По какой цене российские экспортеры газа продают его в условиях резкого роста цены на «голубое топливо»?

  • Автор:

Несмотря на фантастические цены на спотовом газовом рынке, «Газпром» и НОВАТЭК продают газ совсем по другой стоимости, связанные долгосрочными контрактами. Насколько велик будет дополнительный доход, который получат российские экспортеры газа?

Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters

Тысяча за тысячу. Цена на газ в Европе достигла исторической отметки. Стоимость тысячи кубометров голубого топлива дошла до тысячи долларов. Тем временем, как отмечают «Ведомости», российские экспортеры газа экспортируют его с большим дисконтом. Почем наш газ за рубежом? И кто главные бенефициары высоких цен в Европе и Азии?

Примерно 20 лет назад Европа поставила цель отказаться от долгосрочных контрактов на голубое топливо, которые привязаны к цене на нефть, и привязать поставки к биржевой стоимости газа. Прекрасный рыночный подход. Но из-за этого многие годы Евросоюз спорил с «Газпромом», который как раз всегда настаивал на долгосрочных контрактах. Тоже прекрасный подход, дающий гарантированную прибыль. И, кстати, по таким контрактам топливо в Европу поставлял и Советский Союз. Но в этом году случилось то, чего никто не ждал. Биржевые цены на газ в ЕС взлетели на 300%. Но из-за долгосрочных контрактов «Газпром» не сможет получить сверхприбыль от сверхвысоких спотовых цен. Они, правда, тоже учитываются в контрактах, но с задержкой до девяти месяцев. Корпорация ожидает, что средняя цена ее газа для Европы в этом году составит 270 долларов за тысячу кубометров, отмечают «Ведомости». В то время как средняя биржевая цена в этом году будет в два раза выше. И это еще скромный прогноз. Bloomberg со ссылкой на Citigroup пишет, что из-за холодной зимы цены на газ могут достичь и вовсе баснословных 3,5 тысяч долларов за тысячу кубометров. Но у «Газпрома» всегда была и есть возможность продавать по биржевым ценам дополнительные объемы газа Европе, замечает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Почему «Газпром» не пользуется этой возможностью — это вопрос, на который надо попытаться найти ответ. Либо это связано с тем, что «Газпром» все объемы, которые сейчас у него есть, продает в рамках долгосрочных контрактов, либо он таким образом не хочет давать дополнительные объемы поставок газа по украинскому транзиту, который сейчас действительно не загружен на полную катушку, либо «Газпром» хочет воспользоваться конъюнктурой цен на европейском газовом рынке с тем, чтобы стимулировать европейцев к скорейшей сертификации «Северного потока-2».

Точно такая же ситуация складывается и на рынке СПГ. Он в Азии стоит точно так же, как и в Европе, около 900 долларов за тонну. Но «Газпром продает» свой сжиженный газ с Сахалина примерно в три раза дешевле. Правда, еще дешевле продает свой СПГ НОВАТЭК — примерно за 200 долларов за тонну. Компания Леонида Михельсона считает своим конкурентным преимуществом низкую стоимость добычи. А дисконт помогает НОВАТЭКу быстро завоевать рынок. И все бы хорошо, если не учитывать, что компания продает топливо трейдерам, в основном зарубежным — ее СПГ покупают total, CNPC, Gunvor, Shell. И вот уже они, как можно предполагать, получают огромную прибыль, перепродавая СПГ. Впрочем, НОВАТЭКу, наверное, виднее. «Газпром» поставляет в Азию еще и трубопроводный газ по «Силе Сибири». Это знаменитый контракт века на 30 лет, подписанный в 2014 году. И как писал «Интерфакс», «Газпром» поставляет газ в КНР по 171 доллар за тысячу кубов. Смешная цена в современных реалиях. И самая низкая среди всех поставщиков трубопроводного газа в Китай. Например, Туркмения продает туда топливо по 238 долларов. Но надо учитывать, что переговоры между Москвой и Пекином шли девять лет, за это время случился переворот на Украине и присоединение Крыма. А Китай договаривался с другими поставщиками и строил трубы, напоминает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» «За это время Китай успел построить четыре нитки трубопровода Туркмения-Китай, небольшой по объемам поставок трубопровод из Мьянмы, и оборудовать 13 пунктов приема сжиженного природного газа. Понятно, что в таких условиях заключить контракт на поставку газа в Китае было возможно только по весьма привлекательной для Китая цене, поэтому удивляться тому, что прибыльность поставок в Китай небольшая, в общем-то не приходится, Китай может довольно широко выбирать».

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков, из-за того, что «Газпром» экспортирует свое топливо с дисконтом, бюджет может недополучить примерно 1,8 триллиона рублей. А Bank of Amerika в своем обзоре пишет, что России было бы выгодно либерализовать экспорт трубопроводного газа, то есть разрешить продавать его за рубеж независимым поставщикам. Они явно будут делать это по текущим биржевым ценам. Главный претендент на трубу, конечно, «Роснефть».

Но споры по поводу либерализации идут давно и пока так ничем и не закончились. Сторонники считают, что это позволит стране больше заработать. Противники говорят, что не стоит плодить лишнюю конкуренцию между крупнейшими российскими компаниями. Но нелишне будет заметить, что «Газпром» в будущем все-таки отчасти возьмет свое. Через несколько месяцев компания будет продавать газ, привязанный с лагом к нынешним биржевым ценам. И, значит, топливо будет для Европы стоить дороже, чем сейчас. Но это будет потом. Ну а пока, как писал Reuters, главный бенефициар высоких цен в ЕС — норвежцы. Их газ уйдет в Европу по высоким спотовым ценам. То есть по принципу — не потом, а здесь и сейчас.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика