Обыски, уголовные дела и извинения тиктокеров: последствия субботних акций, которые уже видны

  • Автор:

СК возбудил уже 21 уголовное дело. В квартирах Навального, у сотрудников его штаба и в офисе ФБК (признана иноагентом) проходят обыски. Тиктокеры, напавшие на машину ФСБ, извиняются, а арестованным по итогам акций пока не хватает мест в изоляторах

Обыски, уголовные дела и извинения тиктокеров: последствия субботних акций, которые уже видны
Сотрудники полиции заходят в квартиру Алексея Навального на Люблинской улице. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Что касается уголовных дел, то число 21 — явно не окончательное. Возбужденные к этому моменту дела в основном касаются нападений на сотрудников полиции и Росгвардии, а также хулиганства и повреждения имущества, пишет телеграм-канал Baza.

Это суммарно по стране: в Москве, Петербурге, Приморском крае, Липецкой, Калужской, Владимирской областях и в других регионах. Есть также дело о призывах к массовым беспорядкам и дело о вовлечении детей в акции протеста. Здесь явно все только начинается.

Что касается дел административных, фигуранты которых получают по несколько суток ареста, по данным «ОВД-Инфо», в спецприемнике № 1 в столице им уже не хватает мест. Преображенский районный суд накануне арестовал на десять суток четверых человек, которые были задержаны еще в субботу, но в спецприемнике их не приняли, и теперь их местонахождение неизвестно. Еще порядка 20 человек всю ночь просидели в автозаке у изолятора № 2.

Baza также писала об арестованном на 30 суток гражданине, который более 20 часов отсидел прямо в полицейской машине. В кадре при этом у изолятора стоит даже не «пазик», а полицейская Lada Largus.

Система не рассчитывала на такое большое число задержанных, говорит член ОНК Москвы Ева Меркачёва.

Ева Меркачёва зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Автозаки были набиты. И в самих УВД, в этих помещениях для задержанных много людей набивались. Каждая комнатка примерно на три человека рассчитана, а было там и по пять, и по десять».

Что касается последствий, не связанных с арестами, но тоже неприятных, мы уже рассказывали о том, как руководство Института театрального искусства имени Кобзона уволило одного из преподавателей вуза Артема Назарова. За участие в несогласованной акции протеста. Сам Назаров говорил Business FM, что будет оспаривать свое увольнение, но добавил, что своих политических взглядов он никогда не скрывал. Позднее в редакцию радиостанции обратились представители Института театрального искусства имени Кобзона, изъявив желание устно прокомментировать увольнение Назарова:

«Преподаватель института Артем Назаров сознательно нарушил закон и пошел на несанкционированный экстремистский митинг, в результате чего был задержан правоохранительными органами. При приеме на работу Назаров был ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка института, где обязался соблюдать в том числе правовые, нравственные и этические нормы. Он подписал это. Совершение сознательного преступления никаким образом не соответствует ни морали, ни этике преподавателя. Никто не запрещал педагогу иметь свои политические взгляды и гражданскую позицию, выражать ее словами и действиями, но в рамках закона. То есть сотрудник пошел на сознательное преступление — он вышел на несанкционированную экстремистскую акцию и нарушил внутренний устав образовательной организации».

Для справки, преступление — это то, что карается уголовным кодексом. Претензий в части УК РФ к преподавателю не возникало. Впрочем, это и не юридический вуз. Лицензию на осуществление образовательной деятельности институт получил в марте 2015 года.

Возвращаясь к последствиям митингов 23 января. В среду по адресам прописки и в арендуемых квартирах сотрудников ФБК (Минюст внес организацию в список иноагентов) прошли обыски. Список сторонников Навального, к которым с обысками пришли сотрудники правоохранительных органов, внушительный. Во многих случаях силовикам приходилось выбивать и ломать двери — если их не открывали. А, например, пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш и сотрудника его фонда Георгия Албурова для проведения обысков в их домах вывезли из спецприемника. Перед митингом 23 января по обвинению в призывах к участию в несанкционированной акции.

Ярмыш получила девять суток, Албуров — десять суток ареста. В постановлении на проведение обыска у члена Либертарианской партии Игоря Ефремова, которое получила «Медиазона» говорится, что полиция ищет электронные носители с призывами участвовать в акции 23 января.

Суд санкционировал около 30 обысков после акции 23 января в Москве, пишет ТАСС. По данным источника в правоохранительных органах, значительная часть из них проводится по уголовному делу, возбужденному по ст. 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика