Пензенский губернатор Иван Белозерцев задержан по делу о многомиллионной взятке

  • Автор:

По версии следствия, он получил от главы группы «Биотэк», бывшего продюсера Николая Баскова, взятки на сумму свыше 31 млн рублей за помощь с госконтрактами. В квартире главы региона, а также других фигурантов дела проведены обыски

Пензенский губернатор Иван Белозерцев задержан по делу о многомиллионной взятке
Иван Белозерцев. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, занимающий этот пост с 2015 года, задержан по подозрению в получении взятки на сумму свыше 31 млн рублей. Об этом сообщили в Следственном комитете.

Ранее сообщалось, что в квартире Белозерцева и других фигурантов дела были проведены обыски. По версии следствия, взятку Белозерцев получил за предоставление конкурентных преимуществ группе компаний «Биотэк» при заключении госконтрактов, связанных с доставкой лекарств и медизделий, закупаемых для медучреждений Пензенской области. Всего с января по сентябрь прошлого года губернатор получил взятки в виде денег и иных ценностей на сумму свыше 31 млн рублей.

Деньги передавались через посредников. В схеме участвовали глава группы компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга, а также директор компании «Фармация» Антон Колосков. Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщает о задержании шести человек. Собеседник ТАСС уточняет, что Борис Шпигель — бывший продюсер Николая Баскова.

«Биотэк» — один из крупнейших фармдистрибьюторов России. Компания создана в 1990 году. В прошлом году она заняла третье место на рынке и стала крупнейшим поставщиком лекарств, направленных на борьбу с эпидемией, сообщала компания в начале марта. «Биотэк» поставляет в регионы «Авифавир» и «Арепливир», а также диагностические тест-системы и дезинфицирующие средства. Общая сумма отгрузок группы компаний в прошлом году составила 45 млрд рублей, уточняет РБК.

Борис Шпигель с 2003-го по 2013 год был членом Совета Федерации от Пензенской области. В 2012 году с доходом в 128 млн рублей он вошел в список чиновников с самыми высокими доходами по версии Forbes.

Вот как прокомментировал задержание губернатора Белозерцева и бизнесмена Шпигеля политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов.

— Во-первых, какая-то очень странная для губернатора сумма взятки — мягко говоря, не губернаторский уровень, особенно когда мы привыкли к условному Хорошавину с яхтами, коллекциями часов и всем остальным. Второй момент — он только выиграл выборы в сентябре, то есть, по сути, его переназначили, президент выразил ему доверие, очевидно, что его проверяли. Если бы у Росфинмониторинга или у спецслужб какая-то информация была по поводу его коррупционности, вряд ли бы он был согласован на новый срок. Поэтому здесь ситуация пока кажется достаточно непонятной.

— Чем он известен в регионе, какой у него образ?

— Он достаточно уверенно выиграл выборы, регион и сам губернатор никогда не были не в сильно отстающих, не в сильно опережающих, такой типичный середнячок. Связка со Шпигелем здесь несколько становится более интересной и интригующей, опять же, Шпигель крайне опытный политик, он многолетний сенатор. Здесь, наверное, в некоторой степени губернатор оказался крайним и разменной фигурой при аресте самого Шпигеля. Я думаю, что здесь скорее история, связанная именно со Шпигелем и фармацевтическим рынком, чем с губернатором.

В ближайшее время задержанным будет предъявлено обвинение, следствие также намерено просить суд об аресте подозреваемых, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. Белозерцева планируют доставить в Москву для проведения следственных действий, сообщает источник «Интерфакса».

Членство Белозерцева в «Единой России» приостановлено, сообщил ТАСС партийный источник. Собеседник агентства отметил, что это стандартная процедура
в случае возбуждения уголовного дела.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика