МВД опубликовало первые результаты доследственной проверки в связи с госпитализацией Навального

  • Автор:

Стало известно, что транспортная полиция проводила свое расследование с 20 августа, когда был госпитализирован политик

МВД опубликовало первые результаты доследственной проверки в связи с госпитализацией Навального
Алексей Навальный. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Транспортная полиция проводит доследственную проверку в связи с госпитализацией Алексея Навального, сообщается на сайте Управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу.

Отмечается, что при обыске в номере гостиницы, где проживал оппозиционер, изъяты «более 100 предметов, которые могут иметь доказательное значение», изучены видео с камер. Проводится более 20 различных исследований, в том числе судебно-медицинские и физико-химические. «На данный момент сильнодействующих либо наркотических веществ не обнаружено», — говорится в пресс-релизе МВД.

В Кремле подтвердили, что доследственная работа ведется со дня госпитализации политика. Ранее в ответ на требование ЕС провести расследование возможного отравления политика пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «для расследование должен быть повод».

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Песков назвал доследственную проверку технической процедурой. Он также добавил, что проверка по ситуации с Навальным не находится на контроле у Путина.

— «Коммерсантъ» сегодня опубликовал хронологию событий, связанных с госпитализацией Алексея Навального в Омске. Исходя из этой версии, немецкие медики не сразу поехали к Навальному, хотя им предлагали, а затем не спешили забирать его из больницы, отложив вылет на несколько часов. Есть ли у Кремля данные о том, как развивались события после того, как борт с Алексеем Навальным экстренно сел в Омске?

— Мы знаем, что действительно их врачи сразу приглашали, но немецкие специалисты не сразу посчитали это целесообразным, по всей видимости. Их приглашали принять участие и в консилиуме, и посетить, им рассказали про все анализы, про все виды лечения, это действительно было. И знаем, что действительно он был готов к вылету раньше, но потребовался отдых для пилотов, поэтому какое-то время ждали.

— Вы раньше говорили, что Кремль не видит необходимости для полицейского расследования в отношении Навального. Сегодня МВД открыл проверку в связи с его госпитализацией, почему подход изменился? Вы теперь подозреваете, что это было преступление, если сейчас проверка идет?

— Действительно, мы с вами получили эту информацию от МВД. Но дело в том, что не сейчас изменился, для следствия нет основания, но доследственные действия в подобных случаях всегда проводят, это их ежедневная работа, о чем они и сообщили. И, конечно, они об этом не информируют каждый раз администрацию президента, это и суть их работы. И они сообщили, что они сразу же в первые дни после этого события доследственные действия начали выполнять. Поэтому в данном случае ничего не изменилось.

— Президент в разговоре с [премьер-министром Италии Джузеппе] Конте говорил о заинтересованности России в тщательном и объективном расследовании. В этой связи расследование дела Навального находится на контроле президента?

— Нет, не находится на контроле у президента. Сейчас выполняются доследственные действия, это из категории ежедневной работы наших следственных и правоохранительных органов. Что они делают конкретно, наверное, оно не может быть транспарентным. Никакие следствия транспарентно и открыто не проходят.

— Просто до этого вы даже не говорили, что началась проверка.

— Да, потому что мы об этом не знаем. Мы же рекомендовали вам обратиться с самого начала в правоохранительные органы.

— Только после вчерашнего разговора с Конте выяснилось, что они проводят эту работу. А до этого правоохранительные органы молчали.

— Если бы обратились с самого начала, они бы ответили с самого начала.

Генпрокуратура РФ, в свою очередь, заявила, что несмотря на доследственную проверку, «каких-либо данных, свидетельствующих о совершении умышленных преступных действий в отношении Навального А. А. и позволяющих квалифицировать это происшествие по уголовному закону, до настоящего времени не установлено». Организация доследственной проверки является стандартной практикой в случае подобных происшествий с авиапассажирами, отмечается в пресс-релизе ведомства.

Ранее глава штаба Навального в Томске Ксения Фадеева рассказывала в беседе с Business FM, что ее вызывали в полицию на опрос, потому что уголовное дело не было заведено и проводить официальный допрос свидетелей нельзя. О том, что ведется полноценная проверка, она не знала. Вот что Ксения Фадеева сказала Business FM.

Ксения Фадеева координатор штаба Алексея Навального в Томске «Я узнала об этом также сегодня. У меня ничего не происходило с позавчера, когда меня три часа опрашивали, больше мне никакие сотрудники никаких органов не звонили, никуда не вызывали. Когда я ходила в полицию позавчера, я у них спросила: «Что, уголовного дела нет?» Мне сказали, что нет, «нам спустили, мы проверку проводим, наше ведомство» — транспортная полиция. Странно, что уголовного дела по покушению все еще нет».

О доследственной проверке могут молчать до появления первых предварительных результатов, говорит глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

— Это чисто техническая история, она не может не быть просто по формальными признакам. Если есть сообщение о том, что может быть угроза, например, отравления, естественно, должна быть проведена проверка. Поэтому это абсолютно нормальная рутина, и не надо здесь искать каких-то подводных камней, так работают правоохранительные органы.

— Почему они раньше молчали?

— Вы видите, что они не молчали на самом деле, а просто эта информация, видимо, не стала достоянием общественности.

— Какое-то давление в этом плане может оказываться на пострадавшую сторону, могли им запрещать не раскрывать информацию?

— Вообще, нераскрытие информации — это правило, особенно если работают следственные органы. Вплоть до того, что часто с людей берут подписки о неразглашении данных.

Но так же, как и МВД, омские врачи молчали о том, что сразу прописали Навальному атропин, который позже ему стали давать немецкие врачи. Возможно, и проверка началась после давления общественности, предполагает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт политолог, журналист «Сейчас МВД может заявить, что доследственная проверка началась еще тогда, когда Навальный садился в самолет, причем из Москвы в Томск, потому что это выглядит нелепо. Обычно на фоне таких происшествий заявление о том, что началась доследственная проверка, следует автоматически сразу же после того, как она случилась, это стандартная процедура. То, что сейчас это придумывают задним числом, — а мне кажется, что это придумывают, — говорит о том, что это следствие давления, которое испытывает политическое руководство России со стороны западных стран. Поскольку незаведение уголовного дела в данном случае выглядит просто вопиюще, то решили его все-таки завести. Как оно будет расследоваться, каждый может представить себе в силу своих политических убеждений. Поскольку это дело политическое, то и оценка этого расследования будет такая же. Это ровно так же, как политические оценки звучат в отношении, с одной стороны, и диагноза, который не поставили омские врачи, и того, что делают немецкие врачи, которые, впрочем, тоже пока не пришли ни к какому диагнозу. Изначально официальной версией было то, что он заболел по неизвестной причине, и на этом фоне МВД просто не могло своими действиями противоречить официальной версии. Какое МВД будет противоречить Пескову, за которым понятно кто стоит. На честное расследование можно надеяться в том случае, если результаты этого честного расследования совпадут, например, с такой причиной впадения в кому Навального, как месть официантки, которая подсыпала ему гадость в чай, потому что он не дал чаевых».

В клинике Charite, где проходит лечение Навальный, отказались комментировать публикации об отравлении политика «Новичком». «Просим отнестись с пониманием к тому, что мы не комментируем предположения», — сказала представитель клиники Мануэла Зингль.

Ранее Der Spiegel и расследовательская группа Bellingcat сообщили, что медики Charite рассматривают версию об отравлении оппозиционера «Новичком» из-за сходства с делом бизнесмена Емельяна Гебрева. Он скончался в 2015 году. В 2019 году СМИ писали, что для покушения на Гебрева использовали именно «Новичок».

Один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев заявил, что эта версия представляется нереальной, так как этот яд обладает огромной скоростью действия и может убить в течение десяти минут, а Навальный успел сесть в самолет и взлететь, отметил ученый.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика