Мосгорсуд не освободил из СИЗО главу холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля

  • Автор:

Защита настаивала на отмене решения Басманного суда. Адвокаты утверждали, что бизнесмен не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья

Мосгорсуд не освободил из СИЗО главу холдинга «Биотэк» Бориса Шпигеля
Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Басманного суда

Мосгорсуд признал законным решение об аресте главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, обвиняемого в даче взяток губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Как сообщает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил апелляционную жалобу его адвокатов.

Адвокаты настаивали на отмене постановления Басманного суда Москвы, который 23 марта заключил фигуранта под стражу на два месяца. Защитники утверждали, что их клиент не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья: он страдает тяжелой формой тромбоэмболии и гипертонией третьей степени, с которыми, согласно утвержденному правительством перечню заболеваний, запрещено содержание под стражей. Кроме того, ранее сообщалось, что у обвиняемого при обследовании в больнице утром 23 марта обнаружили опухоль.

Адвокаты убеждали суд, что нахождение их подзащитного под стражей создает «реальную угрозу его жизни». Они приобщили медицинские документы из российских и зарубежных клиник о состоянии здоровья бизнесмена, а также открытое письмо более 40 руководителей региональных отделений международной организации «Мир без нацизма» и обращение к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

«Мы каждый раз при каждом судебном заседании и следственных действиях не понимаем, осознает ли Борис Исаакович происходящее», — сказала адвокат Шпигеля Виктория Бурковская. Адвокаты просили перевести Шпигеля под домашний арест или запрет определенных действий. «Мы думаем, что домашний арест позволит стабилизировать его физическое состояние, чтобы способствовать расследованию», — высказала мнение защитница.

Сам Шпигель на заседании в Мосгорсуде с трудом понимал, что происходит. Он участвовал в слушании по видеосвязи из СИЗО «Матросская Тишина». Там ему позвали врача, сделали укол и дали таблетки. Его адвокаты просили отложить процесс, но суд на это не пошел.

«Я умоляю, не подвергайте меня пыткам, — просил Шпигель судью, убеждая изменить ему меру пресечения. — Я гарантирую суду: вы не пожалеете, я пригожусь для расследования дела. Но только дайте мне возможность. Я взываю к вашей жалости, просто помогите мне, пожалуйста».

Он добавил, что «верит в суд именно в нашей стране». «В ваших руках, я не преувеличиваю, находится моя жизнь», — говорил Шпигель. Обвиняемый заверил, что намерен сотрудничать со следствием, но не желает «вмешательства СМИ и правозащитников». До этого обвиняемый сделал громкое заявление о «наезде сыновей» теперь уже бывшего губернатора Пензенской области.

В свою очередь следователь и прокурор просили оставить в силе решение об аресте. Так, руководитель следственной группы, следователь по особо важным делам ГСУ СК РФ Андрей Вениаминов представил суду справку из СИЗО, в которой говорилось, что по состоянию здоровья обвиняемый может содержаться под стражей. Он утверждал, что в случае освобождения Шпигель, используя имеющиеся у него «обширные связи в федеральных органах власти и в правительстве Пензенской области», может скрыться или помешать расследованию.

Следователь отметил, что после задержания Шпигель отказался от дачи показаний и в последующие две недели не изъявил желание их дать. «Заболевания, о которых говорят адвокаты, не подтверждены, и их доводы являются несостоятельными», — сказал он, вновь сославшись на справку из изолятора.

Прокурор Анна Потычко поддержала позицию следователя, подчеркнув, что наличие заболеваний, с которыми запрещено содержание под стражей, может подтвердить лишь медицинское освидетельствование. «Сами следователи назначить его не могут, а нужно ходатайство обвиняемого или его защитников», — указала она.

В итоге, взвесив доводы сторон, судья Светлана Александрова оставила решение об аресте в силе. Уже после того как заседание закончилось, Шпигель попросил адвокатов встретиться со следователем и договориться о допросе.

Ранее, 22 марта, суд заключил в СИЗО экс-главу Пензенской области Ивана Белозерцева. Мосгорсуд 6 апреля признал законным это решение. На заседании суда экс-губернатор отверг обвинение в коррупции.

По делу проходят еще четыре человека, они также арестованы. Следствие считает, что в 2020 году Шпигель через посредников передал пензенскому губернатору в качестве взяток более 31 млн рублей наличными деньгами, дорогими часами и автомобилем. Глава «Биотэка» платил деньги за преференции в заключении госконтрактов на поставку лекарств и медизделий в Пензенской области, полагает следствие. Свою вину фигуранты отрицают. Мосгорсуд 6 апреля также оставил в силе решение об аресте жены Бориса Шпигеля Евгении Шпигель.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика