Массовая вакцинация от коронавируса в Москве: первые итоги

  • Автор:

В субботу в столице началась массовая прививочная кампания. Вакцинироваться от коронавируса могут учителя, работники медицинских и социальных учреждений

Массовая вакцинация от коронавируса в Москве: первые итоги
Старт масштабной вакцинации от COVID-19 в московских поликлиниках. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Судя по тому, что происходило в поликлиниках в субботу, и по информации на портале Мos.ru, пока желающих привиться немного. Например, в поликлинике на Поклонной горе на ближайшие дни — больше 30 свободных слотов для вакцинации ежедневно.

На одного человека выделяют 12 минут. Одна ампула рассчитана на пять человек. То есть размораживают сразу пять доз. Но главврач поликлиники № 68 Наталья Кузенкова сказала газете «Коммерсантъ», что ничего не пропадает. Медики заранее формируют «группы по пять человек». Если у кого-то случится форс-мажор, есть резерв добровольцев. На вызов человека у медиков всего два часа — столько можно хранить вакцину после разморозки.

Привиться, если не входишь в одну из приоритетных групп, сложно. Например, в субботу в одну из поликлиник пришел сотрудник банка. Он сам хотел сделать прививку, но ничего не вышло. Другой мужчина в очереди сказал, что к категории лиц, кто мог вакцинироваться, относился косвенно. Показал папку с кучей справок «для веса». С его слов, врачи верят на слово, если говоришь, что работаешь, например, в школе. Эту теорию проверила корреспондент Business FM Екатерина Кухаренко.

Екатерина Кухаренко корреспондент Business FM «Я объехала несколько городских поликлиник. Одна из них в самом центре, на Цветном бульваре. Как выяснилось, флакон с вакциной уже разморозили, а колоть некому. Медсестра, увидев меня, восторженно вскрикнула: «Вас-то мы и ждали!» Справки с работы у меня не было, записи тоже. Но я сказала, что работаю в школе. Мне поверили. Единственное, попросили, чтобы я прямо сейчас записалась, потому что без этого прививку мне сделать не смогут. Записаться я не могла, потому что не отношусь к этой поликлинике, поэтому я просто ушла. Медсестра при мне обзванивала других людей, которые ранее записались на прививку. Начинала с вопроса о месте работы».

До сих пор никто из тех, с кем общалась наша радиостанция, не сообщал о принуждении к вакцинации. При этом, по словам источников Baza и Reuters, подобные распоряжения поступили сотрудникам некоторых подразделений МВД и Минздрава.

Тем не менее Business FM известны истории с навязчивым предложением вакцинации — например, в одном из столичных конструкторских бюро. Вот что рассказал его сотрудник Геннадий:

— На портале работодателя появилась информация, что все желающие могут пройти на прививку. Делает у нас ее центр «Авиамед». Сначала человек проходит обследование, что нет противопоказаний к прививке, по результатам диспансеризации он допускается к прививке. Некоторые сотрудники сделали. Это в два этапа проходит: первый этап, потом сколько-то недель перерыв и второй этап. Прививают вакциной «Спутник V». Сосед мой по парте, скажем так, пошел, три дня у него была небольшая температура после прививки, на этом все побочные эффекты закончились, сейчас ждет, когда второй этап будут колоть.

— С энтузиазмом отнеслись коллеги?

— Нет, в процентном соотношении, я думаю, очень мало. Все боятся, считают, что она еще «сырая». Грубо говоря, наверное, из 100 человек три соглашаются. Никого не заставляют, добровольно — пошли те люди, кто обычно делает против гриппа. Причем у нас это началось раньше, у нас это предложение уже недели три действительно.

Также нам стало известно про возможный кейс с принуждением к вакцинации в Ozon, то есть в частной компании. По крайней мере, об этом анонимно рассказал один из сотрудников. Его вакцинировали в конце октября:

«Я знаю, что у нас два отдела просто закрыли из-за того, что там пара человек заболели и тем, кто был именно в этих департаментах, в обязательном порядке нужно было сделать прививку на ковид. В регионах, по крайней мере на юге, я слышал, что все сотрудники пунктов выдачи делали прививки. Первоначально были списки непосредственно на сдачу анализов на проверку ковида, это было официально. Потом непосредственно от вышестоящего руководства было письмо с предложением сделать прививку. Но негласно потом руководители говорили, что это нужно на обязательной основе».

В самой компании информацию о принудительной вакцинации опровергают. Ozon предлагала сотрудникам привиться от коронавируса в рамках клинического исследования, которое проводили московские власти, говорит руководитель направления корпоративных коммуникаций Ozon Анастасия Самойлова.

Анастасия Самойлова руководитель направления корпоративных коммуникаций Ozon «Это участие было исключительно добровольным и не распространялось на сотрудников за пределами столицы. Что касается сотрудников пунктов выдачи заказов, свыше 80% нашей сети работает по франшизе и управляется предпринимателями. Только они могут сами предлагать или не предлагать своим сотрудникам добровольное участие в вакцинации».

Законодательно у граждан нет обязанности делать вакцину от ковида, напоминает адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета по труду Госдумы Павел Андреев.

Павел Андреев адвокат по трудовым спорам, член экспертного совета комитета по труду Госдумы «Если работодатель настаивает на этом, например, письменно, работник вправе подать жалобу в государственную инспекцию труда и прокуратуру, и будет выдано предписание работодателю. Если слова, то на слова и нужно ответить словами. А если уволят по другим причинам, это все можно обжаловать. Если действительно кто-то грозит увольнением, надо зафиксировать действия работодателя».

В выходные столичные власти заявили, что рассчитывают привить от коронавируса до 7 млн человек. Сейчас прививочные пункты открыты в 70 московских поликлиниках. До конца года, как обещает мэрия, их будет уже 170.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика