«Мне врач знакомый сказал» — так звучит главная мантра антипрививочников

  • Автор:

При принятии решения о вакцинации многие россияне полагаются на мнение непрофильных специалистов. Возможно, потому, что оно совпадает с их собственным неэкспертным мнением

Фото: depositphotos.com

Отдельные медработники — как бы печально это ни было, но это пора признать — развязали против прививочной кампании полноценную партизанскую войну. Наверное, сложно найти человека, который не слышал от кого-то из знакомых, что «мой стоматолог сказала точно не делать, потому что вакцина, конечно, сырая». Одну из подобных историй — с хорошим концом — нам рассказала Надежда, бабушка врача-реаниматолога:

«Мы хотели сразу [привиться], потому что Саша нас предупредил, что делать это надо. И мы стали в поликлинику записываться, позвонили. И там была женщина, которая спросила нас, какие у нас есть хронические заболевания. «Может быть, с вашими заболеваниями лучше получить бы консультацию врача». Мы так лбы почесали и решили — ну что делать? — надо. И записались к врачу. Раздался звонок из поликлиники. Они спросили: «В чем дело? Почему вы записались? Что случилось? Заболели?» — «Нет, я хотела насчет вакцинации посоветоваться» — «Вы что, с ума сошли?» Я говорю: «Да нет, не с ума сошла. У меня внук работает по этой части и он очень советует сделать. Просто мы боимся заболеть», — «Да вы что?! Чего они наковыряли за полгода, неизвестно. Уж если хотите, мы вам сделаем прививку от пневмококка!» Ну я Саше позвонила, Саша сразу сказал: «Бабушка, ты чего. Справки какие нужно мы тебе достанем, если справки нужны». И все. Вот такие были у нас трудности. Просто нас немножко поразила реакция медсестры, врача. Недоверие было со стороны медицинского персонала. Это было очень странно. Прививку сделали — все в порядке. И вторую сделали — все в порядке. Без всяких вопросов уже. Дальше все было хорошо».

В других случаях препятствием на пути к вакцинации становится персонал уже самих прививочных центров. Как рассказал нам москвич Вардан, работник поликлиники запретил ему вакцинацию от коронавируса не на основании прямого противопоказания, каковых очень мало, а в связи с диабетом в стадии декомпенсации, который в инструкции к вакцине помещен в раздел «Применять с осторожностью». В теории, после стабилизации уровня сахара Вардан должен был сделать прививку, но запрет оказался долгосрочным:

«Это удивительно, пошел делать [прививку]. Врач меня спрашивает: «Какие-то хронические вещи есть?» Я ему говорю: «Да, у меня давление и сахар». Он: «Приблизительно сколько?» Я: «Колеблется в зависимости от питания». Он говорит: «Если сахар [высокий] есть, пока вам нельзя». Направление не дали, не сказали к эндокринологу идти, проверяться. Обычно советуют, нет. Я ушел, сам проверился, нормализовал сахар — 5,4. Пошел — мне опять отказали. С одной стороны, кричат «Идите!» Я сам рекламирую, говорю: «Чем больше люди пойдут, тем легче будет всем». А тут идешь и вдруг узнаешь, что тебе на пять месяцев запретили, на основании чего — непонятно».

Следует понимать, что некорректная рекомендация врача об отказе от вакцинации — особенно на фоне сегодняшнего взрыва заболеваемости — создает прямую угрозу для жизни и здоровья пациента. Нужно ли что-то делать с ковид-партизанами? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Надо понимать, что врачи — это люди с высшим медицинским образованием, которые на самом деле занимаются разными областями медицины. И понятное дело, что у людей, не соприкасающихся с вакцинацией, непосредственно инфекционными заболеваниями, конечно, неполное представление о проведение массовых вакцинационных кампаний, об эпидемиологии инфекционных заболеваний. И поэтому, конечно, люди ищут тех лидеров мнений, которые им по душе, и, соответственно, они с удовольствием примыкают к такого рода специалистам, потому-то они поддерживают их собственное воззрение и их собственную точку зрения. И вот наличие таких специалистов — это не самостоятельный фактор, это просто поддерживающий фактор вполне существующего предубеждения в обществе».

Конечно, краски сгущать не нужно — за время сбора материала мы услышали немало историй о корректной работе медиков. Вот две из них: первая — о том, как школьную учительницу Ирину направили на вакцинацию:

«Сегодня была в поликлинике, чтобы как-то прояснить ситуацию с вакцинацией, так как у меня ряд хронических аутоиммунных заболеваний, заболевание щитовидной железы. Получила такой ответ, что все люди с любыми хроническими заболеваниями — иммунные заболевания, какое-то другое заболевание — если оно не находится в стадии обострения заболевания, то непременно в стадии ремиссии должны вакцинироваться. Мне 62 года, мне посоветовали вакцинироваться. Ну, в общем пока не категорично на работе, но я уже задумалась, видимо, скорее всего, мне придется вакцинироваться».

И вторая: о том, как продюсера Марину к ней не допустили:

«Я в принципе хорошо отношусь к вакцинации и хотела бы уже вакцинироваться и не нервничать и быть спокойной, что даже если я и заболею, то это не будет тяжелая форма. Я консультировалась с аллергологом, потому что я с детства аллергик, и у меня несколько форм аллергии, и был у меня отек Квинке. И вот когда врач еще об этом узнал, то сразу сказал, что с отеком Квинке, тем более у меня он был именно после приема препаратов, это одно из противопоказаний».

Ознакомиться со списком прямых противопоказаний к первой российской вакцине и состояний, при которых препарат следует применять «с осторожностью», можно по запросу «инструкция Спутник V».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика