Москва внезапно решила смягчить антиковидные меры

  • Автор:

Опрошенные Business FM эксперты считают, что решение это больше политическое, чем эпидемиологическое. Не станет ли оно сигналом для сомневающихся, что с вакцинацией можно и подождать?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

С понедельника в столичные рестораны можно будет попасть без предъявления QR-кода. Хотя, по идее, с 1 августа меры должны были быть, напротив, усилены — без QR-кода должны были перестать пускать даже на летние веранды. Однако мэр Собянин вдруг сказал, что система выполнила свою задачу и с понедельника будет отменена. Каковы мнения экспертов о возможных последствиях этого внезапного решения — как политических, так и гуманитарных?

Абсолютно все политологи, опрошенные Business FM, уверены в том, что решение об отмене QR-кодов принималось не на Тверской, 13, а чуть выше по Тверской. Некоторые даже шутят, что хорошо, что Собянин к этой пятнице уже был седым. А вот заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган считает, что объективные аргументы в пользу отмены этих требований могли найтись и у самой мэрии:

Михаил Каган заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru «Возможно, есть информация о том, что среди тех, кто привился в последнее время активно, как раз преобладают люди той возрастной категории, которые посещают рестораны и ночные клубы. И поэтому, вероятно, это решение является не очень значительным в плане отрицательного момента влияния на пандемию».

Да, заболеваемость в Москве снижается. К тому же QR-коды отменяются только для кафе и ресторанов, это не означает прекращения действия всех прочих ограничений. Вакцинация 60% сотрудников сферы услуг, QR-коды для прохода в МФЦ, для студентов и сотрудников вузов и так далее. Но, говоря о темпах вакцинации, в середине июня столица могла в сутки вакцинировать до 30 тысяч человек, сейчас вакцинируется 124 тысячи. За месяц (с середины июня по середину июля) в Москве было вакцинировано чуть более 2 млн человек, сообщает Депздрав Москвы. Более 3 млн 800 тысяч человек привились первым компонентом. То есть за время действия требований о QR-кодах 1 млн 800 тысяч москвичей сделали лишь первый шаг. Какой процент из них пойдет до конца и привьется вторым компонентом, зная, что теперь QR-коды не нужны? А сколько людей, что называется, забьют на это дело?

Политолог Георгий Бовт уверен в том, что темпы вакцинации теперь резко снизятся, даже несмотря на то, что требование о вакцинации сотрудников сферы услуг остается в силе и сроки, к которым нужно было привить первым компонентом вакцины 60% персонала, уже прошли:

Георгий Бовт политолог «Дедлайн был, но мы не знаем, чтобы кого-то штрафовали за нарушения этого дедлайна. А нарушения такие, наверняка, есть. И я думаю, что вот эта мера будет отменена следующей и тоже под давлением федерального центра, чтобы не раздражать людей и не накалять обстановку накануне чего? Выборов в Государственную думу. После выборов — там видно будет. Вообще, сделана ставка на то, что коллективный иммунитет будет достигнут за счет массовой заболеваемости».

И даже сейчас — не станет ли работодателям сложнее убедить сотрудников привиться, ведь, когда ограничения были жесткими, дело было не столько в ресторанах, сколько в атмосфере. В воздухе явно витало, что сегодня без кода нельзя в рестораны, завтра нельзя будет в институт, а послезавтра, наверное, уже и в метро. Что отчасти подтвердил на днях Дмитрий Песков, комментируя введение обязательной вакцинации во Франции. Тогда пресс-секретарь президента заявил, что пандемия развивается так, что в той или иной степени обязательная вакцинация может стать безальтернативной. Теперь же Кремль хвалит власти Москвы за решение отменить QR-коды. «Это хороший пример гибкости и эффективности в реализации особых полномочий в рамках пандемии», — заявляет сейчас Дмитрий Песков.

А в мире ситуация такая: там, где показатели вакцинации несравнимо выше, чем в России, наблюдается следующая картина — при сопоставимых относительных цифрах по вновь заболевшим в Великобритании, например, актуальные показатели смертности в 10 с лишним раз ниже по сравнению с нашей страной. После ужесточения мер в Москве многие из тех, кто сомневался, прививаться или нет, — смирились и решили, что пойдут. А теперь, получается, можно и не идти. А самое главное, дело не только в Москве. Регионы всегда перенимали тот или иной столицы. А что перенимать сейчас? Комментирует президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

Михаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Система, конечно, прочитает этот сигнал как то, что массовая обязательная вакцинация окончилась, можно расходиться. Поэтому, безусловно, сейчас такая демобилизация и деморализация тех, кто был за вакцинацию. Насколько этот тренд окончателен или сменится он через неделю-две новым трендом в условиях смертности, система не чувствует. Поэтому это скорее и для обывателей знак, что четкого тренда нет, не надо никуда торопиться. И для управленческой системы знак, что не надо продавливать ни вакцинацию, ни ее отсутствие, а лучше дождаться, пока федеральные чиновники в своей голове договорятся между собой об оптимальной тактике».

А в Москве (если не смотреть на смертность), все, судя по всему так хорошо, что с 19 июля будет снят запрет на работу по ночам для заведений общепита, которые соблюдают эпидмеры. Столичные фудкорты и детские комнаты также открываются с понедельника.
Но при этом говорить об очередной победе над коронавирусом рано, поэтому перчатки в метро остаются обязательными.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика