Круговорот в «Политбюро 2.0»

  • Автор:

Эксперты «Минченко консалтинг» опубликовали очередной доклад о российских элитах, согласно которому в «ближний круг» президента вернулся Геннадий Тимченко, а спикер Госдумы Вячеслав Володин из него выбыл

Круговорот в «Политбюро 2.0»
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Эксперты «Минченко консалтинг» представили очередной доклад «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна». Предыдущий такой доклад о российских элитах публиковали два года назад.

Главные изменения в новой версии — вхождение в окружение президента, которое политологи называют «Политбюро 2.0», секретаря Совбеза Николая Патрушева из-за усиления роли его аппарата в антисанкционной войне с Западом и возвращение в «ближний круг» основателя Volga Group, члена совета директоров «Новатэка» Геннадия Тимченко — во многом благодаря его проекту развития инфраструктуры Северного морского пути. Политологи исключали его из этого списка в 2016 году из-за «снижения активности». В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин выбыл из «Политбюро 2.0».

Главный вывод — сокращается количество ключевых игроков в элите и система сама по себе упрощается, комментирует глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко:

— Например, крупный частный бизнес сегодня резко снижает свои возможности влияния на политику. Во многом это связано с теми внешними условиями, в которых оказалась власть. Продолжается — хотя, казалось бы, уже некуда — рост влияния силовых структур и вообще доминирования рамки безопасности над любыми другими резонами, то есть выбор властью мобилизационной модели развития. Старые методы разрешения внутриэлитных конфликтов, коммуникация с населением тоже, в общем-то, дают определенные сбои. И власти придется думать, что делать с этой самой пресловутой антиистеблишментной волной, потому что те методы, которые использовались до недавнего времени: антикоррупционная кампания, порка нерадивых чиновников, частичное использование оппозиционной риторики представителей власти, кадровые замены — все эти методы уже неоднократно использовались, и их эффективность близка к исчерпанию.

— Почему выпал Володин?

— Я бы к этому относился философски. Он же не выпал совсем, он в позиции кандидатов в члены «Политбюро 2.0». Просто на данный момент у Володина, очевидно, снизилась ресурсная база. Раньше у него было очень серьезное влияние на «Единую Россию», на Общероссийский народный фронт. Сегодня это влияние снизилось. Но это не значит, что Володин бесповоротно выпал. Есть примеры того же самого Геннадия Тимченко, который выпадал из полноправных членов «Политбюро» и сейчас триумфально вернулся, имея большой проект продвижения российского сжиженного природного газа за рубеж.

Принадлежность к «ближнему кругу» президента, который политологи считают самым влиятельным неформальным политическим институтом в России, авторы доклада устанавливают с помощью неформализованных экспертных интервью с представителями элит. Всего в новой версии «Политбюро 2.0» сам президент и девять человек: Дмитрий Медведев, Николай Патрушев, Сергей Собянин, Сергей Чемезов, Сергей Шойгу, Игорь Сечин, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук и Аркадий Ротенберг.

Авторы доклада полагают, что влияние «Политбюро 2.0» за последние два года выросло: элиты получают все больше ресурсов и рынков. Но важно определение в названии доклада. Антиистеблишментная волна — это скорее про протестные настроения, говорит политолог Аббас Галлямов.

Аббас Галлямов политтехнолог «Недовольство населения растет, и это политическая угроза всей конструкции. Вынуждены все чаще искать крайних, сваливать на кого-то неудачи, конфликты за все уменьшающиеся куски пирога становятся все более острыми. Достаточно посмотреть на свежие истории буквально последних дней, когда «Транснефть», возглавляемая кандидатом в члены «Политбюро» Токаревым, публично нахамила первому вице-премьеру Силуанову, сегодня они нахамили Сечину. Эти конфликты все больше вырываются в публичное пространство. Те эмоции, которые там бушуют, перестают сдерживаться. И это все больше ухудшает публичную политическую среду в стране».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев призывает не относиться серьезно к докладу «Политбюро 2.0». По его словам, такие документы иногда сами могут быть инструментом внутриэлитных разборок.

Константин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Думаю, информация о том, что реально происходит в ближайшем окружении президента, практически недоступна. Тема предполагает богатую фантазию и способность домыслить отсутствующие факты, поскольку фактов явно не хватает. У серьезных специалистов возникает вопрос по поводу методологии, каким образом все-таки определяется вес того или иного члена «Политбюро», когда речь идет о доверии как главном критерии. А доверие трудно измерить в каких-либо единицах. Точность описания может быть спорной».

Среди «кандидатов» на вхождение в ближайший круг президента, по версии компании «Минченко консалтинг», — глава Сбербанка Герман Греф, генпрокурор Юрий Чайка, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, руководитель ВТБ Андрей Костин и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Яндекс.Метрика