Оперштаб все-таки определился с запретом полетов в Турцию: его продлили до 21 июня

  • Автор:

Ограничение должно было закончиться к 1 июня. Однако несмотря на то, что сроки были на исходе, информации об отмене запрета или его продлении не было. Официальный комментарий по этому поводу появился лишь поздним вечером 31 мая

Оперштаб все-таки определился с запретом полетов в Турцию: его продлили до 21 июня
Фото: slava296/ru.depositphotos.com

Россия продлевает приостановку авиасообщения с Турцией и Танзанией до 21 июня включительно из-за ситуации с COVID-19 в этих странах. Об этом сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Москвичка Марина купила путевку в Турцию еще в январе по программе раннего бронирования. Она должна была отправиться отдыхать с 6 по 18 июня. Перенос отпуска плохо восприняли на работе — Марина трудится на режимном предприятии, где график отпусков составляется заранее. А вот с турагентством «Чудо света» проблем не возникло — тур перенесли без пени и доплат на осень. Правда, сократилось число дней, так как евро вырос. Марина рассматривала отдых и в России в качестве замены, но ничего подходящего не нашла.

«Я посмотрела отели в Крыму за такую сумму — у меня навернулись слезы. После Турции, после сервиса, их ремонта, их отелей, даже постельного белья элементарно — ну, не хочется [в Крым]. А если какой-то очень хороший отель, аналогичный Турции, то цена буквально в два раза больше. Мне сказали подождать до 3 июня, потому что могут открыть другие страны — Египет, Тунис. Надеемся, что что-то будет, хотя бы Черногория — прямые перелеты, а не через Стамбул и Белград. Если бы в России хотя бы сделали какие-то отели, похожие на турецкие, за такие же суммы, было бы здорово. Я бы, может быть, никуда и не стремилась».

Летний отпуск в Турции под угрозой у полутора миллионов россиян. Из них в июне планировали поездку около полумиллиона человек. Несмотря на то, что ограничения были объявлены до 1 июня, даже вечером 31 мая не было никакой официальной информации. Были данные только от источников разных СМИ, а этого недостаточно, чтобы строить планы, говорит пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина:

Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Мы не можем ориентироваться на источники, понимаете, у нас люди, у нас туристы, у нас бизнес. Если люди начнут требовать деньги, у них лопнет терпение, это будет ужасно для турбизнеса, поскольку практически в условиях остановки продаж, за исключением нескольких направлений, естественно, что никаких поступлений финансовых в компаниях нет, и возвращать деньги им просто невозможно. Самое тяжелое, это отсутствие информации. Кстати, если завтра скажут, что рейсы полетят, то они-таки не полетят, потому что рейсы надо еще поставить, загрузить туда пассажиров. Мы просим информацию заранее. Я считаю, что во многом это неуважение к россиянам, вообще они имеют право знать, они заплатили деньги, они хотели бы понимать, как им действовать».

Ирина Тюрина считает, что люди все-таки будут ждать, потому что из тех туристов, которые не смогли улететь в апреле–мае, процентов 60 не хотят менять направление. Однако есть другая проблема — не все турецкие отели смогут перенести даты, учитывая, что в сезон страна очень популярна, а отложенных туров все больше и больше, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «Очень многие туристы в первой волне перенесли на июнь, и сейчас повторный перенос опять вызовет большие неудобства, поскольку отели по ходу движения, по сезону в Турции заполняются туристами из тех стран, с которыми у них открыто прямое авиасообщение. По тем же ценам просто физически 90% отельеров уже переносы сделать не смогут. Если мы говорим про август, поскольку это пиковый период, цена может отличаться в три или четыре раза. Есть вообще ряд туристов, которые находятся в ситуации трех- или четырехкратных переносов, которые так и не смогли воспользоваться своими путешествиями, и у этих людей уже тоже кончается терпение. При этом правовой механизм регулирует сейчас только переносы 2020 года, и никаких реальных механизмов выхода из сложившейся тупиковой ситуации с Турцией 2021 года пока законодатель нам в принципе не предложил».

В итоге финансовое бремя компенсаций отмененных и перенесенных туров ложится на туроператоров, что может привести к банкротствам. А отдых россиян, которые сейчас находятся в подвешенном состоянии, напрямую зависит от оперштаба, ссылающегося на эпидобстановку. В середине апреля в Турции фиксировали свыше 60 тысяч заболевших в сутки. До середины мая там действовал полный локдаун. Сейчас, по данным Университета Хопкинса, количество случаев снизилось в восемь раз — почти до 8 тысяч, а на курортах вдвое меньше, чем в среднем по стране. С 1 июня Турция смягчает меры против коронавируса — сокращается комендантский час, кафе и рестораны начнут принимать клиентов.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика