Открыть курортный сезон вопреки карантину. Как россиянам удается попасть к морю?

  • Автор:

Некоторые россияне открыли сезон отпусков и едут на побережье в Краснодарский край в обход запретов и правил

Открыть курортный сезон вопреки карантину. Как россиянам удается попасть к морю?
Фото: Zuma/ТАСС

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на просьбу оценить возможность открытия сезона отдыха на российских курортах заявила в программе «Москва. Кремль Путин», что это из разряда больших, хороших, правильных, но надежд. Все зависит от того, как ситуация с коронавирусом будет развиваться в ближайшие две недели.

Но некоторые россияне уже без всякой надежды открыли свой сезон отпусков и едут на море в Краснодарский край — в обход запретов и правил. Кто эти авантюристы? Как им удается попасть на побережье? И кто их принимает на курортах Краснодарского края?

На Кубани еще в конце марта приняли одни из самых жестких в стране ограничений. Край сразу закрыл свои границы, чтобы иногородние массово не устремились проводить карантин у моря. Местным жителям запретили перемещаться между муниципалитетами. Выехать из Краснодара в любую станицу можно только по красному пропуску, подтверждающему, что за городом у тебя работа. Даже навестить родственников — проблема.

Санаториям, гостиницам, отелям на побережье запретили принимать гостей, в том числе частным гостевым домам. И большинство из них простаивают два месяца. Но смельчаки находятся, и даже под угрозой штрафов — они достигают 200 тысяч рублей — принимают отдыхающих. Особенно заметно это по побережью Азовского моря, говорит жительница Краснодара Елена.

— Много родственников именно на побережье Азовского моря живут. Из знакомых все рассказывают, что домики, частные гостиницы, какие-то базы отдыха, те, кто не боится принимать гостей, все забиты, везде полно приезжих не из Краснодарского края.

— Из каких регионов эти люди?

— В основном все ссылаются на Москву, все говорят про москвичей. Очень много приезжали через Ростовскую область, потому что это ближе: через Ростов приехать, остановиться именно на азовском побережье, чем на Черное море ехать. В Анапе тоже точно людей очень много. Не в самой Анапе, а именно в прибрежных поселочках.

— Их там проверяют, эти гостиницы?

— Не уверена, что их вообще проверяют. Скорее всего, там кумовство, как обычно. У нас кто держит гостинцы? Те, у кого есть возможность их держать. Скорее всего, там уже все оговорено заранее.

Местное телевидение пестрит сюжетами о казачьих и полицейских рейдах на пляжах. Официально они закрыты, но люди все равно выходят к морю — и разовые рейды не решают проблемы. Многие переживают изоляцию во дворе арендованного жилья.

При этом все прибывшие, не имеющие прописки в крае, обязаны отправиться в обсервацию на две недели. И если до сих пор обсервация оплачивалась из местного бюджета, то теперь это может быть за свой счет. Но обходные пути туристы-нелегалы отыскали, говорит главный редактор «РБК Краснодар» Антон Смертин.

Антон Смертин главный редактор «РБК Краснодар» «Есть схема, когда люди прилетают в Краснодарский край, но говорят представителям Роспотребнадзора, что они направляются в Ростов, что в Краснодарском крае только пересадка. В этой ситуации их в обсерватор на самоизоляцию Роспотребнадзор не имеет права направлять, поэтому некоторые из них дальше отправляются не в Ростов, а на побережье Краснодарского края. Про эту схему власти слышали, и сейчас прорабатывается вариант или закрытия полного, или людей будут сопровождать до места пересадки в Ростов, на поезд или на автобус, или будут отправлять в обсерватор. Это массовый характер точно не приобрело, потому что в принципе закрыты пляжи. Маленькие гостиницы если возобновили работу, то возобновили нелегально».

Многие приезжие даже предъявляют на контроле в аэропорту или железнодорожном вокзале оплаченный билет в Ростовскую область. Стоит он в районе 1500 рублей. Потеря для москвича незначительная.

Путь самолетом через Краснодарский аэропорт или поездом через вокзал выглядит самым простым. Разовый пропуск на транспортный узел получить в Москве не проблема при наличии билета, а дальше по схеме. Главное, чтобы гостевой дом открыл двери.

По случайной выборке Business FM позвонила в гостевой дом «Мария» в Анапе, и там гостей принять отказались, ссылаясь на «конские» штрафы и проверки, в Ейском районе звонки из Москвы сбрасывают, а в станице Благовещенской под Анапой хозяева гостевого дома едва не поддались соблазну.

— В принципе, конечно, уже в станицу много прибывает людей, которые из других городов, но таких людей контролирует администрация, и вам в течение двух недель не разрешат выйти из дома.

— То есть если дома сидеть, то можно к вам заехать?

— Ну да. Вообще, до 23-го числа у нас полный запрет. Что будет 23-го, мы сказать не можем. Но в принципе вы проверялись на наличие этой вирусной инфекции?

— Тест я не сдавала, но я не болела, я здорова.

— Давайте с вами среди недели созвонимся, потому что дома, которые принимают людей, их тоже штрафуют. Я просто немножко не понимаю, надо нам это или нет. В станице, может быть, кто-то подпольно принимает, но на хозяев будет налагаться штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Туристы умудряются приезжать в курортный регион и на машинах. Но это та еще авантюра. По дороге в Краснодарский край нужно пересечь Тульскую, Воронежскую и Ростовскую области. Во всех трех регионах действует пропускной режим и штрафные санкции для нарушителей. При себе нужно иметь разрешения на проезд по всем трем регионам. В том же Ростове тоже отправляют на обсервацию, а о суровости местных гаишников среди автомобилистов ходят легенды.

Получается, люди готовы платить штрафы и взятки, лишь бы оказаться у моря. Некоторым даже удается проскочить блокпосты. Русский авось актуальности не теряет.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Яндекс.Метрика