Очередная волна проверок заведений общепита в Москве

  • Автор:

Кафе и рестораны в Москве проверяют на предмет соблюдения санитарных мер. Должны ли рестораторы нести ответственность за нежелание посетителей соблюдать антиковидные меры?

Фото: depositphotos.com

Власти возобновили рейды на фоне роста заболеваемости ковидом. Так, на Патриарших прудах нарушения санитарных мер выявили в шести ресторанах и кафе из проверенных двадцати. Трем нарушителям грозят штрафы до миллиона рублей и закрытие на 90 дней.

Рейды будут усиленно проводиться и в праздники, обещают в мэрии. Но бизнес опасается, что, как и в прошлом году, его будут наказывать за халатность посетителей.

Нарушения социальной дистанции при рассадке посетителей выявили в нескольких ресторанах на Патриарших прудах. Мол, столы были поставлены друг к другу ближе, чем минимально допустимые полтора метра. Такие нарушения зафиксировали в ресторанах Pinch и «№ 13», а также в кафе Gucci. Им грозит штраф до 300 тысяч рублей или временное закрытие до трех месяцев. Ну а если заболеет кто-то из посетителей, штраф может вырасти до 1 млн рублей. При этом незадолго до рейда по заведениям на Патриарших в СМИ появились сообщения, о том, что на входе некоторых кафе, в частности, в Gucci возникали очереди. Но ресторатор не должен несли ответственность за подобные случаи, считает омбудсмен ресторанного рынка Москвы и владелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

Сергей Миронов омбудсмен ресторанного рынка Москвы и владелец сети ресторанов «Мясо & рыба»«Действительно, есть ситуации, когда рестораны работают неправильно, когда нет масок, соблюдения дистанции, когда идет нарушение всех норм, и действительно в этом случае их надо наказывать. Я с этим полностью согласен. Но то, что люди подошли, где-то столпились, где-то один к другому подошел, а что тут сделать рестораторам, поставить десятки охранников, которые будут разгонять этих людей? И в метро люди не соблюдают социальную дистанцию, давайте зайдем в вагон метро и будем беспрестанно штрафовать метрополитен. У меня ощущение, что рестораны — козлы отпущения, что-то произошло — виноват ресторатор».

Сейчас рестораторы должны следить, чтобы маски носил персонал и посетители, которые передвигаются по заведению (за столом маску можно снять). Также на входе у всех бесконтактно измерять температуру, следить, не кончился ли санитайзер, и обеспечивать социальную дистанцию. И вот с последним как раз и возникают проблемы, говорит бизнес. Люди сами подсаживаются друг к другу, сдвигают столы, стоят тесными компаниями возле входа. Владелец рюмочной «Свобода» Кирилл уже готовится к штрафам за поведение посетителей.

«Сложно все это будет, конечно, социальную дистанцию очень тяжело соблюдать. Единственное такое правило, которое тяжело реализуется — контролировать количество народа внутри помещения тяжело. То есть, допустим, мы смотрим по броням, кто приходит, количество людей — кому-то отказываем. Но по факту в какой-то момент людей становится больше. По предписанию мы, конечно, говорим — вход только строго в маске, перемещение в заведении строго в маске. Но люди уже выпивают, начинают общаться друг с другом. Они же не могут есть, пить в маске. Все равно там люди подсаживаются друг к другу, происходит какая-то коммуникация. Физически даже непонятно, как регулировать это, если люди сами отказываются носить маски. Да, возможно, это не является панацеей, все равно кто-нибудь да заразится, другое дело, что всем плевать. Тяжело — готовимся к штрафам».

Столичные власти уже анонсировали дальнейшие массовые проверки. Об этом бизнес предупредили на прошедшем на днях совещании. В нем приняли участие глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и начальник Главконтроля Евгений Данчиков. Совладелица сети кафе «Андерсон» и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова была на этой встрече:

Анастасия Татулова совладелица сети кафе «Андерсон» и общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса «Я со своей стороны попросила и Алексея Алексеевича, и всех коллег, кто присутствовал — Роспотребнадзор не кошмарить по ерунде, делать замечания, предупреждения выносить, штрафовать только во второй раз, если в первый не поняли. Мы все это обсудили, я очень надеюсь, что такого вала штрафов, как было в прошлый раз, не будет. В целом, люди расслабились. И предприниматели все время выражают свое недовольство тем, что мы стараемся что-то соблюдать, но при этом спокойно совершенно в аэропортах можно возить в переполненных автобусах, не соблюдая вообще ничего. Форумы можно проводить. То есть надо просто по-честному для всех вводить одни правила игры».

Также, по словам нашей собеседницы, детально обсуждалась и вакцинация. Рестораторы и власти договорились обдумать какие-либо меры, стимулирующие москвичей активнее прививаться. Основная версия, которая есть сейчас в публичном поле — создать в ресторанах специальные антиковидные зоны для вакцинированных. Но вокруг этого варианта, еще когда его впервые озвучил мэр Собянин, разгорелась жаркая дискуссия в бизнес-сообществе, среди экспертов и в соцсетях. Вопросы из разряда — зачем для привитых отдельный зал, если у них и так иммунитет? Не ясно и то, как две группы людей разделить — в кафе одна система вентиляции, люди встречаются на входе, их обслуживают одни и те же сотрудники. Да и санузел общий — шутят в соцсетях. Тем не менее, теорию зон для привитых московские власти намерены всерьез обсудить с бизнесом уже в ближайшее время.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика