Майкл Калви: «Мысль о том, что я «акула», просто абсурдна»

  • Автор:

Предприниматель призвал суд прекратить дело в отношении него и других фигурантов громкого процесса о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный», отметив, что решение повлияет не только на их судьбу, но и на все российское бизнес-сообщество

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В Мещанском суде Москвы прошло заключительное слушание по делу о растрате 2,5 млрд рублей, которая, по мнению следствия, имела место в банке «Восточный». Прежде чем судья Анна Сокова удалилась на вынесение приговора, подсудимые сказали последнее слово. Главный фигурант дела — основатель инвестфонда Baring Vostok, гражданин США — Майкл Калви в нем проанализировал выдвинутое обвинение, вспомнил «акул бизнеса» и свою жизнь в России.

К заключительному заседанию, на котором подсудимым предстояло сказать последнее слово, Майкл Калви и другие фигуранты дела подготовились заранее. Если на предыдущих слушаниях все приходили в повседневной одежде, то 19 июля все надели костюмы.

Однако обратиться к суду подсудимые смогли лишь после того, как в прениях закончили выступать многочисленные адвокаты, которые начали говорить еще 15 июля, когда прокуроры запросили для подсудимых условные сроки от четырех до шести лет заключения.

Защитники, в свою очередь, просили оправдать подсудимых по обвинению в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ), утверждая, что в их действиях отсутствовал состав преступления.

Той же линии последовал и Майкл Калви. «Те доказательства, которые были представлены суду стороной обвинения и исследованы в ходе судебного следствия, не только не изобличают меня в преступлении, но и элементарно подтверждают мою невиновность и невиновность моих коллег», — начал бизнесмен.

Он возмутился тем фактом, что его обвинили в «преступном умысле, направленном на совершение тяжкого корыстного преступления», отметив, что «не получил ни прямой, ни косвенной выгоды от кредита банка, предоставленного Первому коллекторскому бюро».

«Возмутительно, что меня обвиняют в «разработке плана преступной деятельности» и даче указаний другим лицам выдать кредиты банка для ПКБ, когда все собранные в ходе судебного следствия доказательства, в том числе, электронные письма, документы и показания свидетелей, подтверждают, что кредиты Первому коллекторскому бюро от декабря 2015 года были предложены и структурированы руководством банка», — подчеркнул предприниматель.

Он также отверг обвинение в том, что якобы проинструктировал других фигурантов и разработал «план преступной деятельности».

«Единственный аргумент обвинения по поводу преступной группы был в том, что я и мои коллеги — «акулы бизнеса». Больше никаких доводов у обвинения нет. «Акулы бизнеса» значит преступная группа, — сказал Майкл Калви. — Они [прокуроры] даже не попытались что-либо доказать: ни роль каждого в группе, ни взаимодействие, ни выполненные действия этой группы. Мысль о том, что я «акула», просто абсурдна, о моей честности публично говорили многие ведущие фигуры российского бизнес-сообщества, в том числе Герман Греф, Кирилл Дмитриев, Андрей Костин, Олег Тиньков и другие».

Подсудимый назвал «лицемерием» утверждения следствия, отметив, что материалы дела доказывают: именно подавший заявление о возбуждении дела акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов был инициатором продления сроков по выданным кредитам и погашения их через отступное.

Анализируя обвинение, предприниматель подчеркнул, что банк получил выгоду от владения акциями IFTG, а его доход составил порядка 1 млрд рублей.

«Уважаемый суд, это один из самых простых и очевидных аргументов, которые указывают, что дело против нас должно быть немедленно прекращено. Банк получил в качестве отступного не просто качественные активы, но активы, которые ежегодно приносили ему дополнительные 0,5 млрд рублей», — сказал бизнесмен.

Майкл Калви завершил свою речь «личными комментариями». Он рассказал, что переехал в Россию в 1994 году. «В отличие от многих других иностранцев, которые тогда переехали сюда, у меня не было русских или советских корней или предков, и я не говорил ни слова по-русски. У меня уже была успешная карьера, начинающаяся в США, и я мог бы остаться там или уехать куда угодно, чтобы реализовать свои амбиции предпринимателя», — сказал бизнесмен. Он добавил, что приехал в Россию и остался, потому что с самого начала любил эту страну и верил, что у России есть потенциал стать одним из ведущих мировых инвестиционных рынков. «Я убедил инвесторов разделить мою веру в будущее России и привлек несколько первых в истории иностранных инвестиционных фондов, ориентированных на Россию», — продолжил подсудимый. По его словам, «несмотря на трудные времена в России в 1990-е», эти фонды стали очень успешными. Они инвестировали в российский бизнес на ранней стадии и сыграли важную роль в успехе таких компаний, как «Вымпелком», «Яндекс», Ozon, CTC, Avito, «Тинькофф» и многих других. Эти компании помогли построить успешную современную экономику России сегодня, создав сотни тысяч рабочих мест и доказав, что российские компании могут быть еще более инновационными и конкурентоспособными, чем мировые гиганты, указал фигурант.

Он добавил, что даже после 2014 года, когда ухудшился геополитический климат и в отношении России были введены санкции, он продолжал защищать имидж России как привлекательной страны для работы и инвестиций. Бизнесмен сообщил, что с 2014 года фонды Baring Vostok инвестировали более 800 млн долларов в Россию, в то время когда многие другие иностранные инвесторы покидали страну. Калви заметил, что «ключевой причиной, по которой инвесторы фонда продолжают инвестировать в Россию через Baring Vostok, является их «репутация, честность, прозрачность и добросовестность действий». Именно благодаря этой репутации талантливые российские бизнесмены выбирают Baring Vostok в качестве инвестора, который помогает им расти, масштабировать бизнес, выходить в новые регионы и предоставлять первоклассные услуги и продукты по всей стране, сказал он.

«Ваша честь, вот почему решение, которое вы примете в нашем случае, имеет последствия, выходящие далеко за рамки моей жизни и жизни других обвиняемых», — обратился Майкл Калви к судье. Он сказал, что даже показания предполагаемого потерпевшего (банка «Восточный») подтверждают, что никакого хищения не было и никакого ущерба в результате указанных сделок банку не причинено.

«Решение суда отклонить обвинение стало бы огромным позитивным сигналом о независимости судов и защите прав инвесторов. Не будет преувеличением предположить, что такое положительное решение суда может привести к миллиардам долларов новых инвестиций в Россию и к тысячам новых рабочих мест», — сказал бизнесмен. Он полагает, что у суда «есть бесспорные доказательства» невиновности подсудимых. Предприниматель резюмировал, что решение суда повлияет не только на него и его коллег, но и на все российское бизнес-сообщество. «Я очень надеюсь, что Ваше решение станет символом независимости и справедливости российского правосудия», — заключил он.

Другой подсудимый, партнер Baring Vostok Филипп Дельпаль, комментируя в последнем слове суть обвинения, пояснил, что у банка «Восточный» была опасность потерять 5 млрд рублей, поэтому он и выдал кредит в 2,5 млрд рублей «и спас и эти деньги, и лицензию». После этого вместо кредита банк получил акции IFTG стоимостью 4 млрд рублей, затем комиссию, связанную с этими акциями, около 1 млрд рублей, «а затем еще и 2,5 млрд рублей как доплату за акции». «Если посчитать все, что банк получил, по самым скромным подсчетам — более 7,5 млрд рублей. И это прокуроры считают преступлением», — возмутился подсудимый.

Его позицию поддержали другие фигуранты. Так, партнер фонда Ваган Абгарян в последнем слове назвал себя и других фигурантов «офисными работягами», которые в обычной жизни являются многодетными отцами и «весьма богоугодными людьми».

«Мы верим в справедливость и продолжаем верить в правосудие. Нам больше не на кого надеяться. Я верю, что есть суд, который все может остановить и исправить. Я не смогу жить без правды и справедливости. Я хочу честно смотреть в глаза своим детям и отцу, которого 2,5 года не могу увидеть [из-за запрета определенных действий]. Надеюсь, что вы мне дадите эту возможность», — сказал он.

Другой фигурант, директор Baring Vostok по инвестициям Иван Зюзин признался, что иногда ему кажется: он и другие подсудимые — «невольные актеры в процессе по пьесе драматурга Франца Кафки «Иозеф». «По правде, мне никогда не нравилась эта книга и то, как она заканчивалась», — сказал он, попросив суд вынести оправдательный приговор.

Говоривший последним бывший генеральный директор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров решил сгладить прозвучавшую в словах других подсудимых «нотки сожаления и горечи» позитивными фактами. «Все-таки в этой большой бочке дегтя есть несколько ярких, интересных ложек меда», — сказал он. Во-первых, заметил Владимиров, за время уголовного дела он и его семья убедились в том, что у них есть настоящие друзья. Во-вторых, он обрел новых друзей среди обвиняемых. «И третье — это, наверное, самое приятное. Это была самая романтичная история во всем этом безобразии. Я решился узаконить отношения со своей гражданской супругой Яной Ронис», — похвастался Владимиров, призвав суд оправдать его и других обвиняемых.

Рассмотрение резонансного дела длилось со 2 февраля 2021 года. На скамье подсудимых оказались семь человек, в том числе основатель инвестфонда Baring Vostok гражданин США Майкл Калви. Им инкриминировали растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Восточный». Обвинение гласит, что в декабре 2015 года банк выдал два невозвратных и необеспеченных кредита Первому коллекторскому бюро (ПКБ). Обязательства перед «Восточным» были погашены ПКБ через отступное соглашение с передачей банку 59,9% акций люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, по версии обвинения, составляла 254 млн рублей. Майкл Калви и другие подсудимые настаивали, что стоимость пакета спорных акций IFTG составляла около 4 млрд рублей — сумму, существенно превышающую кредитные обязательства ПКБ.

Большинство подсудимых длительное время провели в СИЗО, потом их перевели под домашний арест, а 12 ноября 2020 года Верховный суд России избрал им запрет определенных действий — более мягкую меру пресечения.

Перед передачей дела в суд стало известно об урегулировании спора между акционерами банка и выплате 2,5 млрд рублей Первым коллекторским бюро банку. Представитель банка в прениях сторон просил судью не назначать подсудимым реальные сроки, заявив об отсутствии претензий к фигурантам.

Мещанский суд Москвы назначил на 2 августа в 12:00 оглашение приговора по делу Baring Vostok.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика