Крупнейшее заблуждение о Биткойне

  • Автор:

Понять Биткойн трудно. Я попал в эту кроличью нору в 2017 году, и только спустя два года непрекращающихся исследований начал понимать глубинную суть Биткойна.

Неудивительно, что для большинства людей, которые слышали об этой криптовалюте всего пару раз, Биткойн — это что-то непонятное. А когда люди что-то не понимают, их намного проще дезинформировать. Самое крупное заблуждение насчёт Биткойна заключается в том, что его основная задача — платежи. Это заблуждение мешает понять настоящую цель Биткойна.

Что же это значит?

Большинство людей на улице ответят, что Биткойн — это ещё один способ купить кофе или оплатить услуги, если они, конечно, вообще слышали об этой криптовалюте. Те, кто именно так представляют себе Биткойн, не считают его чем-то достойным, ведь с точки зрения ежедневных платежей он действительно не лучше PayPal, Apple Pay и кредитных карт. Когда люди слышат об ограничении в семь транзакций в минуту, высоких комиссиях и необратимости платежей, то приходят к мнению, что Биткойн очень ограничен. Кроме того, Биткойн появился буквально из воздуха 10 лет назад, его цена постоянно резко меняется. Вот почему Биткойн так быстро сбрасывают со счетов.

Вот те причины, по которым Биткойн якобы не имеет смысла.

Люди интересуются, почему нельзя масштабировать сеть, чтобы увеличить количество обрабатываемых транзакций. Если это невозможно, то почему бы просто не использовать другую криптовалюту?

Проблема в том, что концепция «Биткойн как платёжная система» абсолютно ошибочна. Сегодня от Биткойна не требуется большое количество обрабатываемых транзакций, потому что он не конкурирует с PayPal и Apple Pay. Сегодня Биткойн конкурирует с долларом США. Это не ещё один вид платежа, а совершенно новая форма денег. Если вы никогда не задумывались о том, что такое деньги на самом деле, то утверждение выше могло вас привести в ступор.

Перейдём к краткому и простому объяснению, что такое деньги.

Что такое деньги?

За всю историю человечества деньги принимали разную форму — это одна из самых древнейших технологий. Чаще всего в виде денег люди использовали бусины, ракушки, кожу, камни, домашний скот, оружие, соль, металлы и бумагу. Все эти вещи использовались как деньги и были относительно дефицитны в человеческой среде. Люди не использовали в качестве денег палки и листья, потому что они им просто не нужны. А вот выкованный вручную металлический кинжал, красивую нить с бусинами или практичную шкуру животного достать было трудно. Дефицит придавал этим вещам ценность.

В один прекрасный момент люди начали использовать некоторые из этих редких вещей не как конечное приобретение, а как посредника для обмена другими товарами. Например, человек захотел купить только что пойманного оленя, но в обмен может отдать только топор. Разница в ценности этих двух вещей затрудняет обмен. Поэтому появляется третья ценная вещь, которую легко перемещать и делить, использовать для расчёта стоимости оленя. На неё и можно совершить покупку.

Деньги должны обладать тремя основными свойствами:

  1. Иметь ценность для тех, кто их использует, и сохранять эту ценность с течением времени (свойство средства накопления).
  2. Быть пригодными в качестве посредника для обмена двумя другими предметами и использоваться в процессе (свойства средства обмена).
  3. Так как вещь используется как средство обмена, она постепенно становится мерилом ценности, например, олень будет стоить 20 золотых (свойство расчётной единицы).

Благодаря этим трём функциям предметы становятся деньгами.

При чём же тут Биткойн?

Как уже говорилось ранее, Биткойн, как и бусины, ракушки и куски металла, которые были до него, — это новая форма денег. Биткойном всё ещё интересуются спустя 10 лет после его появления, потому что он — лучшая форма денег за всю историю человечества. Чтобы доказать это утверждение, можно написать целую книгу (это великолепно удалось у Сайфедина Аммуса в книге «Стандарт Биткойна»), но в этой статье я приведу лишь краткие доводы. Предмет может стать деньгами, только если пользователи считают его ценным. Ценность напрямую связана с тем, насколько трудно создать этот предмет.

Золото стало одним из самых ценных металлов по двум причинам: из-за количества добываемого золота (его запас) и ежегодной скорости его добычи (производство). В этом вся суть. Медь, олово, свинец, бронза и серебро пользуются намного большим спросом в сфере промышленности, чем золото. Но золото имеет большую ценность.

Соотношение объёма запаса разных металлов к объёму их производства (источник)

Почему?

Всё дело в соотношении объёма запаса к объёму производства (ЗП). Ежегодный объём добычи нового золота составляет примерно 2% от всего объёма запаса — ЗП равняется примерно 50. Такой высокий ЗП означает, что люди могут с уверенностью покупать золото, поскольку если объём запаса неожиданно изменится, то стоимость инвестиций не упадёт.

Даже если увеличить производство золота вдвое, что невероятно сложно, то объём добычи составит всего 4% от объёма запаса. Этого едва ли достаточно, чтобы значительно изменить цену металла.

Цитата из книги «Стандарт Биткойна»:

«Именно из-за стабильно низкой скорости увеличения производства золота этот металл так долго сохранял денежную роль в истории человечества».

Высокий ЗП дарит уверенность в дефицитности продукта, то есть обеспечивает его первым свойством денег — превращает продукт в стабильное средство накопления. У золота был самый стабильно высокий ЗП за всю историю человечества.

Пока не появился Биткойн.

Ограниченное количество всех биткойнов, а также график с уменьшающимся объёмом производства, превращают Биткойн в один из самых дефицитных продуктов, производимых человеком. Сейчас каждые 10 минут производится 6,25 биткойна, которые отправляются майнеру нового блока.

По ссылке приведён краткий обзор работы сети Биткойна.

Уровень инфляции биткойна с течением времени (источник)

В августе 2019 года ЗП Биткойна составлял 22,7. После халвинга в мае 2020 года ЗП увеличился до 55. Халвинг Биткойна происходит каждые четыре года и создан с целью имитировать дефицит золота. Халвинг продолжится до 2140 года, пока общее количество биткойнов в обращении не достигнет суммы в 21 млн. После этого новые биткойны производиться не будут.

Отношение объёма запаса биткойнов к объёму их производства в будущем (источник)

В 2020 году ЗП Биткойна практически сравнялся с ЗП золота (55 у Биткойна и 50–60 у золота). Во время следующего халвинга ЗП Биткойна взлетит до 100, а затем объём производства будет вновь уменьшаться каждые четыре года. Можно сделать вывод, что через несколько лет Биткойн станет самым дефицитным продуктом, который когда-либо производил человек.

Это серьёзное достижение.

История уже много раз показывала, что когда человек использует много видов денег одновременно, то выигрывают самые «трудные» (или самые надёжные) деньги. А Биткойн — самые надёжные деньги, когда-либо изобретённые человеком.

Средство накопления

Итак, в теории биткойн должен быть отличным средством накопления. Что же в реальности?

Последние 10 лет биткойн был лучшим активом из существующих. Реальность соответствует теории. Некоторые говорят о невероятных взлётах и падениях цены биткойна, считают его слишком волатильным для использования в качестве средства накопления, утверждают, что биткойн — это пузырь. В этой точке зрения есть две проблемы.

Во-первых, отличное средство хранения не должно сохранять стабильную цену в краткосрочном периоде. На рынках недвижимости и акций с завидной регулярностью появляются новые пузыри, но никто не считает их плохим средством накопления. То же самое относится и к биткойну. После каждого взлёта цены падение всегда заканчивалось на более высоком уровне, чем в предыдущий цикл. Значит, стоимость актива стабильно растёт с течением времени, даже несмотря на волатильность его цены.

Во-вторых, спекулятивные пузыри лопаются и никогда не надуваются вновь. Спекулятивная мания с тюльпанами в 1630 гг., которую многие любят сравнивать с биткойном, не повторилась несколько лет спустя. Не произошло это и с пузырём Саут-Си в 1720-е гг., да и со всеми другими спекулятивными пузырями в истории человечества.

Но полезные пузыри, сформировавшиеся вокруг новых технологий, всегда восстанавливаются. Возьмём, к примеру, крах доткомов в начале 2000-х гг., железнодорожную манию в 1800-х гг. и любой крах рынка акций. Все эти падения происходят в основном из-за иррациональности человеческой природы. Их легко предсказать, когда знаешь, что искать.

Рынок биткойна ещё относительно мал, поэтому он сильно подвержен влиянию слишком оптимистичных или пессимистичных инвесторов.

Отличное средство накопления сохраняет или увеличивает свою стоимость в долгосрочной перспективе — на протяжении десятков лет или веков. Краткосрочные колебания совершенно не важны в такой перспективе.

Другие свойства денег

Теперь можно сказать, что биткойн — отличное средство накопления в долгосрочной перспективе. Но значит ли это, что биткойн — это деньги?

Не совсем.

Как уже говорилось ранее, деньги должны быть также средством обмена и единицей расчёта. Сегодня биткойны принимают лишь некоторые продавцы, его используют для формирования немногих товаров и услуг. Поэтому пока нельзя сказать, что биткойн обладает всеми функциями денег.

Здесь и входят в игру скептики. Они видят, что биткойн медленный и волатильный, слишком мало людей совершают покупки за биткойны. Поэтому скептики считают, что биткойн никогда не станет хорошим платёжным средством, и для выполнения этой функции нужно найти другой продукт.

Но проблема в том, что всё происходит совершенно наоборот.

Навряд ли современные люди, как и наши предки, согласились бы получить палку в качестве платежа, ведь палки не имеют стоимости. Это плохая сделка. Но если сказать, что палка «защищена блокчейном», то некоторые могли бы подумать, что она имеет некую ценность. Однако это всё равно никому не нужная и бесполезная палка.

Думаю, вы поняли, к чему я. Когда скептики говорят, что другие криптовалюты лучше подойдут на роль денег, чем биткойн, они упускают одну важную вещь: деньги должны быть прежде всего средством накопления.

Все вещи, которые человечество когда-либо использовало как деньги, соответствовали этой схеме. Сначала они были предметами коллекционирования. Люди собирали такие вещи из-за интереса — они были редкими, привлекательными или полезными, или же и то, и другое. Производить эти вещи было трудно, поэтому люди считали их ценными. Постепенно они превратились в средство накопления и были востребованы в течение долгого времени. Так как эти вещи были востребованными, люди начали ими обмениваться и превратили их в средство обмена и единицу расчёта. Это древний, проверенный временем процесс, а не просто идея, которую можно легко опровергнуть двумя модными словечками.

Сейчас биткойн нельзя назвать хорошими деньгами, но и это нормально. Чем больше людей считают его средством накопления, тем чаще он будет использоваться в этом ключе. Чем больше людей хранит биткойны, тем стабильнее его цена. Чем стабильнее цена, тем больше людей хотят проводить транзакции. Именно так средство обмена превращается в единицу расчёта.

Дополнительные уровни функциональности, например Lightning Network, увеличат масштабируемость сети точно так же, как и громоздкий протокол TCP/IP увеличил пропускную способность первого интернета с нескольких кБ до высокоскоростного стриминга миллиардам пользователей.

Масштабируемость биткойна будет увеличиваться благодаря дополнительным уровням, а затем в один прекрасный день на базовом уровне сети будут проводиться только крупные и самые важные транзакции. Ежедневные платежи будут осуществляться на втором уровне (например, Lightning) или даже с помощью технологий третьего уровня.

Вот и всё.

Сегодня Биткойн не способен обрабатывать тысячи транзакций в секунду, его дорого использовать, он недостаточно дёшев, стабилен и защищён. Но на это не способна ни одна другая криптовалюта.

Всегда приходится находить баланс между безопасностью, стабильностью цены и скоростью. Супербыстрая сеть должна быть максимально централизована, а значит она небезопасна. Она никогда не приобретет свойство средства накопления, если объём её токенов нестабилен. Невозможно создать децентрализованную и безопасную криптовалюту с супербыстрыми и дешёвыми транзакциями. Для защиты сети потребуются тысячи узлов и дорогостоящий майнинг.

Но история денег показывает, что самое надёжное средство хранения побеждает конкурентов.

Сейчас Биткойн не подходит для проведения платежей, но это никому и не нужно.

Биткойн не лучше PayPal, но лучше доллара.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика