Песков о признании зарубежных вакцин в России: «Здесь необходимо встречное движение»

  • Автор:

По его словам, Россия готова признать иностранные вакцины и сертификаты на взаимной основе. А иностранный бизнес обратился в столичную мэрию с просьбой упростить получение QR-кодов для привитых за рубежом

Фото: depositphotos.com

Россия готова к признанию иностранных вакцин и COVID-сертификатов на взаимной основе, но нужны встречные шаги со стороны Запада. Так заявили в Кремле, комментируя обращение иностранных предпринимателей. Американская торговая палата и Ассоциация европейского бизнеса попросили российские власти упростить процедуру получения QR-кодов для привитых за рубежом. Они уже направили письмо мэру Москвы Сергею Собянину и готовят обращение в правительство России, сообщает газета «Известия».

Пока решения проблемы взаимного признания вакцин нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

— Люди, которые привились иностранными вакцинами у себя на родине, и те, кто со «Спутником V», на территории других стран сталкиваются с трудностями. Видят ли в Кремле проблему как с признанием сертификатов, так и с получением QR-кодов в отдельных регионах, есть ли у Кремля решение этой проблемы?

— Нет, пока решения проблемы нет, но мы знаем о существовании факта непризнания вакцин. Мы, например, очень приветствовали бы, если бы российская вакцина была признана в соответствующих зарубежных структурах. Это большая проблема непризнания вакцин, это тот вопрос, на который вместе с международными партнерами предстоит найти ответ, и все, что касается QR-кодов, власти Москвы прекрасно знают эту проблему, она постепенно будет решаться.

— Правильно ли я вас понял, что вопрос признания зарубежных вакцин, зарубежных сертификатов — это вопрос взаимности?

— Конечно.

— Условно, если они признают «Спутник », то и мы признаем их вакцины?

— Конечно, здесь необходимо встречное движение, мы не можем российских граждан, которые испытывают большие проблемы при путешествии за границу, ставить в дискриминированное положение.

Эта проблема касается тысяч экспатов и их семьи. Страдают граждане России, которые много путешествуют по работе и для этого вынуждены были привиться иностранными препаратами. QR-код не могут получить даже те, кто привился российским «Спутником V», но сделал это, например, в Венгрии или Аргентине. Ранее с инициативой о признании зарубежных ковид-сертификатов в России выступал гендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский. Business FM поговорила с ним:

— У меня Moderna, которая позволяет беспрепятственно перемещаться по Европе. Так как у меня работа, как и работа многих сотрудников в иностранных компаниях, требует постоянного перемещения по Европе, здесь выбор очевиден.

— Направляли ли вы обращения, были ли обсуждения, ответы на эти обращения?

Обсуждения были со многими чиновниками раи федерального, и муниципального, и областного уровней, которые говорят, что все в процессе, пока ничего говорить не можем, о вашей проблеме донесли, ждем ответной связи.

— Вы категорически против прививаться двумя вакцинами сразу?

— Я не считаю, что из своего организма стоит делать подобного кролика. Мы же с вами не врачи, нет уверенности насчет «Спутника V» либо другой, а две делать это еще более рискованно. Я переболел в декабре, антитела продержались до лета, и я сделал прививку в Европе в конце мая.

— У вас многие коллеги тоже вот в такой ситуации?

— Почти все, если не эта ситуация, то зеркальная: коллеги, которые сделали себе «Спутник V» в России, теперь не могут перемещаться спокойно по Европе, должны постоянно соблюдать карантин, самоизоляцию.

— Это не считается 60% привитых сотрудников, получается, тут тоже проблемы, помимо QR-кода?

— Нет, потому что большинство сотрудников — россияне в большинстве иностранных компаний, поэтому россияне прививаются «Спутником V» без особых проблем, а это ситуация, где нужно перемещаться и там, и здесь, касается в основном или топов, или иностранцев. Поэтому 60% как раз не проблема.

Американская торговая палата утверждает, что также обратилась в Минздрав России. Минздрав сообщил, что не получал обращений от представителей США, но к ведомству поступило предложение представительства ЕС в России о взаимном признании сертификатов. Минздрав в ответ заявил, что поддерживает инициативы, но по принципу взаимности.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика