Оскорбительно или практично? Идея о QR-тату вызвала бурные обсуждения

  • Автор:

Временные QR-тату для посещения кафе и ресторанов у одних вызывают неприятные ассоциации, другие считают их пропагандой вакцинации и просто данью моменту

Фото: скриншот видео Sunny Bhanushali/YouTube

В соцсетях обсуждают инициативу Delivery Club и магазина Everink Tattoo делать временные тату с QR-кодом для привившихсся или переболевших. Предполагается, что такие татуировки будут использовать для походов в заведения общепита.

Одни окрестили этот проект «грязной пиар-акцией», другие — способом популяризации вакцинации, в том числе среди молодежи.

По сути, речь про так называемые переводилки: держаться тату будут две недели. Шесть вариантов на выбор: просто QR, с подписью «Верю в тебя», в цветочном венке, в огненном «ободке», с двумя скрещенными руками и с надписью Wino Forever.

Оформляешь заказ на сайте, присылаешь менеджеру свой QR. Он будет интегрирован в макет. Комплект-патч с татуировкой, влажную салфетку и инструкцию доставят через десять дней за 590 рублей. Проблем со считыванием нет: специально тестировали две недели, уверяет PR-директор Delivery Club Алексей Белоусов:

Алексей Белоусов PR-директор Delivery Club «Пока доступно ограниченное количество дизайнов, но если запрос на дополнительные варианты или на индивидуальные варианты возникнет, мы с партнером обязательно его обсудим. Нас удивило количество желающих сделать татуировки: только через первый час после анонса проекта их было больше 300. Среди клиентов оказались те, кто еще не привился или поставил только первый этап вакцины. То есть проект заставил какое-то количество людей задуматься о вакцинации».

А еще вызвал серьезный резонанс: пожалуй, как после речи актера Егора Бероева, который в конце июня публично выступил против принудительной вакцинации с желтой шестиконечной звездой на костюме. «Надо сразу чипы в мозг вместо тату, зачем полумеры?» — выступил с критикой глава СПЧ Валерий Фадеев. Мнения владельцев ресторанов, где, по идее, должны принимать коды, разделились. Омбудсмен столичного ресторанного рынка, основатель ресторана «Мясо и рыба» Сергей Миронов первым заявил, что не будет считывать QR с людей, призвал коллег разорвать договоры с Delivery Club, а клиентов — не пользоваться сервисом. Вот что он сказал Business FM:

Сергей Миронов омбудсмен столичного ресторанного рынка, основатель ресторана «Мясо и рыба» «Считаю, что такой хайп очень грязный, черный, на костях. Мы все понимаем, что такое, когда на руках пишут номера или в данном случае QR-коды. У нас есть аналогия. Это [напоминает] фашистские знаки, уже есть исторические отсылки. Мы же не готовы на это пойти».

А вот управляющий партнер «Остерия Итальянцы» Алексей Белоусов считает QR-тату приемлемыми:

Алексей Белоусов управляющий партнер «Остерия Итальянцы» «Это не только способно разрядить обстановку и атмосферу вокруг введения таких обязательных ограничений, это способствует популяризации тематики вакцинации в целом. Мы будем принимать гостей определенно точно с QR-кодами в виде этих временных татуировок. Никакого различия не вижу между QR-кодом на бумаге, QR-кодом в приложении, QR-кодом в виде экранного скрина».

В советские времена татуировки с группой крови иногда набивали солдатам. Но в данном случае речь про временное тату. И исключительно по желанию. В мире такой практики еще не было. Но во многих столичных ночных клубах давно применяются так называемые световые печати на коже для тех, кто купил билет.

Как история с QR-кодами повлияет на репутацию Delivery Club? Комментирует основатель брендингового агентства Brand Factory Елена Мельник:

Елена Мельник основатель брендингового агентства Brand Factory «Возможно, в долгосрочной перспективе это сильно на бренд Delivery Club не повлияет, но реакцию ФРиО, Миронова и общественности ресторанной понять можно. Ресторанному бизнесу очень тяжело, и в стране такая ситуация — не до татуировок, наверное. Ситуативка, из которой пытаются выжать максимум. Безусловно, хайп имеет место быть, но нужно здесь аккуратнее и с настроением в обществе. Если эту акцию будут поддерживать известные люди, возможно, она останется в памяти, а если это сейчас угаснет, это просто там «ребята, проехали». Все понимают, что Delivery Club — это большой игрок, никто от доставки еды не будет отказываться. Я говорю сейчас про обычного потребителя».

Пока одни говорят, что попали в антиутопию, другие спорят, на какую часть тела можно нанести QR-квадрат. Самые популярные варианты: рука, нога, шея или лоб.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика