Мосгорсуд прекратил дело врача-гематолога Елены Мисюриной

  • Автор:

Ранее она получила два года колонии за гибель пациента. Однако Мосгорсуд счел, что в ее действиях отсутствовал состав преступления

Мосгорсуд прекратил дело врача-гематолога Елены Мисюриной
Елена Мисюрина. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Мосгорсуд прекратил уголовное дело врача-гематолога Елены Мисюриной, ранее осужденной на два года лишения свободы за гибель пациента. Как сообщили Business FM в пресс-службе Мосгорсуда, судьи сочли, что в ее действиях отсутствовал состав преступления. Решение было принято по итогам апелляционного рассмотрения.

«Апелляционным определением Московского городского суда приговор Черемушкинского районного суда города Москвы в отношении Мисюриной отменен, уголовное дело прекращено по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием состава преступления», — сообщила руководитель пресс-службы Ульяна Солопова.

На отмене приговора настаивала и защита, и обвинение. Адвокаты Мисюриной просили отменить приговор, а дело — прекратить за отсутствием в действиях фигуранта состава преступления. Они просили признать за Мисюриной право на реабилитацию.

Обвинение вначале просило вернуть дело прокурору для дальнейшего возврата в следственные органы на доследование. Там дело находилось после отмены приговора Мосгорсудом в апреле 2018 года. В декабре 2020 года Второй кассационный суд счел это решение незаконным и вернул дело в Мосгорсуд на новое апелляционное рассмотрение. При повторном апелляционном рассмотрении прокуратура поддержала позицию защиты о невиновности доктора.

Повторное слушание в апелляции стартовало лишь с третьей попытки — 27 января и 11 февраля заседания откладывались для ознакомления сторон с материалами дела. Позицию прокуратуры Business FM прокомментировал адвокат Мисюриной Анатолий Клейменов.

Анатолий Клейменов адвокат Елены Мисюриной «Первоначально прокуратура оставалась на своих позициях, когда дело было повторно передано в апелляцию в январе этого года. Но после того, как прокурор, взяв тайм-аут, переосмыслил происходящее, он согласился с тем, что позиция защиты достойна и заслуживает поддержки. Они [прокуроры] посчитали, что да, доказательств [вины] явно недостаточно. Здесь, скажу вам честно, не надо быть медиком, чтобы понимать, что Елена Николаевна абсолютно невиновна в том, в чем ее обвиняли».

Черемушкинский суд Москвы 22 января 2018 года признал Мисюрину виновной в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть» (п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Находившуюся под подпиской о невыезде подсудимую взяли под стражу в зале суда. Однако уже в феврале Мосгорсуд освободил Мисюрину из-под стражи до рассмотрения вопроса о законности приговора под подписку о невыезде.

Согласно материалам дела, преступление было совершено 25 июля 2013 года, когда Мисюрина работала в частной клинике на улице Профсоюзная. Туда обратился 51-летний мужчина. Ему требовалось провести трепанобиопсию (взятие проб ткани с подвздошной кости таза). По версии обвинения, врач нарушила должностную инструкцию, методику, тактику и технику выполнения данной манипуляции — проткнула кровеносный сосуд пациента иглой, и это стало причиной его смерти.

Адвокаты Мисюриной Мария Зайцева и Анатолий Клейменов считали абсурдным предъявленное обвинение. По словам Клейменова, на момент инкриминируемого преступления в 2013 году не существовало специальных требований и правил, нарушение которых могло бы повлечь уголовную ответственность Мисюриной по ст. 238 УК РФ («оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть»).

Анатолий Клейменов адвокат Елены Мисюриной «Да, есть стандартные методики, и врачи с мировом опытом, авторитетные врачи со стороны защиты, все подтвердили, что методики нарушены не были. Даже если гипотетически допустить, что она допустила ошибку, то следствием этой ошибки никогда ни при каких обстоятельствах не могла быть смерть потерпевшего. Прошло 72 часа с момента, когда Мисюрина делала медицинскую манипуляцию. Слишком велик был временной отрезок, позволявший говорить, что именно вследствие ее действий произошли трагические события, и в этом нет никаких сомнений. Обычно у защиты есть сомнения, но тут у защиты нет никаких сомнений. Мы все очень довольны и очень рады, что для Елены Николаевны, наконец-то, все закончилось окончательно и бесповоротно»

Елена Мисюрина — врач-гематолог высшей категории, кандидат медицинских наук, ее основным местом работы была ГКБ № 52, в которой она возглавляла гематологическую службу. Свою вину она отрицала. На время расследования дела и судебных процессов она не была отстранена и продолжала работать в больнице.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика