Нерабочие дни в Москве и множество вопросов

  • Автор:

Указ о нерабочих днях в Москве из-за вспышки коронавируса был подписан в срочном порядке и неожиданно для всех. У бизнеса осталось множество вопросов по его исполнению. В частности, непонятно, кого именно отправлять на удаленку

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В субботу, 13 июня, Сергей Собянин подписал указ о нерабочих днях в Москве с 15 по 19 июня с сохранением зарплаты, «чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей», отмечалось в обращении мэра. Но из текста указа многое не ясно. Для кого эти дни будут нерабочими? И каких именно сотрудников отправлять на удаленку?

Сперва о том, что из субботнего указа Собянина о нерабочих днях ясно точно. Итак, однозначно не работают детские игровые комнаты и зоопарки. А рестораны, бары, кафе, ночные клубы, караоке и другие развлекательные заведения не будут работать с 11 вечера до шести утра. Днем можно.

В крупных городских парках закрыты аттракционы, детские и спортплощадки, пункты проката. Также нельзя сидеть на скамейках и в беседках. То есть по паркам можно только ходить. Главконтроль будет следить — в том числе по камерам — за соблюдением ограничений и штрафовать нарушителей на четыре тысячи рублей. Не будут работать органы исполнительной власти Москвы, в том числе те, которые принимают посетителей и обрабатывают корреспонденцию. Каршеринги и такси работать будут, как и детсады и учреждения здравоохранения.

Еще будут работать учреждения культуры, в полной мере соблюдающие антиковидные меры. Также будут работать организации, имеющие критически важное значение для функционирования городской инфраструктуры, а также предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

А вот дальше начинаются вопросы. В указе говорится, что не работают те организации, у которых обычно по воскресеньям выходной. То есть если до выхода документа организация или предприятие работали по воскресеньям, то они могут продолжать эту практику и с 15 по 19 июня. Если же воскресенья были выходными, то и вся неделя будет выходной. Но это не коснется компаний непрерывного цикла, полагает управляющий партнер компании М9 Development Антон Минеджян:

— Я понимаю, что выбор такой формулировки неслучаен, чтобы, с одной стороны, не нагнетать атмосферу, чтобы не было социальной, экономической напряженности, но при этом чтобы дать отсылку к бывшим нормам, которые ранее действовали.

— То есть строительство тоже приостанавливать не будете?

— Нет.

Работать в нерабочие дня решили и проектные организации. Причем решение о сохранении обычного графика руководство приняло буквально в течение получаса после выхода указа, говорит архитектор одной из московских проектных организаций Александр Сергеев:

Александр Сергеев архитектор «В нашей организации в течение получаса после появления новостей был ответ от нашего руководителя, что мы работаем в обычном графике. Я думаю, что если мы не сможем обеспечивать сопровождение строительства, проектирование, допроектирование строящихся сейчас объектов, то потерпим большие финансовые убытки. Такие убытки потерпел бы как работодатель, так и все сотрудники. Поскольку мне мое руководство сказало, что мы не останавливаемся, то у меня есть такая уверенность, что и все строительные объекты, заказчики этих строек смогут работать».

Организациям, которые продолжат работать, рекомендовано отправить на удаленку 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию. В своем указе мэр рекомендует, чтобы это были люди старше 65 лет и сотрудники, имеющие хронические заболевания. Однако в блоге мэра написано по-другому: «Рекомендую перейти на удаленку как можно большему количеству работников, не прошедших вакцинацию от COVID-19, — не менее 30% от списочного состава организаций».

И это следующий момент, который вызвал вопросы работодателей: так кого именно и в каком количестве оправлять на удаленку? Например, швейное или мебельное производства, которые в принципе по воскресеньям не работают, обязаны закрыться на все эти дни или достаточно на 30% сократить число работающих?

Создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co Владислав Грановский, у которого швейное производство в Москве, рассказал, что среди его сотрудников — 40% переболевших и 20% вакцинированных. При этом остановить предприятие на неделю он не может. Как работать в связи с новыми ограничениями, непонятно, отмечает бизнесмен:

Владислав Грановский создатель и совладелец модного бренда Vassa & Co «Что значит «нерабочие дни»? Это мы должны платить людям, они должны сидеть дома? Уже некому платить и нечем платить. Нельзя за счет работодателя сидеть и издеваться над работодателем. Там так записано интересно, что вы можете использовать и не этот вариант, а 30% людей отпускать на удаленку. Вы понимаете, так расплывчато все написано, что можно и так трактовать, и этак. Мы, в свою очередь, будем убеждать наших людей, чтобы они все-таки выходили и работали».

Грановский не единственный, кто не понимает, кого отправлять на удаленку и как решить эти вопросы за два дня. Генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» Евгений Горский надеется дождаться уточнений от властей:

Евгений Горский генеральный директор компании «Троицкий инженерный центр» «С формулировками тут у нас каждый раз есть проблемы, потому что, когда объявляются нерабочие дни, следующие пять-семь дней различные ведомства объявляют уточнения, после которых становится хоть что-то понятно, а вначале традиционно ничего не понятно. Но проблема в том, что, поскольку этот банкет опять за счет работодателей и наши обязательства перед нашими партнерами никто за нас выполнять не будет, ту часть персонала, которая необходима на производстве и в офисе, будем оформлять соответствующими документами. Будем договариваться с людьми, будем решать эти вопросы как можем, для того, чтобы не останавливать производство».

Что же касается уточнений, то пока у нас есть только одно. Источники в мэрии сообщили Business FM, что те компании, которые не работали по воскресеньям, не должны работать с 15 по 18 июня. А те, кто работал в воскресенье, продолжают это делать, но отправляют 30% штата на удаленку. И в первую очередь непривитых.

Вопросов к указу не возникает у компаний, которые с прошлого года ушли на удаленку и там и остались. Директор фирмы «1С» Борис Нуралиев говорит, что в детали указа о нерабочих днях даже не пришлось особо вдаваться:

Борис Нуралиев директор компании «1С» «Честно говоря, я думаю, что решение принималось быстро и выверить до конца формулировки не получалось. Примерно понятно, на самом деле, и раньше была рекомендация по возможности 30% держать дома, но у нас гораздо больше просто именно в силу отраслевой специфики, то есть у нас не 30%, у нас 90% из дома работает. Мы относимся к предприятиям непрерывного цикла работы, поэтому мы и в прошлые локдауны работали, с другой стороны, подавляющее большинство сотрудников вполне может работать из дома. Поэтому особо не вникали».

Следующий пункт указа, который также вызвал вопросы, — запрет на работу фудкортов с воскресенья по 20 июня. Но из текста неясно, могут ли рестораны фудкортов работать на доставку или навынос. Или не могут ни то ни другое? Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров отметил, что в указе для его бизнеса не хватает конкретики:

Михаил Гончаров основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» «К сожалению, указ вышел без деталей, и даже такая банальная вещь, как работа на доставку, так и не была понятна. Сегодня действительно царит такая анархия, часть фудкортов работает и на доставку, и навынос, часть только на доставку, а часть фудкортов, торговые центры настолько перепуганы, что они вообще не работают. Непонятно, выходить на работу, не выходить, а если выходить, то как работать».

С ним согласен генеральный директор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин:

Антон Красулин генеральный директор сети лапшичных «Воккер» «У нас весь бизнес страдает на фудкортах. Мы глубоко обескуражены, потому что нашу отрасль фастфудов полностью ограничили и запретили работать. Если раньше мы могли работать даже при каких-то ограничениях навынос, то сейчас наша работа полностью заблокирована: сотрудники сидят дома, никто не работает, бизнес тоже не работает. Для нас это существенная нагрузка в том плане, что мы еще до конца не отошли от прошлогоднего локдауна. Мы не понимаем логики, почему фудкортам нельзя работать, а ресторанам, которые находятся рядом с фудкортами, работать можно. Даже если бы ограничили посадку на фудкортах, но разрешили бы работать навынос — это было бы решением вопроса».

Также, по словам наших собеседников, на вторник назначено совещание у руководителя столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексея Фурсина. На него пригласили и представителей бизнеса, которые намерены все-таки донести свою позицию до властей по поводу фудкортов и прийти к какому-то компромиссу.

Несмотря на то что детсады, согласно указу, могут работать в «длинные выходные», появились разъяснения касательно городских учреждений дополнительного образования. Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова заявила, что они временно приостановят свою деятельность. Речь идет о центрах допобразования, детских кружках и летних лагерях. Представители таких организаций говорят, что не получали никаких документов о приостановке их работы. Комментирует
менеджер отдела продаж «Городской фермы» на ВДНХ Сергей:

— Какой-то определенной информации полностью не поступило. У нас закрыли территорию, но проведение мероприятий, которые были оплачены и подтверждены, они активны, но только по спискам. У нас лагерь дневной с восьми утра до 20 вечера, мы занимаемся различными активностями, мастер-классы.

— Вы сейчас не прерывали свою работу? Как работали, так и работаете?

— Именно вход на ферму у нас закрыт. Пока информации не поступало по поводу закрытия лагеря полностью и также закрытия под проведение мероприятий, мы ждем информацию.

Не нашла в указе мэра требований для закрытия детских лагерей руководитель одного из московских лагерей Елена.

«Мы долго думали, но эти ограничения напрямую, да и даже косвенно нас не касаются. В этих ограничениях четко написано, что должно быть закрыто. Про детские лагеря там ничего не сказано. Более того, сказано, что детские сады работают в полном объеме, то есть людям же надо куда-то детей пристроить, нежели они будут дома с гаджетами сидеть. Объекты, которые должны быть закрыты на территории парка, они уже закрыты, и они были перечислены в этом документе. К нам это не относится».

Нет ясности и о работе банков в нерабочую неделю. Ведь по воскресеньям обычно банки не работают. «Открытие» и «Уралсиб» объявили, что не будут закрывать московские офисы в предстоящие дни. Другие банки пока заявлений на этот счет не делали. А Мосбиржа сообщила, что с 14 по 18 июня будет работать в обычном режиме.

Business FM позднее получила разъяснения Владимира Ефимова, заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений:

«Нерабочие дни введены в первую очередь для офисных сотрудников. Предприятия непрерывного цикла, стратегические отрасли, а также предприятия жизнеобеспечения и важнейшие сервисы продолжают работать как обычно.

Эти предприятия могут продолжить работу при условии выполнения рекомендаций правительства Москвы о переводе на удаленную работу 30% сотрудников из числа непривитых, а также сотрудников предприятий 65+ и с хроническими заболеваниями, органичить по возможности посещение тех сотрудников промпредприятий, кто не связан с производственным процессом. Эти ограничения не приведут к остановке работы промышленных предприятий — московские заводы продолжат работу в обычном режиме.

Ограничения вводятся всего на неделю, поэтому дополнительные меры поддержки пока не планируются. Фудкорты в ближайшее время смогут работать только на доставку, обслуживание клиентов в торговых центрах временно прекращается».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика