Отпускные цены на подсолнечное масло оказались ниже договоренностей

  • Автор:

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Отпускные цены на подсолнечное масло в РФ опустились до уровня на 9% ниже, предусмотренного в соглашениях между ритейлерами и производителями, заявили в Масложировом союзе России.

«Все присоединившиеся к соглашению участники рынка в полной мере соблюдают положения документа и реализуют продукцию по сниженным ценам, в связи с чем уже можно с уверенностью утверждать, что ситуация стабилизировалась», — — сказал журналистам исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

В России25 декабря 2020Производители подсолнечного масла назвали допобязательства по ценамЧитать подробнее

Цены подсолнечное масло (и сахар) регулируются соглашениями, которые 16 декабря 2020 года были подписаны между производителями и ритейлерами. В соответствии с соглашениями, оптовые цены на подсолнечное масло не должны превышать 95 рублей за литр, розничные — 110 рублей (на сахар — 36 рублей и 46 рублей за кг соответственно).

По данным «Центра агроаналитики», подведомственного Минсельхозу, цены производителей на подсолнечное масло к 13 января составляли 86,666 тыс. рублей за тонну (с НДС), что на 320 рублей (0,4%) превышает уровень цен двумя неделями ранее (86,346 тыс. рублей за тонну на 30 декабря).

Потребительские цены на подсолнечное масло в январе продолжили расти, следует из данных Росстата. С 12 по 18 января цены, как и неделей ранее, повысились на 0,1%.

Производители сахара, цены на который также стали предметом соглашений ритейлеров и поставщиков, стабилизировали ситуацию на рынке, обязавшись реализовывать продукцию в торговые сети по сниженной стоимости, заявил журналистам председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. «Сегодня сахар, отгружаемый с сахарных заводов в торговые сети, реализуется по цене 36 рублей за кг. Оперативно решаем вопросы, связанные с его доставкой в удаленные регионы», — сообщил он.

По его словам, количество договоров по прямым поставкам сахара торговым сетям и оптовым компаниям, обеспечивающих торговые региональные сети, «увеличилось в разы». При этом производители не держат сахар на складах и реализуют его в полном объеме.

По данным Росстата, потребительские цены на сахар продолжают снижаться: с 12 по 18 января сахар-песок подешевел на 0,5% (к 11 января цены на него снизились на 0,8%).

Еще одной мерой для снижения цен на продовольственном рынке, которую предложило правительство, стало повышение экспортной пошлины на подсолнечник (и рапс) с 9 января.

По словам Мальцева, введение экспортной пошлины на подсолнечник также оказало «значительный эффект на изменение цены».

Кроме того, РФ повышает экспортную пошлину на пшеницу, вводит пошлину на экспорт кукурузы и ячменя (таможенная подкомиссия одобрила повышение с 1 марта экспортной пошлины на пшеницу до 50 евро за тонну, а также введение с 15 марта пошлины на экспорт кукурузы в 25 евро за тонну, ячменя — 10 евро за тонну; пошлины будут взиматься в рамках квоты на экспорт зерна в объеме 17,5 млн тонн, которая будет действовать с 15 февраля по 30 июня).

Цены на мясо

«Меры таможенно-тарифного регулирования, которые приняло правительство для стабилизации ситуации на рынке зерновых и масличных, приведут к снижению цен на корма и, как следствие, поддержат рентабельность животноводческих предприятий, что позволит сохранить их финансовую устойчивость при стабильных ценах на мясо», — считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Мясная отрасль ожидает, что в 2021 году ситуация на рынке мяса будет достаточно стабильной, в частности, цены на наиболее востребованные мясо — мясо птицы и свинину — покажут минимальную динамику, сказал он. Основным фактором сдерживания роста цен станет увеличение объемов производства свинины в пределах 250 тыс. тонн. «Соответственно, мы увидим увеличение ресурсов продукции на внутреннем рынке, что будет оказывать давление на цены», — прогнозирует Юшин.

«Производители мяса не заинтересованы в искусственном повышении цен. Это может привести к сокращению потребления, а мы боремся за то, чтобы спрос на мясо в стране увеличивался. Если посмотреть динамику за последние пять лет, то можно увидеть, что цены на птицу и свинину практически не менялись, что обеспечивало увеличение продаж», — добавил он.

«В ближайший месяц мы ожидаем, что регулирование экспорта зерна со стороны государства позволит значительно ослабить влияние роста стоимости кормов на себестоимость конечной продукции», — заявил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

По его словам, в прошлом году птицеводы столкнулись со значительным ростом цен на ингредиенты для комбикормов, ветеринарные препараты и упаковку, поскольку практически все составляющие сырьевой базы так или иначе связаны с курсом доллара и динамикой мировых цен на биржевые товары, например, пшеницу.

Кроме того, для яйца характерно сезонное изменение цен. «Тем не менее, участникам рынка удалось сдержать цены, избежать их значительного повышения в прошлом году и продолжить данную тенденцию в текущем. С конца декабря цена на мясо кур осталась без изменений, на куриные яйца — снизилась более чем на 3%», — сообщил Лахтюхов.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Яндекс.Метрика