Коронавирусные ограничения в России могут снять к концу лета

  • Автор:

Как заявил Владимир Путин, условиями для этого является вакцинация 70% взрослого населения. Сейчас доля привитых в лучшем случае составляет 3%. Насколько достижима поставленная президентом цель?

Коронавирусные ограничения в России могут снять к концу лета
Фото: IvanVislov/ru.depositphotos.com

Президент Владимир Путин рассчитывает, что о масштабном снятии коронавирусных ограничений можно будет говорить, когда у россиян сформируется популяционный иммунитет. «Для того, чтобы это произошло, нужно, чтобы прививку получило около 70% взрослого населения. Я думаю, что к концу лета мы должны достигнуть такого показателя», — сказал он в эфире телеканала «Россия 1».

Несколько раньше, 4 марта, Владимир Путин заявил, что полностью (то есть, двумя компонентами) в стране привито более двух миллионов россиян. Это в общем совпадает с официальными данными, согласно которым уже было сделано 4,7 млн инъекций. При этом по оценке портала gogov.ru, который агрегирует информацию о вакцинации, в среднем в стране прививают около 124 тысяч человек в сутки. Это также в целом соответствует цифрам, которые в конце января сообщал директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург, сказавший, что объем производства «Спутника V» к марту составит порядка 4 млн доз в месяц.

Однако с такими темпами, чтобы достичь заявленного уровня в 70% привитого взрослого населения к концу лета, надо делать по 25-30 млн уколов в месяц, то есть почти в восемь раз больше. А с нынешними темпами такого результата можно ожидать года через три.

Уровень тех, у кого со значительной долей вероятности сформировался естественный иммунитет, в процентном соотношении также очень невелик. Самые свежие данные таковы: общее число заболевших превысило 4,5 млн. Выздоровели более 4,1 млн. Комментирует заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Это самые низкие темпы для стран, которые производят вакцину. Формально 70% — это количество, которое необходимо для достижения коллективного иммунитета. У нас, по видимому, та вакцина, которая производится и даже проходит контроль качества, все равно в итоге оказывается не востребованной. У нас произведено больше вакцины, чем ее использовано. Видимо, бутылочное горлышко не только и не столько в производстве и в контроле качества, сколько в инфраструктуре распространения. Касательно переболевших, экономится около 4 млн, может, чуть больше людей, которые были инфицированы. Отсюда получается, что процент иммунных людей очень невысокий».

Больше всего населения, получившего хотя бы один укол, в Израиле — более 60%. В Великобритании таких 43%, а в США — почти 28%. В России это число в лучшем случае составляет процента три с небольшим. 27 марта еврокомиссар, ответственный за производство вакцин, Тьерри Бретон заявил, что сейчас европейские производители зарегистрированных в ЕС вакцин стараются удовлетворить внутренний спрос, нарастив их производство до 150 млн доз в месяц. Но раз русские сталкиваются со сложностями в производстве собственной вакцины, им, конечно же, необходимо в этом помочь. Он пообещал рассмотреть возможность передачи во втором полугодии «одного-двух заводов» для производства «Спутника V».

Но проблема сейчас не в наращивании производства, а именно в том, чтобы люди шли прививаться, убежден профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «Главная проблема, которая встает на пути вакцинации 70% населения, — это даже, может быть, не недостаток вакцины. Проблема в другом, по-видимому. Нужно убедить многих наших сограждан, что это необходимо. А так, совершенно правильная задача поставлена. Должна вестись кампания по убеждению людей, потому что принуждение не сработает. Надо давать ролики какие-то талантливые, делать ток-шоу с хорошими экспертами».

Тем временем шведский координатор кампании вакцинации Рикард Бергстрем сообщил, что уже несколько шведских компаний ведут «серьезные переговоры» о возможности производства российской вакцины «Спутник V». А на прошлой неделе стало известно, что о ее производстве на фармацевтическом заводе ReiThera договорилась Италия. Глава финансировавшего разработку вакцины Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что «Спутник» хотят производить не только в Италии. По его словам, соглашения о производстве также достигнуты с компаниями из Испании, Франции и Германии.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика