намного более подготовлены, чем весной. Во-первых, проводится массовое тестирование, ведется учет. Подготовлен коечный фонд и все прочее. Я каких-то катастрофических последствий этого прогнозировать не могу».

Позицию эксперта подтверждает статистика. Например, в Испании новая волна инфекций пошла еще в начале июля, однако прирост погибших до сих пор остается минимальным: 20-30 в сутки по сравнению с апрельскими 800. Второй пик в Швеции пришелся на июль, но летальные исходы как снижались, так и продолжают снижаться.

Причин рассинхронизации графиков можно назвать две. Во-первых, хотя таблетки от коронавируса у нас пока нет, эффективность методов терапии и системы здравоохранения в целом серьезно выросла. Во-вторых, страны, видимо, научились изолировать уязвимые группы населения от инфекции, а для людей допенсионного возраста болезнь хотя и чревата хроническими последствиями, но смертельную угрозу представляет редко.

Кроме того, разработка вакцин идет семимильными шагами. Центр имени Гамалеи 4 сентября опубликовал результаты первых фаз испытаний в престижном журнале The Lancet. Можно ли предполагать, как надеются многие, что от второй волны инфекции россиян спасет не бдительность, а вакцина? Ситуацию комментирует заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Я думаю, что эти «многие» — демагоги и популисты. Я не знаю, о какой вакцине вы говорите, куда она близится. Таких функционирующих вакцин, эффективность которых доказана, на сегодня нет. Есть некоторое количество вакцин, шесть или семь в мире, у которых начинаются испытания третьей фазы. Одна из них российская. Само слово «испытание» означает, что результаты могут быть как положительными, так и отрицательными. Надеяться на то, что они будут заведомо положительные, просто неправильно».

Пока «Спутник V» испытали на крайне ограниченном числе добровольцев, и именно третья фаза испытаний должна подтвердить эпидемиологическую эффективность препарата и определить частоту, с которой гипотетические серьезные осложнения могут встречаться у разных групп населения.

Проблема в том, что узнать частоту побочных эффектов заранее невозможно, — для этого и проводится третья фаза испытаний. А пока, как выразилась вице-премьер Татьяна Голикова, власти «делают все возможное», чтобы стране не пришлось снова уходить на самоизоляцию, но в конечном итоге все будет зависеть от дисциплинированности самих россиян. Между тем Сергей Собянин не исключает «некоторого осложнения ситуации», отмечая возможность локальных вспышек инфекции.

О своей вакцинации 4 сентября рассказали министр обороны Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин, ранее прививку сделала одна из дочерей Владимира Путина. По словам столичного градоначальника, в его случае температура не повышалась, а побочные эффекты были слабыми.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика