Московские бизнесмены опасаются, что будут вынуждены массово увольнять сотрудников из-за требования об обязательной вакцинации

  • Автор:

По словам предпринимателей, требование о 60% привитых сложно выполнить в короткие сроки. Кроме того, они отмечают, что многие сотрудники переболели в последние несколько месяцев

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Развернутые разъяснения по требованиям об обязательной вакцинации сотрудников компаний широкого спектра сфер московского бизнеса — от торговли, общепита и такси до ЖКХ, спорта и энергетики — опубликовал в четверг, 24 июня, оперштаб Москвы. Главная новость — большинство переболевших и обладателей медицинских отводов все-таки нельзя включать в требуемые 60% иммунизации; они относятся к оставшимся 40%. Достичь показателя с учетом первых инъекций бизнесу предписано к 15 июля, то есть через три недели, к 15 августа 60% сотрудников должны быть полностью вакцинированы. Сами работодатели, обычно осторожные в своей критике подобных решений, не скрывают своего смятения.

Гендиректор юридической компании URVISTA, гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake Алексей Петропольский говорит, что придется прибегать к увольнениям тех сотрудников, которые не хотят делать прививку.

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании URVISTA, гостиницы «Чемоданов», совладелец сети кофеен Take & Wake «Мы сказали прививаться всем, пока смотрим на сознательность. Поскольку это первая неделя, пока что никакой сознательности нет. Дальше, естественно, будем показательно увольнять самых слабых специалистов, которые из принципа не прививаются, после этого смотреть на реакцию. Теми же мерами, которыми действует сейчас государство, нам, увы, приходится действовать по отношению к своим сотрудникам».

Отстранить такое огромное количество людей от работы просто невозможно, считает генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова. По ее словам, на предпринимателей повесили проблему, с которой не справились власти.

Ксения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «Я считаю, что это абсолютная вина государства, которое допустило в соцсетях хождение всяких фейков про секретные больницы под Красногорском и прочую лабуду. И сейчас получается, что их ошибку повесили исправлять на наши плечи. То есть я должна 95% отстранить от работы и просто закрыть магазины».

Сроки чрезвычайно жесткие, говорит президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева.

Ольга Киселева президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии «Нам проще привести мобильные пункты вакцинации. Обычно человеку лень, некогда, он все время откладывает. Развертывание мобильных пунктов вакцинации на территории фитнеса поможет реализовать задачу и относительно сотрудников хоть в какой-то мере, и относительно клиентов».

Председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов опасается, что количество переболевших в последние месяцы будет больше, чем отведенные под это 40%:

Дмитрий Несветов председатель совета московского отделения «Опоры России», президент группы компаний «Диана» «Я оцениваю ситуацию как катастрофу. Главная точка преткновения — это разъяснение, которое касается 60%. Если 60% — это только вакцинированные без учета хотя бы переболевших, в этом случаи — это не реально, потому что переболевших очень много».

Как говорится в разъяснениях оперштаба, поводом для медотвода от вакцинации является только ковид, перенесенный в течение последних 180 дней. Если опираться на официальную статистику, это касается примерно 4% населения столицы — хотя логично предположить, что в сферах торговли и услуг показатель несколько выше, поскольку выше риски контакта с заболевшими. Корректно ли было обязать работодателей вакцинировать 60% сотрудников без учета переболевших? Или требования лучше смягчить? Мнение заслуженного врача России и ведущего научного редактора портала Vrachu.ru Михаила Кагана:

Михаил Каган заслуженный врач России и ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Сейчас нужны экстренные меры, нет времени, чтобы миндальничать. Причем нужны такие меры, которые можно легко контролировать. Если сейчас начинать разбираться, кто, где, когда и как, то ничего не получится. Сейчас надо сбить волну, которая резко нарастает, и этот рост может продолжиться, причем по экспоненте, то есть, может удваиваться в течение короткого времени. Раз так случилось, то надо действовать простыми методами. Кроме того, совершенно очевидно, что не вредно вакцинироваться, когда есть антитела. Просто их станет больше и человек будет больше защищен от индийского штамма».

Хотя недавно перенесенная инфекция может использоваться в качестве повода для получения медотвода, она не является противопоказанием для вакцинации. Согласно инструкции к «Спутнику V», перенесшие острое инфекционное заболевание могут вакцинироваться уже через 2-4 недели после выздоровления.

В России впервые с января за сутки выявлены более 20 тысяч случаев коронавируса и максимальные за полгода 568 летальных исходов. Обе столицы снова побили антирекорды по числу смертей от COVID-19. В Москве скончались 92 пациента, в Санкт-Петербурге — 99.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика