Песков: «Речь не идет о тотальной обязательной вакцинации»

  • Автор:

В некоторых регионах вслед за Москвой ввели обязательную вакцинацию, которую должны обеспечить работодатели. В то же время представители власти придерживаются того, что вакцинация в России остается добровольной

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

На фоне введения в ряде регионов обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан федеральные власти продолжают говорить о добровольности прививочной кампании. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что губернаторы вправе сами вводить определенные меры, исходя из заболеваемости конкретно в их регионах:

— Вы говорили, что об обязательной вакцинации речи не идет, а сегодня [17 июня] поддержали меру, к которой прибегают регионы для некоторых категорий граждан. Правильно ли мы понимаем, что Кремль этот вопрос делегирует субъектам, то есть обязательная вакцинация — это прерогатива регионов?

— Да, здесь все-таки важно учитывать нюанс. Речь не идет о тотальной обязательной вакцинации. Речь идет об инструкции главного санитарного врача по региону и о решении, которое на основании этой инструкции принимает глава региона. Вы знаете, что и [мэр Москвы Сергей] Собянин, и [губернатор Московской области Андрей] Воробьев, и другие несколько губернаторов исходят в первую очередь из той ситуации, которая складывается со скачкообразным распространением коронавируса. Они используют особые полномочия, они им делегированы указом президента. Это не тотальная вакцинация населения, речь идет об обязательной вакцинации для определенных сфер экономики. С учетом того, как идет волна инфекции, да, это вполне оправданно. Сути подхода к этой проблеме это не меняет.

— Из принятых решений можно ли сделать вывод, что добровольная вакцинация неэффективна и остается только вариант с обязательной, но для некоторых категорий граждан?

— Вы можете делать любые выводы. Губернатор несет ответственность за свой регион. Понимаете, тот же Сергей Семенович Собянин несет ответственность за огромный конгломерат — за Москву — и вместе с Воробьевым еще и за Московскую область. И это, в конце концов, такое небольшое европейское государство по своему размеру. Здесь им нужно просто принимать действенные меры. Нет другого выхода.

— В Кремле согласны с тем, что добровольная вакцинация неэффективна и остается только вариант с обязаловкой?

— Я не могу прийти к такому выводу, я могу лишь констатировать, что темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего. Президент неоднократно говорил, что, конечно, нужно повышать активность, настойчивость разъяснительной работы, пропагандистской работы в хорошем смысле этого слова. Но пока нужно признать, что темпы действительно оставляют желать лучшего.

Против тотального принуждения выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Ранее депутаты сняли с повестки вопрос о внесении вакцинации от ковида в национальный календарь прививок. Люди боятся, что такая мера приведет к принудительной вакцинации. Неделю назад Володин уже это опровергал. А 17 июня он снова поддержал добровольный характер прививочной кампании:

«В России есть вакцина, это очень важно. Мы с вами, встречаясь с коллегами из-за рубежа, слышим, что у них такой возможности нет, чтобы привиться. В России такая возможность есть. Поэтому правильно было бы, чтобы граждане использовали эту возможность. А нам необходимо убеждать, потому что мы сторонники добровольности в этом, мы считаем, что гражданин должен для себя определиться, привиться или нет, но давайте объяснять, что лучше привиться».

При этом Володин обратил внимание на низкие темпы вакцинации. «Что ждем? — говорит он. — Лето придет, многие поедут отдыхать, приедут загорелые, но больные. И надо думать даже не столько о себе, сколько о тех, кто рядом».

О чем говорит такая риторика на федеральном уровне? Мнение политолога Георгия Бовта:

— Во-первых, федеральный центр не хочет брать на себя такую ответственность. Во-вторых, по закону решение о принудительной вакцинации принимается именно на региональном уровне. Федеральный центр, в данном случае в лице Пескова, лавирует, потому что он, с одной стороны, поддерживает меры, которые уже принимаются на региональном уровне, с другой стороны, не хочет идти поперек глубинного народа, который в массе своей не хочет прививаться ни добровольно, ни принудительно. Кроме того, это вполне нормальный политический ход — делегировать все непопулярные меры от себя подальше, чтобы их принимал кто-то другой.

— Разговоры о добровольности, получается, расслабляют людей, и они думают, что можно не прививаться. Есть ли такой момент?

— Людей расслабляет та пропаганда, которая ведется на федеральном уровне. Там говорится, что все под контролем, что с пандемией Россия практически справилась. Только в последнее время стали говорить о том, что не очень справились. Никаких карантинов вводить не будут. Раз нет карантинов, значит, ничего страшного и нет. Кроме того, есть неясности с эффективностью вакцины, прежде всего от «Вектора». Публикации в прессе, которые были по поводу ее не очень высокой эффективности, официально пока что никак не опровергнуты. Кроме того, мы не знаем статистики по поводу того, какова эффективность «Спутника V» против индийского, британского штамма и так далее. Этих подробностей нет, как и по поводу того, какой процент побочных явлений дает «Спутник V». Если бы было больше правды, может быть, люди доверяли бы информации о прививках. Кстати, первыми о принудительной вакцинации заговорили еще власти Якутии.

В конце мая вышел пресс-релиз, в котором рассказывалось о начале работы по обязательной иммунизации населения. Согласно документу, работодатель имел право увольнять сотрудника за отказ от прививки. Но после публикаций СМИ материал исчез с сайта правительства.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика