«Невидалия» так и не увидела ковидных субсидий от государства

  • Автор:

В этом выпуске рубрики «Бизнес говорит» — история предпринимателя, который безуспешно пытался получить госсубсидии, положенные субъектам МСП из-за введения коронавирусных ограничений

«Невидалия» так и не увидела ковидных субсидий от государства
Парк «Невидалия». Фото: park-nevidaliya.ru

В редакцию Business FM обратился предприниматель, который не может получить ковидные субсидии из бюджета.

Олег Гомбожапов — гендиректор группы компаний «Невидалия», это небольшая сеть парков развлечений, в том числе в Улан-Удэ и Тюмени. Недавно он попытался получить гранты для малого и среднего бизнеса, утвержденные правительством в начале сентября. Как сказано в документе, меры поддержки действуют в городах, где из-за ситуации с ковидом введены ограничения. Речь идет о половине МРОТ на сотрудника за каждые две недели простоя. Но, как выяснилось, самое важное — это дата, указанная в постановлении. Компенсации выплачивают предприятиям, которые закрылись с 1 августа. А конкретно в Тюмени новые ограничения, под которые попали парки развлечений, ввели на четыре дня раньше, 28 июля. И «Невидалии» в госпомощи отказали, рассказывает Олег Гомбожапов:

Олег Гомбожапов гендиректор группы компаний «Невидалия» «Сами ограничения должны были быть введены начиная с 1 августа. Таким образом, получается, что бизнес в тех регионах, где ограничения действовали по состоянию на 1 августа, то есть были введены в июне или в июле (как, допустим, в Тюмени это случилось 28 июля, в Улан-Удэ, Бурятии — с 12 июня), не попадает под субсидию, что совершенно нелогично».

Точно так же компания не смогла получить помощь и в Бурятии. Там парки развлечений закрыли с 12 июня, соответственно, компания не вписалась в условия. Бизнесмен говорит, что общается с коллегами из других регионов и они тоже отмечают, что ограничения у них вводили до 1 августа и поэтому в грантах отказано.

Но и это не все. У компании несколько юрлиц, в том числе в Москве. В столице выделили миллиард рублей, чтобы компенсировать бизнесу затраты на средства индивидуальной защиты для сотрудников. Это помощь для предпринимателей из сферы общепита, образования, культуры, спорта и развлечений. Но и эту заявку «Невидалии» отклонили — по причине того, что в компании вакцинировано менее 60% сотрудников. Олег Гомбожапов утверждает, что это не так:

«Что касается субсидий, которые предлагает Москва, — так называемые субсидии на средства индивидуальной защиты (они рассчитываются исходя из количества сотрудников), то мы столкнулись с тем, что при подаче выходит ошибка, что якобы количество людей вакцинированных менее необходимого предела — 60%, что на самом деле не так. У нас поданы были сведения до этого, и вакцинация соответствует уровню более 60%. Какая-то, видимо, тоже ошибка. Разбираемся».

Впрочем, есть и хорошие новости для бизнеса. В итоге и в Тюменской области, и в Бурятии ограничения, под которые попали парки, сняли. И хоть субсидии получить не удалось, то, по крайней мере, работать разрешили. Пока разрешили. В том же Улан-Удэ недавно предупредили, что если заболеваемость будет расти, то власти снова введут ограничительные меры.

Business FM отправила запросы в ФНС и московское правительство.

Если вы предприниматель и вам тоже есть о чем рассказать, — пишите в рубрику «Бизнес говорит». Не забывайте оставлять контактные телефоны.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика