Новый виток скандала в онкоцентре имени Блохина на Каширке

  • Автор:

Это крупнейший в России и один из самых крупных в мире онкологических центров. На этот раз в конфликт вмешались родители пациентов

Новый виток скандала в онкоцентре имени Блохина на Каширке
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Родители составили петицию на Change.org и устроили флешмоб в соцсетях. Фотографии с плакатами, хэштеги «спасите детский институт», «верните профессора». Поводом стало увольнение основателя отделения трансплантации костного мозга Георгия Менткевича. Он — один из тех врачей, кто начал публично говорить о проблемах Каширки и конфликте с новым руководством. 25 сентября был его последний рабочий день.

Это далеко не первое сообщение об увольнениях. В начале сентября медики даже созвали пресс-конференцию, где рассказали, что кому-то предложили покинуть клинику, кому-то — перейти на полставки. Георгий Менткевич пояснил Business FM, что его не устраивает в руководстве центра, на одном незначительном, но показательном примере.

Георгий Менткевич основатель отделения трансплантации костного мозга ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Блохина» «Я никого не подзуживаю, никого не уговариваю. Просто если бы вы понимали, кто к нам пришел и кто сейчас будет руководить теми или иными сегментами работы, вы бы однозначно поняли, что невозможно с этими людьми иметь дело. Для примера я вам могу сказать, был вот такой малозначащий эпизод, но, тем не менее, эпизод, который является абсолютно оскорбительным, когда один из наших профессоров ушел на 30 минут раньше для того, чтобы поехать в школу и взять из школы своего сына, которому девять лет (заболела мама и не смогла его взять). Он поставил в известность заместителя директора из новой администрации, и на следующий день его заставили писать объяснительную записку».

Каширку недавно возглавила Светлана Варфоломеева. Она пришла из другого центра — детской гематологии и онкологии имени Дмитрия Рогачева на Юго-Западной и привела оттуда с собой несколько человек. Поэтому заговорили, что из онкоцентра имени Блохина хотят сделать второго Рогачева, а из-за этого остается без работы уникальный коллектив.

Рогачева построили относительно недавно и делали это по лучшим стандартам. Речь идет не только о красивых разноцветных корпусах, детских площадках и так далее, но и современных стандартах работы. И когда сейчас родители пациентов Блохина жалуются, что врачей загрузили бюрократической работой и им не хватает времени на больных, можно смотреть на это и по-другому. Варфоломеева, например, рассказывала «Известиям», что в онкоцентре до сих пор не было электронных историй болезни. А в итоге случился конфликт, и как разрешить его, непонятно, говорит президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» Ирина Боровова.

Ирина Боровова президент Ассоциации онкологических пациентов России «Здравствуй!» «Я не вижу даже какого-то выхода, честно. Вот просто не вижу. Каждый день мне звонят врачи, звонят пациенты, говорят, катастрофа. Институт работает, он продолжает дальше лечить детей, людей. Ну, всегда происходит какая-то встряска при смене руководства. Кто-то уходит, кого-то увольняют. Но здесь прямо какая-то повальная текучка кадров, невозможная. Ну и, конечно, вот эти все скандальные истории, которые плодятся как грибы в отношении Блохина. Знаете, говорить, что закрыли отделение, закрывают, вообще, институт детский, — но этого же не происходит, зачем все это? Это фальшь. Закрыли только те палаты, где, действительно, грибок».

О том, что в центре закрывается отделение детской гематологии из-за плесени, СМИ сообщили на прошлой неделе. В онкоцентре Блохина это опровергли, заявив, что в одном из боксов произошла протечка, потребовался ремонт, и пришлось его закрыть. Это тоже внесло свою лепту в скандал.

Что же касается флешмоба родителей, то если посмотреть на отзывы об онкоцентре в интернете, то там можно найти и много негативных. Это и жалобы на плохие условия и на коррупцию. На Рогачевский центр, из которого пришла новый директор, хоть и тоже жалуются, но, по ощущениям, меньше. Впрочем, довольных лечением в клинике все-таки явно больше.

Возможно, все участники конфликта сильно перегреты, так всегда бывает, когда начинаются какие-то реформы. И, вероятно, менеджерам и уникальному врачебному коллективу стоит быть терпимее друг к другу.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Яндекс.Метрика