«Нет ясного понимания, что надо делать». Первые выводы жителей Белоруссии и политологов о ситуации в стране

  • Автор:

В Белоруссии продолжились акции протеста против результатов выборов президента. Полиция для разгона протестующих применяет резиновые пули и светошумовые гранаты

«Нет ясного понимания, что надо делать». Первые выводы жителей Белоруссии и политологов о ситуации в стране
Фото: EPA/ТАСС

События, произошедшие уже в ночь на понедельник, сформировали ясную картину: Лукашенко действовал предсказуемо, разогнал протест, не стесняясь применять силу, с утра закрепив это очередным заявлением о том, что майдана в Белоруссии он не допустит, а митингующие, несмотря на беспрецедентную географию акций, показали, что пока все равно не обладают ресурсами, достаточными для того, чтобы качнуть ситуацию в свою сторону.

Как говорили политологи, единственным возможно действующим инструментом для оппозиционно настроенных белорусов могли бы стать массовые забастовки на предприятиях. В понедельник они даже якобы начались. В частности, сообщалось о том, что политические требования выдвинули рабочие Белорусского металлургического завода.

Business FM удалось дозвониться до трех работников предприятия, расположенного в городе Жлобин Гомельской области. Ни один из них не подтвердил факта забастовки. Но настроения, действительно, нет, говорит один из рабочих БМЗ.

«У нас весь цех отработал без каких-либо проблем, и сегодня обычный рабочий день. Вообще, конечно, настроения нет, но такого, что забастовка, нет. Это немного преувеличено, мягко говоря».

Мирные акции протеста собеседник радиостанции поддерживает. На зарплату на заводе не жалуется.

Опрошенные Business FM жители Минска к протестам относятся по-разному. Одни горячо поддерживают протест и принимают в нем активное участие, другие выступают исключительно за мирное выражение своего мнения и против каких-либо столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, а третьи считают эти акции бессмысленными. Вот что сказал житель Минска Сергей.

— В нашем государстве ничего не может поменяться, пока человек у власти.

— Будет ли людей становиться больше?

— Не могу сказать. Бессмысленно это делать. Получать пинки под зад — это удовольствие не из приятных.

При этом среди опрошенных не нашлось ни одного человека, который поддержал бы итоги прошедших выборов. Возможно, это просто совпадение, но мы звонили жителям Минска по случайным номерам.

По официальным данным, Лукашенко набрал на выборах 80% голосов. В первый день после выборов в Белоруссии люди снова вышли на улицы. Задержания начались почти сразу же. А в команде Светланы Тихановской прямо заявили, что участвовать в протестных акциях она не будет.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич говорит, что многие испугались того, как именно в этот раз ведут себя силовики. В Белоруссии впервые в истории для разгона митинга были использованы водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Но это не единственная проблема оппозиции, продолжает эксперт:

— Нет ясного понимания, что надо делать. И ради чего все это затевается, то есть протест ради протеста? Ну, как бы показать «фигу» власти. Этого мало, чтобы мобилизовать людей на какие-то серьезные, долговременные действия.

— Как вам кажется, тот факт, что команда Светланы Тихановской в понедельник заявила о том, что она не будет принимать участие в акциях протеста, повлияло?

— Действительно, важное значение имеет отсутствие лидеров. Некого единого центра.

— Есть кто-то, кто в Тихоновской разочаровался?

— Я не думаю, что это решение слишком кого-то демобилизовало, потому что никто особо на это не надеялся. Скорее, ее двигало общество, чем она сама двигалась. Она стала фактором символическим. Символической фигурой.

В районе девяти вечера в Минске отпустили журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также автора проекта WarGonzo, военкора Семена Пегова. Всех их задержали в ночь с воскресенья на понедельник. При этом до сих пор не выходит на связь с коллегами и близкими спецкорр «Медузы» Максим Солопов.

О ситуации рассказал корреспондент RT Константин Придыбайло, которого в понедельник вечером тоже задержали — за полтора часа до новой несанкционированной акции оппозиции.

— Я шел по набережной реки Свислочь по направлению к Стеле. Навстречу мне шли несколько бойцов ОМОНа, вокруг было много гуляющих людей. Спрашиваю: дальше уже ближе к Cтеле перекрыто или я еще могу пройти. На что мне сказали: нет, не перекрыто, пройдете с нами. Заломили руки, нагнули голову, мы прошли в автозак, меня поместили в небольшую будку метр на метр, я провел там некоторое время один, потом поместили второго парня. Дышать практически было нечем. Буквально минут через десять забился весь автозак. Минут через пять-семь езды он останавливается, открывается моя кабинка, меня спрашивают фамилию, говорят: выходи, все свои вещи забирай и просто высадили рандомно. Мне удалось телефон взять с собой в эту кабинку, я написал одной рукой, что меня задержали. Увидел уже сейчас, что медиашум поднялся. Может быть, как раз успели среагировать какие-то руководители МВД.

— По поводу остальных ребят — Daily Storm тоже освободили.

— Их освободили, подключилось посольство. Я видел, как приходили сотрудники посольства России, как они получали информацию о том, что там работал Семен Пегов. Они, конечно же, работали с белорусскими правоохранителями. Без действий посольства, я думаю, это могло затянуться очень надолго. Огорчает, что, по сути, пришлось договариваться Лаврову.

В отсутствие очевидного лидера, людей на митинги призывают выйти авторы и редакции телеграм-каналов. Какие-то из них анонимные, за какими-то стоят люди, покинувшие Белоруссию. Как, например, за одним из самых популярных в стране каналов Nexta, говорит белорусский журналист Александр Ярошевич.

Александр Ярошевич белорусский журналист «Этот канал ведет Степан Путило — блогер, который из-за угроз ареста в Белоруссии уехал из страны, живет в Варшаве, работает там. Он какое-то время работал на телеканал «БелСат». Это телеканал, который вещает из Польши на территории Белоруссии. Есть и анонимные телеграм-каналы, канал «Беларусь головного мозга». Там тоже какая-то актуальная информация появляется. В «Мая краіна Беларусь» — куча блогеров: Эдуард Пальчис, Антон Мотолько там публикуют информацию».

В частности, каналы Nexta и «Беларусь головного мозга» накануне распространяли методички с информацией о том, какую экипировку нужно купить перед походом на митинг — это каски, респираторы и маски, о том, как блокировать движение автозаков и спецтехники. В сообщениях были намеки на то, что если у кого-то есть средства самообороны, люди могут взять их с собой и применить для защиты. Позднее эти же каналы публиковали видео из основных мест сбора протестующих, вышедших на улицы вечером в понедельник. И видео того, как этих людей разгоняли силовики.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика