Коронавирус в Москве: какие меры принимают власти?

  • Автор:

В столичных аэропортах усилены меры безопасности, а мэр Сергей Собянин рекомендовал работодателям организовать регулярное измерение температуры у сотрудников

Коронавирус в Москве: какие меры принимают власти?
Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В Москве официально зарегистрирован случай заражения коронавирусом мужчины, вернувшегося из Италии. Это уже четвертый заболевший россиянин. 13 пассажиров рейса, прибывшего в Москву вместе с ним, также госпитализированы, как и 11 человек из окружения москвича, еще 83 находятся на карантине.

В столичных аэропортах усилены меры безопасности, школы и детсады рассылают памятки о том, как нужно следить за состоянием здоровья детей, а пациенты инфекционной больницы жалуются на условия содержания, которые, по их мнению, далеки от карантинных.

Имя того, кто точно заразился коронавирусом, не называется. Известно лишь, что болезнь проходит в легкой клинической форме. Ранее телеграм-канал Baza сообщил, что вирус обнаружили у сотрудника РФС по имени Давид Беров. Официального подтверждения этого не поступало. Берова положили в московскую инфекционную больницу № 1.

Пациенты этой клиники жутко напуганы. Business FM удалось связаться с Кристиной Ткач, которая находится там с конца прошлой недели. Она была госпитализирована, когда почувствовала недомогание после возвращения из Италии. При госпитализации Кристине обещали сделать тест за три-четыре часа. Также девушке сказали, что ее разместят в стерильном боксе. О том, что вышло на практике, Кристина Ткач рассказала редакции.

«По приезде в больницу у меня взяли анализ и положили на ночь. На следующий день мне сказали, что анализы будут готовы только в понедельник, надо ждать целые выходные. Через день пребывания тут мы узнаем, что с нами рядом по палате лежал Давид, мальчик, который вроде бы заразился коронавирусом. И чтобы понимали условия наши: у нас один туалет, у нас один душ на все 11 палат, в каждой из которых лежат по шесть человек. Естественно, никаких отдельных боксов, о них речь не идет. То есть отдельные боксы есть, но они все заняты китайцами. Мы лежим в палате по шесть человек».

Персонал клиники, по словам Кристины, маски надевает через раз. Тряпки, ведра, швабры — одни на все палаты. На рентген Кристина, ее сестра, тоже госпитализированная, и все остальные пациенты, которые вроде как должны находиться на карантине, ездили на другой этаж, где люди лечатся от болезней, с коронавирусом никак не связанных.

Лечащий врач Кристины внезапно ушла на больничный. То же самое сделала ее заместитель. В больнице, по словам собеседницы Business FM, утверждают, что диагноз «коронавирус» у Давида не подтвердился. Нет этому подтверждений и от штаба по борьбе с коронавирусом. Возможно, такой диагноз поставили не Давиду, а кому-то другому. Получить официальный комментарий от представителей инфекционной клиники № 1 Business FM на момент публикации материала не удалось.

Москвичку Юлию, прилетевшую из Милана, госпитализировали с жалобами на температуру 37,2 и красное горло. В итоге она оказалась там же, в Первой инфекционной больнице.

— Оформили, взяли анализы, поместили в палату с еще пятью девушками, которые тоже прибыли в этот день, только ранее (из Италии). В среднем где-то от трех до семи людей в палате находятся.

— И все с подозрением?..

— А вообще, мы все из Италии. Соответственно, мы все с подозрением на коронавирус.

Бригада скорой, забиравшая Юлию, работала в обычной медицинской форме без каких-либо спецкостюмов. При этом бригада знала все подробности, в том числе и о визите в Милан. За отказ от госпитализации Юлии пригрозили полицией.

Прилетевших из Италии в Москву тщательно проверяют сразу по прилете. Процедура занимает около часа, рассказала Business FM Яна, супруга пассажира рейса Милан — Москва «Аэрофлота».

«Приземлился. Через какое-то время приходит сообщение: «Нас не выпускают из салона, сейчас будут всем мерить температуру». Там расставили какие-то столы, это все выглядело как огромная лаборатория, люди сидели в костюмах защиты. Их попросили заполнить анкеты, откуда прилетали, когда. Около часа это все заняло».

Вот какую картину наблюдал обозреватель Business FM Андрей Ромашков, прилетевший из Германии в аэропорт «Внуково».

«Когда после паспортного контроля ты спускаешься в зал выдачи багажа, перед эскалаторами, по которым спускаются все, кто прилетел во «Внуково», — аппарат на треноге. Вероятно, это термометр. За ним сидят два специалиста в костюмах биозащиты и висит табличка, на которой нарисована перечеркнутая камера, то есть «не снимать». А слева там отгорожена часть помещения, наверное метров 50 на 50, и там стоят несколько десятков столов, таких парт. И за каждым из них сидит специалист, тоже в костюме биозащиты, и, видимо, готовится принимать каких-то пассажиров, возможно, у которых зафиксируют повышенную температуру, возможно, с каких-то определенных рейсов. И выглядит все это, конечно, достаточно серьезно».

Тем, кто недавно вернулся из каких-либо зарубежных поездок и волнуется о своем здоровье, Роспотребнадзор в очередной раз рекомендует в случае ухудшения самочувствия вызвать врача на дом, а дальше следовать его указаниям. Именно в государственной клинике сделают все необходимые анализы, утверждают в ведомстве.

Опрос, проведенный Business FM среди популярных московских частных клиник и лабораторий, еще раз подтвердил, что эти учреждения не занимаются диагностированием коронавируса. Тем временем родители московских школьников и дошкольников начали получать сообщения о том, что детей теперь ежедневно будут проверять медики. Судя по сообщениям коллег, в столичных музыкальных школах также проверяют состояние детей. В одной из таких школ температуру у детей и родителей измерял охранник прямо на входе.

Мэр Сергей Собянин рекомендовал работодателям в Москве организовать регулярное измерение температуры у сотрудников. В соцсетях множатся панические сообщения о том, что вирус в столице уже вовсю бушует, но власти замалчивают проблему. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала не верить этим слухам. А вот депутат гордумы Екатеринбурга, член комиссии по здравоохранению Константин Киселев по возвращении из Италии закрыл себя на карантин сам.

Константин Киселев депутат гордумы Екатеринбурга, член комиссии по здравоохранению «Поскольку проблему надо ставить, я написал в управление здравоохранения просьбу, чтобы всю нашу группу — вся наша группа была готова это сделать — встретили и взяли анализы. Мне сказали, что это делает только Роспотребнадзор, Италии пока в списках опасных стран нет. Поэтому разрешили въезжать спокойно. Меня такая политика наших властей абсолютно не устроила. Ходить анализ сдавать запрещено. Анализ сдается следующим образом в Италии: есть телефон, который знают все, по этому телефону звонят, к ним приезжают домой и берут анализ. По больницам ходить запрещено, это повышает опасность распространения вируса. Поэтому я написал открытый пост в Facebook: пожалуйста, приходите, я готов сдать анализ».

Но никто к депутату не пришел.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика