Норникель направил «Силмашинам» встречную претензию об уплате неустойки

  • Автор:

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU — «Норникель» направил «Силовым машинам» претензию об уплате неустойки и штрафа за нарушение обязательств по договору на выполнение комплекса работ по проекту реконструкции ТЭЦ-2 Норильска. Копия претензии, адресованной гендиректору «Силовых машин» Тимуру Липатову, есть в распоряжении «Интерфакса».

«Подрядчиком допущено существенное нарушение установленных договором сроков выполнения работ и иных обязательств, что влечет риски реализации проекта в целом», — следует из документа, подлинность которого подтвердили в «Норникеле». Реконструкция ТЭЦ-2 Норильска является значимым проектом не только для «Норникеля», но и для потребителей всего Норильского промышленного района с учетом его изолированности от ЕЭС России и климатических условий Заполярья, говорится в претензии.

По оценке «Норникеля», допущенные подрядчиком нарушения влекут риски реализации проекта в целом.

Общий размер неустойки и штрафа составляет 14 млрд руб. С учетом условий договора об ограничении общего размера ответственности «Силовых машин» 20% от цены договора, сумма претензионных требований «Норникеля» составила 3,84 млрд рублей.

Договор с «Силовыми машинами» на реконструкцию ТЭЦ-2 был заключен в 2017 г. Он направлен на возмещение выбывающих энергогенерирующих мощностей Норильской ТЭЦ-2, а также на повышение надежности энергосистемы Таймыра.

«Соблюдение сроков выполнения работ по договору — важное условие реализации проекта, на что «Норникель» неоднократно обращал внимание подрядчика», — добавил представитель «Норникеля».

В случае неисполнения требований в течение 10 календарных дней, «Норникель» имеет право получить требуемую сумму путем раскрытия банковских гарантий, удержания или взыскать ее в судебном порядке, а также потребовать возврата неотработанного аванса, подчеркнул представитель «Норникеля».

Ранее «Силовые машины» подали иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с «Норникеля» 2,83 млрд рублей. В компании поясняли, что иск связан с вопросами оплаты дополнительных работ, выполненных «Силовыми машинами» в рамках строительства первого блока Норильской ТЭЦ-2. В частности, договором не было предусмотрено строительство новых газоходов и эстакады для системы трубопроводов, перенос трансформатора, трубопроводов, грузоподъемного оборудования и некоторые другие фактически выполненные работы. «Силовые машины» не добивались прекращения действующего контракта, продолжая работы.

Стороны ведут переговоры об объеме и стоимости работ, подлежащих компенсации, и «Силовые машины» не исключат решения спора мирным путем, говорил представитель машиностроительной компании.

«Силовые машины» производят оборудование для ГЭС, ТЭС и АЭС, а также электростанций с комбинированным парогазовым циклом. ООО «Севергрупп», осуществляющее деятельность по управлению инвестициями в интересах Алексея Мордашова, является 100%-м владельцем компании.

Норильская ТЭЦ-2 контролируется дочерней компанией «Норникеля» — АО «НТЭК», обеспечивающей тепло- и электроснабжение Норильского промышленного района. Всего в состав компании входят три ТЭЦ (все в Норильске, совокупная мощность — 1,19 ГВт), Усть-Хантайская и Курейская ГЭС (совокупная мощность 1,09 ГВт).

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика