Мир пережил шестичасовой сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram

  • Автор:

В связи с этим ведущие американские IT-компании потеряли в цене, сильнее всех пострадал Facebook. Представители компании заявили, что сервисы не работали из-за неверной конфигурации сетевого оборудования

Мир пережил шестичасовой сбой в работе Facebook, WhatsApp и Instagram
Фото: ZumaTASS

Накануне вечером по московскому времени сотни тысяч пользователей по всему миру пожаловались на недоступность сервисов Марка Цукерберга. О перебоях сообщил и портал Downdetector, который отслеживает работу популярных интернет-ресурсов.

На фоне массовых сбоев упали акции всех американских IT-гигантов — Amazon, Microsoft, NVIDIA и многих других. Сильнее всех пострадал, конечно, Facebook, всего за четыре часа их акции подешевели более чем на 5%.

Жалобы посыпались после шести вечера по московскому времени. Представителю Facebook пришлось объясняться в еще работающем Twitter: «Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в норму, и приносим извинения за любые неудобства». При этом сами сотрудники Facebook физически не могли попасть в офис, чтобы оценить масштабы проблемы, так как у них не работали электронные пропуска, о чем сообщил The New York Times.

По информации Downdetector, следом за Facebook, WhatsApp и Instagram начались сбои в ТикТок, «ВКонтакте», Netflix, YouTube, у мировых авиакомпаний, мобильных операторов и даже онлайн-сервисов крупных банков.

Руководство Bank of America и соцсети «ВКонтакте» информацию о сбое опровергали. Представители крупнейшего лоукостера США Southwest Airlines подтвердили, что не могут восстановить работу сайта.

Массовый сбой затронул Telegram и Twitter: они работали, но очень медленно. Пользователи начали массово переходить на эти соцсети. Официальный аккаунт Twitter оставил сообщение «приветствуем буквально всех».

Павел Дуров в своем телеграм-канале пошутил: «Что лучше? Приостановка работы Facebook, WhatsApp и Instagram на несколько часов или полное прекращение работы Telegram в России?»

К часу ночи Facebook, WhatsApp и Instagram начали восстанавливать работу. Марк Цукерберг на своей странице обратился к пользователям: «Извините за сегодняшний сбой. Знаю, насколько вы полагаетесь на наши услуги, чтобы оставаться на связи с людьми, которые вам дороги».

В Штатах сбой пришелся на середину рабочего дня: с 10 утра до обеда. О том, как это сказалось на жизни американцев, рассказывает жительница Лос-Анжелеса Елена Гудман.

— У меня муж — компьютерщик и сейчас на удаленке работает из дома, на нем это вообще никак не отразилось. Мы редко платим по телефону, в отличие от России, у нас чеки или кредитные карточки. Поскучали без Facebook , без WhatsApp. У меня был хлопотный день, мне пришлось уехать из дома, поэтому я не очень сильно зацикливалась, но страшно думать, что это пропадет вообще, а WhatsApp — это сильная связь с Россией для меня, все видео, фото, переписка — все по WhatsApp. И Facebook у меня тоже не для развлечения, а у нас очень много на Facebook групп, которые мне нужны и важны. Например, мы живем в огромном комплексе, вся информация, что где происходит, объявления — все через Facebook. Конечно, это было бы очень неприятно, если бы это сломалось надолго или совсем.

— В Америке Telegram активно пользуются?

— Я не знаю, активно пользуются или нет, я его поставила около года назад. Вы знаете систему, как только ставишь Telegram, тебе сразу же приходит список из тех, кто состоит в контактах, кто пользуется Telegram. Я с удивлением увидела, что 60 из 200 контактов пользуются Telegram.

Под утро Facebook заявил, что сервисы не работали из-за неверной конфигурации сетевого оборудования. «Мы полагаем, что первопричиной сбоя была ошибочная смена конфигурации, инженеры неудачно изменили конфигурацию роутеров, распределяющих трафик между центрами обработки данных Facebook. Это привело к разрыву связи, который «эффектом домино» нарушил связь между нашими дата-центрами».

На фоне массового сбоя появилась информация о продаже в даркнете данных 1,5 млрд пользователей Facebook. В образцах, представленных на форуме, содержатся имена, имейл-адреса и телефоны, пол, место нахождения и другое.

Позже появилось уточнение, что это не связано со сбоем. Объявление было опубликовано еще 22 сентября. В Facebook заявили, что у них нет доказательств утечки пользовательских данных в ходе инцидента. «Наши сервисы снова в сети, и мы активно работаем над ней, чтобы полностью восстановить их нормальную работу»,— говорится в сообщении компании.

Роскомнадзор заявил, что Facebook согласился на требования ведомства и удалил запрещенный в России контент.

В Сети шутят, что причиной сбоя стали как раз сотрудники Роскомнадзора, которые начали изымать компьютеры в офисе Facebook. Пользователи с иронией связывают сбой с регистрацией Петрова и Боширова в Facebook или русскими хакерами, которые загоняют пользователей в соцсеть соотечественника Дурова. Другие предлагали не ждать восстановления сервисов, а потратить время на восстановление номера от ICQ.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика