Кто и как будет работать в период нерабочих дней?

  • Автор:

После публикации приказа о продлении майских праздников у работодателей осталось много вопросов. Часть из них сняла вице-премьер Татьяна Голикова на специальном брифинге. Но пробелы пока остаются, и многие предприятия и организации пока не понимают, как им выстраивать рабочие процессы с 4-го по 7 мая

Кто и как будет работать в период нерабочих дней?
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Что стало понятнее? Компании, которые не могут не работать с 4-го по 7 мая, могут работать. Как, по какому графику, удаленно или нет, кого вызывать на работу, а кого нет — все это решает работодатель. При этом компания не обязана платить работающим в эти дни сотрудникам зарплату в двойном размере.

Этим «нерабочие дни с сохранением заработной платы» принципиально отличаются от праздников и выходных. А период между первыми и вторыми майскими — ни праздниками, ни выходными как раз не считается. С другой стороны, нерабочие дни — это не повод как-то снижать зарплату персоналу. Подробности как все это считать озвучила Татьяна Голикова.

«Работникам, которые оплачиваются сдельно, за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, которое определяется локальным нормативным актом работодателя. Суммы расходов на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Работникам, на которых распространяется указ, нужно выплатить заработную плату, предусмотренную трудовым договором в том же размере, если бы работник полностью отработал нерабочие дни, выполнил норму рабочего времени по повременной оплате труда или норму труда при сдельной оплате».

У руководителя сети автосервисов «Шинхран.РФ» Сергея Фесенко как у человека, хорошо понимающего, что такое сдельная оплата труда, мы спросили, как он понимает слова вице-премьера о норме труда. Он не понимает:

Сергей Фесенко руководитель сети автосервисов «Шинхран.РФ» «Норма выработки у шиномонтажников, если говорить о нашей истории, — ее просто не существует в 99%, сдельно они получают какой-то процент от проделанной работы. И причем реально у них разброс: в один день он может сделать три монтажа, а в другой — 20 монтажей. Даже по дням в неделю он разнится очень сильно, поэтому мне не очень понятно, как интерпретировать эти слова».

Еще один момент, который прояснила вице-премьер, — если выплата зарплаты попадает на период с 4-го по 10-е мая — зарплату нужно выплатить раньше. То есть до конца этой недели. С отпусками тоже есть разъяснение. Если работник находится в отпуске, то на период нерабочих дней этот отпуск не продлевается.

А вот еще одно заявление Голиковой, напротив, порождает массу вопросов. С одной стороны бизнесу говорят: «Вы сами определяете, кого нужно выводить на работу с 4-го по 7-е, а кого нельзя». С другой, вице-премьер заявила: «Отказ сотрудника организации работать в период с 4-го по 7-е мая не является основанием для невыплаты заработной платы».

И мы снова возвращаемся к термину «нерабочие дни». Как объяснила Business FM управляющий партнер компании BLC Елена Балашова, вызывая сотрудников на работу в праздники и выходные, работодатель должен добиться их согласия. В нерабочие дни такого согласия не требуется, а Голикова фактически разрешает таким сотрудникам не выходить на работу.

Елена Балашова управляющий партнер компании BLC «Здесь есть некая коллизия в связи с тем, что, с одной стороны, мы не обязаны в данной ситуации требовать согласия с работника, а с другой стороны, если он не выходит, то он нарушает распоряжение работодателя. На мой взгляд практикующего юриста, по сути, у работодателя возникает основание для привлечения такого сотрудника к дисциплинарной ответственности за невыполнение распоряжения работодателя. Я с большим уважением отношусь к госпоже Голиковой, но, на мой взгляд, в данном случае она неверно трактует трудовое законодательство, фактически позволяя или давая возможность сотруднику злоупотребить своим правом и не выполнить распоряжение работодателя».

С тем, как все-таки работать в эти дни, очень многие компании пока не определились. Банкиры, опрошенные Business FM, говорят, что ждут разъяснений от ЦБ. А от того, как будут работать банки и будут ли, зависит очень многое, прежде всего для корпоративного сектора — будут ли с 4-го по 7-е проходить платежи и так далее.

Частные медклиники пока также ждут уточненного расписания. В подвешенном состоянии находятся предприятия логистической отрасли и так далее. МФЦ в Москве будут работать в штатном режиме со 2-го по 8-е мая, 1-го и 9-го там выходной.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика