Лукашенко сделал первые заявления о рейсе Ryanair

  • Автор:

Недоброжелатели Белоруссии перешли от организации бунтов к «этапу удушения», далее возьмутся за Россию, заявил белорусский президент. По его словам, сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Лукашенко отметил, что действовал законно

Лукашенко сделал первые заявления о рейсе Ryanair
Фото: EPA/ТАСС

В Минске проходит встреча Александра Лукашенко с парламентариями, членами Конституционной комиссии и представителями органов госуправления. Президент Белоруссии заявил, что сообщение о минировании самолета поступило из Швейцарии. Фрагмент выступления Лукашенко опубликован в телеграм-канале «Пул Первого»:

«А вообще, как мы должны были поступить? Особенно на фоне каскада угроз о минировании наших объектов? Каждый день минируют то школы, то университеты, то предприятия, в каждом случае мы реагировали адекватно полученной информации. Особо отмечу: сигнал о минировании самолета был получен тоже из-за рубежа, из Швейцарии. Причем сообщение поступило в Афины, в Вильнюс и Минск одновременно. Информация была оперативно доведена до экипажа самолета, иначе по международным правилам быть не могло. ХАМАС, не ХАМАС — это сегодня не имеет значения. У экипажа было время, чтобы принять решение. У нас в воздухе под угрозой находились 123 пассажира из разных стран и шесть членов экипажа. В районе полетов расположена Белорусская атомная станция, вблизи нее и произошел разворот этого самолета. А если бы вдруг? Нам что, мало Чернобыля? А как бы в такой ситуации реагировали Соединенные Штаты Америки? Я скажу вам больше, дело не только и не столько в этом истребителе, который был поднят абсолютно по всем правилам, дело еще и в том, о чем мы не говорим, что по моему распоряжению все системы защиты атомной станции, в том числе противовоздушная оборона, были подняты по тревоге, мгновенно переведены в режим полной боевой готовности. Я должен был защитить людей. И поймите простую вещь: если бы самолет был заминирован и было желание у террористов его взорвать, мы вряд ли бы помогли в этом, но я не мог допустить, чтобы самолет упал на головы наших людей, поэтому не надо меня упрекать. Я действовал законно, защищая своих людей, так будет и впредь».

Начинал президент Белоруссии с более глобальных мыслей. Как сообщает «Белта», Лукашенко предупредил об опасности мировой войны в случае возникновения вооруженного конфликта в Белоруссии.

«Как мы и прогнозировали, наши недоброжелатели извне, да и внутри страны, изменили методы атаки на государство. Они преступили множество «красных линий», перешли границы здравого смысла и человеческой морали. Это уже не информационная война, это гибридная, современная война. Нужно сделать все, чтобы она не переросла в горячую. Они не могут нам простить ни тротила, ни «манкуртов», поэтому боятся новых разоблачений в показаниях как беглых, так и внутренних. В ближайшее время мы вам представим, как и всей общественности, все, что они наговорили, в том числе и недавно задержанные. Именно поэтому они перешли от организации бунтов к этапу удушения. Идет поиск новых уязвимостей, и это направлено не только на нас. Мы для них полигон, экспериментальная площадка перед броском на восток. Апробировав у нас, они пойдут туда. Хочу напомнить, что один известный экстремистский канал, который родился на белорусской проблематике, но не на нашей земле, уже вовсю работает против России, показав тем самым истинную цель западных стратегов».

Высказался Лукашенко и непосредственно о Романе Протасевиче. Слова белорусского президента приводит телеграм-канал АТН. «В самолете находился террорист, и об этом знали далеко за пределами Республики Беларусь… Пусть западные защитники ответят: на какие спецслужбы работали двое задержанных? Кто платил подонку, который убивал людей в братской Украине?» — заявил Лукашенко.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что Роман Протасевич якобы воевал на территории Донбасса составе батальона «Азов» — организации, деятельность которой запрещена в России. Однако лидер украинской партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий позднее заявил, что Протасевич действительно был с «Азовом» и даже получил ранение, но действовал он там в качестве журналиста.

Газета «Беларусь сегодня» опубликовала расширенную цитату Лукашенко, в которой обвинения в адрес Протасевича касаются также и его сообщницы — как выразился президент Белоруссии. Речь, судя по всему, об арестованной гражданке России Софье Сапеге. Ее Лукашенко тоже обвинил в работе на иностранные спецслужбы, а также в том, что Протасевич и его сообщники «в Беларуси собирались устроить бойню и кровавый мятеж». Впрочем, как отмечают журналисты, фамилий Протасевича и Сапеги сам Лукашенко не называл.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика