Лукашенко рассказал, когда Минск признает Крым российским

  • Автор:

Президент Белоруссии дал большую пресс-конференцию, посвященную годовщине выборов. Среди прочего он заявил, что по интеграции России и Белоруссии осталось согласовать одну дорожную карту

Александр Лукашенко. Фото: Павел Орловский/«Белта»/ТАСС

Александр Лукашенко утверждает, что по интеграции России и Белоруссии осталось согласовать всего одну дорожную карту. Последние договоренности касаются, в частности, соглашений по транзиту газа через Белоруссию, сообщает ТАСС.

Лукашенко также рассказал, что готов признать Крым российским только тогда, когда это сделают все российские бизнесмены, и ему не помешает даже Будапештская декларация. Все это глава Белоруссии заявил в ходе большой пресс-конференции, посвященной годовщине президентских выборов:

«Я говорю тем, кто выступает в СМИ, и этому Шахназарычу у Володи, моего друга Соловьева, который все время кричит: «Когда Лукашенко Крым признает?» Я ему отвечаю публично: «Когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию, за мной дело не заржавеет». Хоть меня многое связывает, Будапештская декларация, помните, мы ее подписывали — Назарбаев, Ельцин, Лукашенко, Клинтон, кто-то там еще. Моя подпись там стоит. Но я и через это переступлю. Украина на это, видите, что творит. У меня руки развязаны — и Крым, и все остальное».

«И когда я слышу вот эти намеки — в состав России и прочее, я всегда головой Путина думаю: «Слушай, что, еще одна головная боль нужна России?» Нет. Президент России именно так это и понимает. Мир изменился. Для того чтобы интегрироваться, развивать в экономике интеграцию, не надо, чтобы кого-то взять и включить в состав».

«Помните, была 31 дорожная карта? Мы с Путиным сразу же выбросили 31-ю, которая имела политический подтекст — наднациональные органы и прочее. Это было предложение Владимира Владимировича на одних из переговоров. Очень мудро, умно сказал: «Мы все время на нее наталкиваемся. Если мы не можем решить из 31 карты одну 31-ю, давайте ее отложим. Давайте лучше вообще выбросим». Я его поддержал: «Владимир Владимирович, мы ничего не потеряем, потому что у нас есть не наднациональные органы, а совместные ведомственные органы».

Ровно год назад результаты выборов президента Белоруссии привели к массовым протестам на улицах Минска и других городов. По данным оппозиции, в некоторых акциях участвовали больше сотни тысяч человек. Сегодня Лукашенко заявил, что на пике на протесты выходило не больше 50 тысяч. Он еще раз подтвердил, что готов провести референдум по поправкам к конституции и сделать это открыто для международного сообщества.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика