Паспорт вакцинированного: необходимость или дискриминация?

  • Автор:

Документ начнут выдавать тем, кто сделал прививку от COVID-19, уже с января. Зачем нужен такой паспорт и на что он может повлиять?

Паспорт вакцинированного: необходимость или дискриминация?
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

О скором появлении в России некого паспорта вакцинации власти сообщили как бы между делом. Единственным источником информации пока является глава Минздрава Михаил Мурашко. «Мы планируем, что в январе в личном кабинете на сайте госуслуг будет доступна возможность получить в том числе паспорт вакцинированного в автоматическом режиме», — заявил министр на совещании с премьером Михаилом Мишустиным, не приводя каких-либо подробностей.

В теории, проявление такого документа — особенно если он будет обеспечивать носителям какие-то привилегии — может подтолкнуть больше людей к тому, чтобы сделать прививку. Как говорится в новом указе мэра Москвы Сергея Собянина, прошедшие вакцинацию «москвичи старшего возраста, студенты старше 18 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями» вновь смогут пользоваться правом льготного проезда на транспорте.

Но есть у инициативы и темная сторона, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Мы еще не до конца знаем, как какая вакцина действует, на какой период вырабатываются антитела, насколько они на самом деле предотвращают заражение человека. Человек же может быть носителем, то есть он не делается абсолютно безопасным для окружающих, и нет гарантии, что через три-четыре месяца даже при наличии паспорта, выданного на пять, он не заболеет. Другая сторона — это подделают, не подделают. Если у нас умудряются квартиры продавать без ведома собственников, через сайты госуслуг и все остальное, то, наверное, в плане этих паспортов тоже будут какие-то технические возможности. И в каждом месте не будет технической возможности проверить, зайти на сайт госуслуг и точно удостовериться, есть у вас паспорт или нет».

Сроки работы паспорта вакцинации пока не указаны — да это и невозможно, ведь длительность защитного эффекта вакцины остается под вопросом. Не вполне понятно и то, почему привилегиями документа смогут пользоваться только вакцинированные, но не переболевшие — ведь они тоже как минимум на время защищены от повторного заражения.

Может быть, властям следует задуматься о неких паспортах иммунизации, выдаваемых на основании наличия антител к коронавирусу? Комментирует ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН Александр Чепурнов.

Александр Чепурнов ведущий научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАМН «Какие-то критерии должны быть, они тем более изменяются. Мы еще не знаем длительность поствакцинальной эффективности, да и у разных людей по-разному с постковидным иммунитетом. Поэтому, наверное, надо какие-то закладывать туда значения хотя бы антител, как такого показательного маркера. Все остальное сложно ставить и определять, я имею в виду клеточный иммунитет. Поэтому антитела как показатель того, что человек защищен, они, конечно, вполне хороший маркер, который позволил бы какие-то документы делать, выдавать, и на основании этого таким людям было бы проще передвигаться».

Как минимум в двух странах схожие программы, поощряющие людей за наличие антител к коронавирусу, уже действуют. Как пишет CNN, с сентября Венгрия запретила въезд в страну практически всем гражданам ЕС, если они не переболели коронавирусом. Для попадания в страну теперь необходимо предоставить данные о двух тестах на COVID-19, положительном и отрицательном. В Исландии же программа касается самих жителей — люди, переболевшие коронавирусом, вправе игнорировать масочный режим.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика