Миллиард на башнях VEON. Обобщение

  • Автор:

Фото: Денис Гришкин/ТАСС/Ведомости

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU — Телекоммуникационный холдинг VEON близок к тому, чтобы реализовать задуманную еще в 2015 году сделку, впервые на российском рынке продав башенную инфраструктуру мобильного оператора («Вымпелком», торговая марка «Билайн»).

И если в конце 2015 года сделку планировалось осуществить по результатам тендера, в 2021 году он объявлен не был, и 100% «Национальной башенной компании» (НБК), которая управляет портфелем из примерно 15,4 тыс. вышек «Вымпелкома», досталось компании «Сервис-Телеком» за 70,65 млрд рублей, или $970 млн.

Сумма сделки близка к той, на которую рассчитывал оператор в 2016 году: тогда источники «Интерфакса» сообщали, что «Вымпелком» хочет продать свою башенную инфраструктуру на территории РФ примерно за $1 млрд.

«Сервис-Телеком» планирует в ближайшее время подать ходатайство об одобрении сделки в Федеральную антимонопольную службу, а ее закрытие ожидается в четвертом квартале, сообщили «Интерфаксу» в этой компании. При этом «Сервис-Телеком» не планирует ограничиваться только инфраструктурой «Вымпелкома», а нацелился на башни еще одного российского оператора, которого не назвал.

«Стратегия компании предполагает развитие через органический рост и M&A. Сделка с «Вымпелкомом» — наше ключевое достижение. Вместе с тем, мы продолжим дальнейшую консолидацию рынка, в рамках которой рассматриваем приобретение еще одного портфеля сотового оператора в РФ. Наш финансовый партнер Газпромбанк последовательно поддерживает нас и подтверждает готовность финансировать проекты нашего развития», — сказали в компании.

Сейчас, помимо «Вымпелкома», из операторов «большой четверки» башенный бизнес выделен в отдельную компанию только у ПАО «Мегафон» — «Первая башенная компания» (ПБК). В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что «Мегафон» планирует продать свои башни независимому игроку, а недавно Forbes со ссылкой на источники сообщал, что башенная компания «Вертикаль» и ПБК планируют провести IPO на Nasdaq через SPAC Ивана Таврина.

Сделка длиною в 5 лет

«Вымпелком» еще в конце 2015 года объявил тендер по продаже около 10 тыс. своих вышек, а в начале 2016 года решил выделить их в отдельную компанию — АО «Национальная башенная компания» (НБК).

«Вымпелком» официально не озвучивал сумму, которую хотел бы получить за актив. Заявки претендентов содержали примерно одинаковое ценовое предложение — около $0,5 млрд, а сам оператор хотел получить за свои башни примерно $1 млрд, утверждали источники «Интерфакса».

Среди претендентов источники называли инфраструктурные компании «Русские башни», «Вертикаль» и «Линк Девелопмент», а также Российский фонд прямых инвестиций с партнерами. Кроме того, башнями «Вымпелкома» интересовался японский фонд Mitsui. Переговоры с российскими участниками конкурса для вхождения в сделку также вели китайские Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) и CEE Equity Partners.

Однако в мае 2017 года Шелль Мортен Йонсен, тогда руководивший «Вымпелкомом», заявил в интервью газете «Ведомости», что компания, не получив «фантастических» предложений от претендентов, приостановила переговоры по продаже башенной инфраструктуры и в краткосрочной перспективе не планирует возвращаться к этому вопросу.

Экономика25 августа 2021″Ведомости» узнали об интересе «Сервис-Телекома» к сотовым вышкам VEONЧитать подробнее

Вновь информация о продаже башен «Вымпелкома» просочилась в СМИ этим летом. В июне Forbes со ссылкой на источники писал, что «Вымпелком» возобновил переговоры по продаже НБК, а Morgan Stanley, выступающий одним из консультантов, оценивает башенный бизнес оператора в 60-70 млрд рублей. Среди претендентов издание называло «Русские башни», «Вертикаль» и «Сервис-Телеком». «Ведомости» называли среди претендентов Kismet Ивана Таврина. В ходе переговоров с другими потенциальными покупателями речь шла о покупке примерно 15 тыс. антенно-мачтовых сооружений за $900 млн или 60-70 млрд рублей, писала газета.

Первые в России

Сделка, о которой в понедельник объявил телеком-холдинг VEON (владеет «Вымпелкомом»), предусматривает продажу компании «Сервис-Телеком» за 70,65 млрд рублей ($970 млн) 100% НБК, которая управляет портфелем из примерно 15,4 тыс. вышек мобильной сети в России. Вся активная инфраструктура мобильной сети, в настоящее время эксплуатируемая «Вымпелкомом», и большая часть вышек на крышах останутся в собственности компании. В результате сделки общий портфель ГК «Сервис-Телеком» составит порядка 18 тыс. объектов.

Актив оценен по мультипликатору 11,7 EV/EBITDA на основе прогнозируемой EBITDA НБК после завершения сделки.

Газпромбанк выделит «Сервис-Телекому» финансирование в размере 47 млрд рублей сроком на 12 лет для этой сделки. Для расчетов также будут использованы собственные денежные средства акционеров ГК «Сервис-Телеком», сообщила компания. Совладельцами ООО ГК «Сервис-Телеком» являются Галина Гуринова, Дмитрий Соков и Ольга Бердина. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», с 2020 года доли всех совладельцев находятся в залоге у Газпромбанка.

Как уточнили «Интерфаксу» в пресс-службе «Вымпелкома», большая часть суммы по сделке будет выплачена компании при ее закрытии и в первые месяцы 2022 года. «Некоторые платежи отложены на 3 года, но они относительно небольшие в контексте сделки», — отметили в компании.

По условиям сделки «Вымпелком» и «Сервис-Телеком» заключили долгосрочное генеральное соглашение о предоставлении услуг башенной инфраструктуры на начальный период 8 лет и многократное продление на 8 лет по усмотрению «Вымпелкома». Обе стороны дополнительно войдут в новую программу build-to-suit (строительство объектов под нужды «Вымпелкома»), подразумевающую строительство до 5 тыс. новых объектов телеком-инфраструктуры к 2029 году.

Знаковая сделка

Аналитики с оптимизмом восприняли новость о продаже башенного бизнеса VEON в России, считая ее позитивной для телеком-холдинга и его российской «дочки».

«Продажа вышек даст компании дополнительную ликвидность, поможет снизить долговую нагрузку на баланс и обеспечит ей дополнительную финансовую и операционную гибкость, позволив компании сосредоточиться на развитии новых вертикалей», — считают аналитики «Атона».

В «Уралсибе» отметили, что условия сделки в целом соответствуют ожиданиям рынка и выглядят достаточно привлекательно. «В итоге VEON сможет снизить долговую нагрузку приблизительно на 11% и высвободить средства на развитие сети в России. В последние кварталы компания показала тенденцию к улучшению результатов на этом ключевом рынке, но конкурентная ситуация остается напряженной, что требует инвестиций в поддержание качества сети», — прокомментировали в «Уралсибе».

В «Ренессанс Капитале» считают эту сделку знаковой и полагают, что она станет ключевым позитивным катализатором для VEON в 2021 году и положительно повлияет на текущую рыночную капитализацию группы.

Аналитики «Ренессанс Капитала» также полагают, что сделка знаменует собой трансформацию российского рынка башенной инфраструктуры. Они отмечают, что «Сервис-Телеком» был третьим по величине независимым оператором башенной инфраструктуры в России с 2500 башнями под управлением, а после завершении сделки превзойдет «Вертикаль» и «Русские башни», став крупнейшей независимой компанией в России с 17 900 башнями под управлением.

«Доля независимых башенных компаний в России после сделки должна увеличиться с 25% до 40%, что уже является более развитым, чем на многих европейских рынках. Мы ожидаем, что консолидация рынка продолжится, поскольку другие независимые игроки были заинтересованы в приобретении вышек VEON и могли рассматривать возможности в отношении портфелей других операторов. Более того, «Сервис-Телеком» также может стать консолидатором рынка или может быть продан конкурентам», — отмечают в «Ренессанс Капитале».

В отличие от России, международный телеком уже давно идет по пути выделения инфраструктуры в отдельный бизнес и последующего вывода активов на биржу.

Первопроходцем в этой области стала американская башенная компания ATC, она провела IPO на NYSE в 1998 году. Позднее публичными компаниями становились испанская Cellnex, индийская GTL Infrastructure и другие. Последнее «башенное» IPO было проведено во Франкфурте Vantage Towers, ее основной акционер — международный телеком-оператор Vodafone. В ходе размещения компания была оценена в 12,3 млрд евро.

Российский телеком-рынок перешел из стадии рефлексии к действию в середине этого года. Сначала глава «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил о возможности монетизации одного из ключевых направлений телеком-бизнеса оператора — башенной инфраструктуры. Компания уже начала подготовку по выделению башен в отдельную компанию. Тем не менее, окончательное решение будет приниматься исходя из ситуации на рынке и необходимости привлечения инвестиций для развития направлений вне телекома, заявлял Осеевский.

Вслед за «Ростелекомом» о планах по выделению башен в отдельное юрлицо заявила и «МТС», по планам компании это может произойти в начале 2022 года.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика