Олимпиада пустых трибун и строжайших эпидемиологических мер, Или самая нежеланная из Олимпиад

  • Автор:

В пятницу в Японии открываются 32-е Олимпийские игры. Правда им не рады ни граждане, ни бизнес. И все это из-за коронавируса

Фото: Phil Noble/Reuters

В пятницу, 23 июля, стартуют 32-е летние Олимпийские игры. Они пройдут в Токио. Соревнования продлятся до 8 августа.

Это единственная Олимпиада, которая состоится не «благодаря», а «вопреки» — вопреки коронавирусу и мнению большинства жителей принимающей страны. Согласно данным опросов, японцы выступали за ее перенос еще на год (или за отмену) из-за опасений роста заболеваемости ковидом. Кроме того, населению не нравится, что еще и не получится на всем этом заработать — нет туристов, а значит, некому продавать сувениры. Да и общепит из-за ограничений так и останется с сильно сократившейся выручкой. При этом потрачено на организацию Игр было немало — больше 15 млрд долларов — и это еще один пункт, вызывающий всеобщее недовольство.

В целом обстановка в Токио довольно мрачная. На улицах практически никого — правительство страны попросило жителей оставаться дома, и японцы устраивают «домашние» протесты в интернете. Разговоры по поводу отмены Игр шли до последнего, пришлось вмешиваться властям, говорит заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии Василий Головнин.

Василий Головнин заведующий корреспондентским пунктом ТАСС в Японии «Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга уже снова стал говорить: «Что вы, что вы, никакой отмены церемонии открытия быть не может». В принципе, это практически так оно и есть, потому что уже все готово, несмотря на все эти приключения бесконечные вокруг Олимпиады — она все-таки откроется и начнется. Затрачены колоссальные усилия, стадион готов, готовы гости, хотя на открытие Олимпиады пойдут далеко не все почетные гости, некоторые будут бойкотировать открытие».

Бойкотировать открытие собираются крупнейшие спонсоры Игр — в знак солидарности со своими японскими покупателями. Так, от приглашения на церемонию отказался почетный гость — президент корпорации Toyota Motor Акио Тоёда. Вслед за этим автопроизводитель вырезал олимпийскую символику из своей рекламы. То же самое сделали, например, бренды Fujitsu и Panasonic.

Также на церемонию, как сообщает телеканал NHK, не придет экс-премьер Синдзо Абэ, при котором Токио выиграл право на проведение Игр. Чтобы представить свою страну, он во время Олимпиады в Рио даже наряжался персонажем из видеоигры Super Mario. Кроме того, именно он был главным двигателем всей олимпийской кампании. Официально, его отказ от визита на церемонию связан с введением режима ЧС из-за ковида.

Всего на открытие пригласили 950 человек. Из них лишь около 15 мировых лидеров, сообщает Kyodo. Известно, что подтвердили свое участие президент Франции Эммануэль Макрон, также будет первая леди США Джилл Байден.

В церемонии точно примет участие и император Японии Нарухито. Правда программу открытия прямо накануне начали экстренно менять из-за очередного скандала. Уволен режиссер всего действа Кентаро Кобаяси. В интернете появился ролик с его участием, снятый в конце 90-х. Кобаяси, будучи тогда членом комедийного дуэта, в одном из скетчей пошутил про Холокост. А в начале недели «ушли» композитора открытия Кэйго Оямаду — из-за появившихся в Сети старых откровений про издевательство над одноклассниками с инвалидностью. Были и другие кадровые перестановки, отмечает обозреватель «Спорт-экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресс» «Я могу вспомнить историю про то, как один из руковдителей допустил, как посчитали в Японии, секситские высказывания в отношении женщин, которые работали с ним, и после этого он вынужден был уйти, и огркомитет возглавила женщина. То есть, в принципе, для Японии в смене руководителя прямо в канун Олимпиады ничего такого сверхъестественного нет. Конечно же, церемония открытия состоится, и Олимпиада в целом состоится».

Тем временем в Японии растет число заражений ковидом. Несмотря на жесткие ограничения, коронавирус добрался и до Олимпийской деревни. Общее число заболевших превысило 90 человек — шесть спортсменов только в чешской сборной. Есть потери и у российской делегации — положительный тест сдал пловец Илья Бородин. Из-за роста случаев заражений в полном составе снялась сборная Гвинеи.

Что же касается самой церемонии открытия, то пока известно, что первой на марш атлетов выйдет Греция. Япония будет последней. При этом есть антиковидные ограничения: в колоннах марша — максимум 80 человек от каждой страны, все будут в масках и в полутора метрах друг от друга.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика