Майк Помпео назвал приписываемые России кибератаки «настоящим вызовом» для США

  • Автор:

При этом прямых обвинений со стороны Вашингтона все еще не прозвучало — госсекретарь подчеркнуто говорил о кибератаках в целом, а не о конкретном инциденте

Майк Помпео назвал приписываемые России кибератаки «настоящим вызовом» для США
Майк Помпео. Фото: ZumaTASS

«Попытки России использовать против нас свои кибервозможности фиксируются постоянно. Она пыталась вмешиваться в наши выборы в 2008-м, 2012-м и 2016 годах — хотя в 2020-м нам лучше удалось противостоять. Это настоящий вызов», — такие слова в интервью ультраправому порталу Breitbart произнес госсекретарь США Майк Помпео, отвечая на вопрос о взломе SolarWinds, провайдера ПО для американских властей и бизнеса.

Ответ получился обтекаемым: да, «русские хакеры» лютуют, но без конкретики по последней кибератаке. Аналогичный подход наблюдается и в других фрагментах интервью Помпео. Например, на вопрос о том, стала ли Россия «более агрессивно» действовать в киберпространстве, госсекретарь ответил, что изменений он не заметил. Та же мысль прозвучала в его воскресной беседе с SiriusXM — российские хакеры «постоянно» пытаются проникнуть в системы США, но еще более активно это делают Китай и Северная Корея.

О причинах рассуждает директор Международного института политической экспертизы, глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»«Заявление Помпео — это заявление чиновника уходящей администрации. Поэтому я не думаю, что это станет началом какой-то компании. По большому счету, главное для них — это отстроиться от темы русского следа, от темы Трампа как русского агента. Собственно, они это и делают. Показательна фраза Помпео, что русские пытались, действительно, вмешиваться в наши выборы в 2016-м и 2020 годах, и в 2016-м у них что-то получалось, а в 2020 году мы им дали по рукам, организовали отпор, и Трамп, в отличие от Обамы, очень круто разбирался с русскими. Главное не как оно на самом деле, а как это представлено. Вот мы видим, что Помпео пытается показать, что они признают российскую угрозу и с ней на самом деле эффективно борются. Более эффективно, чем это было при Обаме».

Тем не менее серьезность инцидента можно оценить по косвенным признакам. Как сообщает Bloomberg, советник Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайен прервал визит в Европу и срочно возвращается в Вашингтон, чтобы координировать ответ на кибератаку. Согласно директиве Департамента нацбезопасности США, американским ведомствам предписано считать все коммуникации, проходившие по сетям под контролем ПО SolarWinds с весны этого года, скомпрометированными. Да и время сейчас непростое, комментирует обозреватель Bloomberg Уильям Тортон.

«Если бы я выбирал, когда совершить кибератаку на США, времени лучше, чем период передачи власти и предвыборной гонки, было бы просто не найти. Директор Агентства кибербезопасности США Крис Кребс был уволен Трампом после заявления об отсутствии доказательств нарушений на выборах, так что возможности властей по реагированию на инцидент серьезно ограничены. Довольно наглядно, что атаку обнаружила частная компания FireEye, а не, насколько нам известно, Департамент нацбезопасности. Так что власти США определенно оказались на лопатках».

По данным Reuters, у хакеров была возможность более полугода следить за коммуникациями как минимум двух министерств США: финансов и торговли; а потенциальная мотивация взломщиков — информация о санкциях. Другие жертвы кибератаки неизвестны, но масштабы потенциального кризиса наглядно иллюстрирует список клиентов SolarWinds — продукты компании могли стать «троянским конем» для ФБР, Госдепартамента и как минимум пяти ведомств Пентагона, а также для 425 из 500 компаний в списке Fortune.

Тогда как великие и ужасные киберспецслужбы США, которых еще недавно обвиняли в том, что они следят чуть ли не за каждым американцем, смогли пропустить такую атаку? Рассуждает генеральный директор компании Zecurion Алексей Раевский.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «У Пентагона очень много поставщиков программного обеспечения. Думаю, этот список измеряется если не десятками тысяч, то тысячами в любом случае. Всех их проконтролировать практически невозможно. Здесь либо придется идти на какое-то сокращение этого списка и на неизбежное ухудшение качества работы. Либо смириться с этим, может, как-то усложнить, ужесточить эти правила. Но если, допустим, в организации работают десять тысяч сотрудников — это один вопрос, их еще можно проконтролировать. А если у этой организации десять тысяч контракторов и в каждом из них работает от 100 до десяти тысяч сотрудников, то здесь уже все умножается, и получается совсем другая проблема».

Под конец стоит напомнить, что на официальном уровне обвинения в отношении России по кибератаке на SolarWinds не озвучивались, не говоря уже о доказательствах причастности. Но если как минимум часть сообщений соответствует действительности, такой взлом наверняка принесет какому-то гипотетическому кибергенералу российских спецслужб еще одну-две звездочки. Вопрос в том, какими будут последствия для страны в целом.

Значимое заявление о перспективах отношений Москвы и Вашингтона появилось в понедельник на страницах The New York Times. Экс-директор Совета нацбезопасности США по Европе и России Фиона Хилл призвала Джо Байдена придерживаться в отношении России иного подхода, чем экс-президент Барак Обама. «Обама пренебрежительно относился к России, считая ее региональной державой. Мир совершенно изменился. Байден не может быть Обамой 2.0. Им придется думать иначе», — подчеркнула она.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика