«Кто как обзывается, тот так и называется». Путин отреагировал на противоречивые заявления Байдена

  • Автор:

Российский президент пожелал американскому коллеге здоровья. При этом Путин заявил, что США придется считаться с Россией и Москва будет работать с Вашингтоном лишь на выгодных для себя условиях

«Кто как обзывается, тот так и называется». Путин отреагировал на противоречивые заявления Байдена
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Владимир Путин отреагировал на противоречивые заявления Джо Байдена. «Кто как обзывается, тот так и называется», — заявил российский президент.

«Мы действительно, как он сказал, с ним лично знакомы. Что бы я ему ответил? Я бы сказал ему: «Будьте здоровы!» Я желаю ему здоровья. Говорю это без иронии и без шуток. Это первое.

Второе: если говорить пошире по этой теме, в истории каждого народа, каждого государства очень много тяжелых, драматических и кровавых событий. Но когда мы оцениваем других людей или когда оцениваем даже другие государства, другие народы, мы всегда смотримся как будто в зеркало, мы всегда там видим себя, потому что всегда перекладываем на другого человека то, чем мы сами дышим, чем мы являемся по сути. Я вспоминаю, в детстве мы, когда во дворе спорили друг с другом, говорили так: кто как обзывается, тот так и называется. И это неслучайно, это не просто детская поговорочка и шутка. Смысл в этом очень глубокий, психологический: мы всегда в другом человеке видим свои собственные качества и думаем, что он такой же, как и мы, и, исходя из этого, оцениваем его действия и даем оценку вообще.

Что касается американского истеблишмента — не американского народа в целом, там главным образом очень много честных, порядочных, душевных людей, которые хотят жить с нами в мире и дружбе, мы знаем об этом и дорожим этим и будем на них опираться в будущем. Но что касается американского истеблишмента, руководящего класса, то его сознание складывалось в известных и довольно непростых условиях. Ведь освоение европейцами американского континента было связано с истреблением местного населения, с геноцидом, как сегодня говорят, прямым геноцидом индейских племен. Затем последовал очень жесткий большой тяжелый период рабства, рабовладения, очень жестокий. И все это идет по истории, до сегодняшнего дня сопровождает жизнь Соединенных Штатов. Иначе откуда взялось бы движение Black Lives Matter — «Жизни черных имеют значение»? До сих пор афроамериканцы сталкиваются с несправедливостью и истреблением. Руководствуясь такими соображениями, правящий класс Соединенных Штатов решает и внутриполитические, и внешнеполитические проблемы. Ведь Соединенные Штаты — единственная страна в мире, которая применила ядерное атомное оружие, причем против неядерного государства — против Японии в конце Второй мировой войны, против Хиросимы и Нагасаки. Никакого, абсолютно никакого военного смысла в этом не было, это было прямое истребление гражданского населения.

Я почему об этом говорю? Потому что знаю, что руководство Соединенных Штатов в целом настроено иметь с нами определенные отношения, но по тем вопросам, которые представляют интерес для самих Соединенных Штатов и на их условиях. Хоть они думают, что мы такие же, как они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы. И мы будем с ними работать, но в тех областях, в которых мы сами заинтересованы, и на тех условиях, которые мы считаем выгодными для себя. И им придется с этим считаться, несмотря на все попытки остановить наше развитие, несмотря на санкции, оскорбления, им придется с этим считаться».

Позже Владимир Путин заявил, что готов поговорить со своим американским коллегой в открытом режиме, переговоры могут состояться в пятницу или понедельник. «Чтобы не пикироваться заочно, мы с Байденом должны продолжать отношения», — добавил президент России.

Накануне Джо Байден в интервью ABC ответил утвердительно на вопрос интервьюера, когда тот спросил у него, считает ли он, что Владимир Путин «убийца». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что это «очень плохие» слова, которые показывают нежелание Байдена налаживать отношения с Россией, и в дальнейшем при общении с Вашингтоном Москва «будет исходить именно из этого».

Реакция Путина на слова Байдена достаточно сдержанная, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

— Эта реакция оставляет открытой дверь для дальнейших контактов. Конечно, очень трудно себе представить, как могут общаться лидеры, если один другого публично обзывает убийцей. Тем не менее мне кажется, наш президент совершенно правильно постарался спустить это дело на тормозах, не акцентировал внимание на этой явно враждебной риторике со стороны Байдена. Теперь посмотрим, какие будут дальнейшие шаги с американской стороны, как будет развиваться вся американская политика санкций в отношении России. Даже в худшие периоды конфронтации и периода холодной войны лидеры последовательно избегали личных обвинений не потому, что они друг друга любили, а потому, что они понимали, что все равно им придется друг с другом общаться. Президент Байден в данном случае перешел определенную красную черту, что создаст проблемы прежде всего для него самого в неизбежном общении с Владимиром Путиным.

— Как вы думаете, таким ответом Владимир Путин поставил точку в этой истории или все-таки продолжение еще последует?

— Это вопрос уже к президенту Байдену и к его команде. Я думаю, что большинство членов этой команды не хотело бы такого безрассудного обострения отношений с Москвой на ровном месте. Думаю, что заинтересованность во взаимодействии присутствует, пусть и такая выборочная. Поэтому я был бы очень удивлен, если бы сейчас Байден бы в своих очередных публичных выступлениях стал бы настаивать на той формулировке, которую он использовал в описании российского лидера.

— В свете таких заявлений как могут дальше развиваться взаимоотношения России и США, остались ли еще какие-то точки соприкосновения?

— Конечно, Россия и США — две крупные страны, и далеко не во всем наши интересы коренным образом расходятся.

Мировые СМИ по-разному перевели выражение «кто как обзывается, тот так и называется», которое использовал в своей речи Владимир Путин.

У Al Jazeera — самый популярный вариант, который приводят многие онлайн-словари: Takes one to know one. У ABC News другая версия: The names you call is what you are yourself. У NBC третий возможный перевод: Whoever calls names is called that himself.

Все три варианта перевода доносят суть, говорит житель Нью-Йорка, политолог Алексей Байер.

— Takes one to know one — это, наверное, наиболее емкое и красивое выражение.

— Может быть, есть какое-то еще выражение приближенное, чтобы не дословно переводить.

— Дело в том, что я здесь не вырос. Эта фраза, как мы знаем, детская дразнилка — в основном так девочки говорили. У меня сын тут вырос, поэтому я не знаю. Может быть, есть какие-то такие детские выражения, которые среди девочек бытуют. Takes one to know one — наверное, так вот и используется детьми в ответ на обзывания.

Российская дипмиссия в Facebook написала, что «сложившаяся ситуация стала следствием целенаправленной политики Вашингтона, который на протяжении последних лет, по сути, сознательно заводил двустороннее взаимодействие в тупик».

Зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев прокомментировал слова лидера США о Владимире Путине цитатой Зигмунда Фрейда. «С Джо Байденом я встречался на разных международных мероприятиях. Тогда он производил адекватное впечатление. Но, судя по всему, время его не пощадило. Комментировать тут нечего. Могу лишь вспомнить цитату доктора Фрейда: «Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость», — сказал Медведев.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика