Песков назвал «как минимум голословным» заключение ЕСПЧ по делу Литвиненко

  • Автор:

В Кремле не признают решения Европейского суда по правам человека, который постановил, что именно Москва ответственна за гибель бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, ранее бежавшего в Великобританию

Дмитрий Песков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Европейский суд по правам человека назвал Россию ответственной за смерть в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и постановил, что российская сторона должна выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тысяч евро в качестве моральной компенсации и 22,5 тысячи евро судебных издержек.

Российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов не поддержал выводы суда.

«Я не уверен, что эти выводы были сделаны вне всяких разумных сомнений. Я обнаружил много недостатков в анализе британского расследования и суда, которые вызывают обоснованные сомнения относительно причастности подозреваемых к отравлению Литвиненко и того, действовали ли они как агенты государства».

В Кремле заявили, что решение ЕСПЧ является голословным, поскольку суд не имеет возможности обладать всей информацией по этому делу. Это сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

— ЕСПЧ считает, что, вне всяких сомнений, российское государство ответственно за убийство Александра Литвиненко в Великобритании. Считает ли президент, что это повод для того, чтобы попытаться выяснить, кто внутри российского государства мог отдать такое распоряжение и принять такое решение?

— Вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями или технологическими возможностями обладать информацией на этот счет. Вы знаете, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования, поэтому делать подобные утверждения как минимум голословно.

— То есть решение ЕСПЧ вы считаете необоснованным?

— Мы не готовы прислушиваться к таким решениям.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший британское гражданство, умер 23 ноября 2006 года в больнице Лондона. Он почувствовал себя плохо после встречи с Андреем Луговым, который в 2007 году избрался депутатом Госдумы от ЛДПР, а также бизнесменом Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития с ними в лондонском отеле Millennium.

По мнению британских спецслужб, причиной отравления стало радиоактивное вещество полоний-210, которое добавили в чай. Основными подозреваемыми по делу, которое вела Королевская прокуратура Великобритании, стали Луговой и Ковтун. Они, в свою очередь, отрицают причастность к убийству Литвиненко, называя обвинения в свой адрес политически мотивированными.

Российские правоохранительные органы в ноябре 2011 года даже возбудили уголовное дело о покушении на убийство депутата Госдумы Андрея Лугового. Сам Луговой ранее заявлял, что британские эксперты проверили его на полиграфе в Москве и пришли к выводу, что он не причастен к отравлению.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика