Мурашко призвал G20 к взаимному признанию сертификатов о вакцинации от коронавируса

  • Автор:

Он выступил на встрече министров здравоохранения стран «Большой двадцатки» в Риме. Российский министр подчеркнул, что признание сертификатов необходимо для снятия ограничений на трансграничное передвижение граждан

Фото: Andreas Gora/EPA/TASS

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко выступил на первой сессии встречи министров G20 в Риме. Он призвал страны к взаимному признанию сертификатов о вакцинации от коронавируса. Это необходимо для снятия ограничений на поездки для привитых граждан, заявил министр.

Он уточнил, что страны должны признавать «факт вакцинации» препаратами, разрешенными в той или иной стране «двадцатки». А оценка вакцин должна быть основана исключительно на научных данных и не иметь «политической окраски».

Вот как это прокомментировал первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко:

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Сейчас трудно передвигаться по Европе, и через какое-то время легче не будет, актуальность вопроса в отношении свободного перемещения россиян в странах ЕС никуда не делась. Что касается взаимного признания — вопрос сам по себе достаточно странный. Если есть вакцина в мире, вне зависимости от того, кто ее сделал, если она отвечает международным требованиям, прошла все испытания, которые нужны, то ВОЗ ее признает. Здесь идет подмена смыслов — вакцины, которые ходят в Евросоюзе, признаны ВОЗ, прошли все эти ступени, а наша, к сожалению, на каком-то этапе тормозит. Может, и политические вещи играют роль. Но эксперты, которые пристально эти вещи отслеживают, говорят, что до сих пор мы не можем представить полный комплект документов, который необходим для признания. Речь вести о том, что мы признаем ваши после того, как вы признаете наши, странно — ты мне, я тебе — это не научный диспут, не какое-то взаимодействие, основанное на правилах и регламентах, это исключительно политическое действие. Мне кажется, что нужно сделать акцент на эффективности по данным разных стран, быстренько готовить те документы, которые нужны для признания по международным регламентам, и спокойно признавать другие вакцины, которые признаны ВОЗ. Признание вакцин автоматически означает признание сертификатов».

Но сертификаты можно признать и в отрыве от самих вакцин, считает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Групп» «По мере расширения программы массовой вакцинации (особенно мы видим это в западных странах, но и в России доля вакцинированных превысила уже 25%, я сейчас имею в виду именно «Спутник V») встает вопрос о взаимном признании вакцин в разных странах и регионах мира. Проблема здесь в том, что те люди, которые вакцинируются, например, в России, формально не могут использовать справку о вакцинации «Спутником» для более простого посещения Европейского союза, скажем, или Соединенных Штатов, или Японии. Вакцинацию «Спутником V» не признают в этих регионах, потому что не достигнуты договоренности. Некоторые специалисты связывают это с нерегистрацией вакцины «Спутник V» в этих регионах. На самом деле это два не очень связанных процесса. Нерегистрация вакцины в стране не означает невозможности признания справки о вакцинации, сделанной, скажем, в России для посещения этой страны, то есть это два процесса, по сути дела напрямую не связанных. Это искусственная история, поскольку и без признания вакцин на уровне ВОЗ путем достижения двусторонних договоренностей можно вопрос решить. Если мы говорим о взаимном признании справок о вакцинации, по крайней мере, если мы говорим про Европейский союз, может быть, какие-то арабские страны или Израиль даже, я думаю, этот вопрос будет решен. Может быть, ситуация затянется, если мы говорим о Соединенных Штатах Америки, о Канаде. Большим подспорьем будет, если наша вакцина будет признана Всемирной организацией здравоохранения. Ну и совсем будет хорошо, если удастся к концу декабря этого года завершить процесс регистрации вакцины «Спутник V» в Европейском союзе».

Европейский лекарственный регулятор проверяет «Спутник V» с начала марта. В начале июля ЕС обратился к российскому Минздраву с предложением обсудить взаимное признание сертификатов о вакцинации.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика