Почему бизнес критикует новые льготные кредиты под 3%?

  • Автор:

Предприниматели считают, что список пострадавших от пандемии отраслей, которым полагается такая мера поддержки, нужно расширять. При этом для некоторых бизнесменов такой кредит оказывается менее выгодным, чем коммерческий

Почему бизнес критикует новые льготные кредиты под 3%?
Фото: depositphotos.com

Банки начали оформлять кредиты по новой программе под 3% годовых. Деньги дают компаниям из пострадавших отраслей, но, как сообщил ТАСС со ссылкой на бизнес, список этот нужно расширять.

«За время пандемии я получил 24 300 рублей как индивидуальный предприниматель и еще 119 тысяч — вычет, связанный с проданными билетами», — вспоминает театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» Леонид Роберман. Он отмечает, что когда компания пытается воспользоваться очередной льготной программой, то вскрывается столько разных критериев, что в итоге ничего не получается. К новой мере поддержки — кредиту под 3% — продюсер также отнесся критично.

Леонид Роберман театральный продюсер и директор агентства «Арт-Партнер» «Мы до сих пор продолжаем работать в зале, в котором 50% зрителей. Сравните: 3% кредит и 50%, которые мы теряем. При этом то, что зависит от государства, не очень напоминает заботу. К примеру, новое руководство театра «Содружество актеров Таганки» подняло нам арендную плату ровно в два раза. Причем все это делается с заботой именно о государстве, это новые установки, которые государственные органы дали театру. Так мне, по крайней мере, объяснили».

Программа «кредит под 3%» отличается от прошлой тем, что деньги придется возвращать банкам. Правда, не сразу, первые полгода можно не платить совсем, а в течение еще шести месяцев — погашать равными частями. Но при этом надо будет сохранить 90% сотрудников. Действует мера только для списка из 11 пострадавших отраслей: рестораны, гостиницы, культура, туризм, спорт, развлечения и так далее. И сейчас бизнес попросил расширить список, потому что есть и другие желающие. Комментирует председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма «Элитный картофель» Владимир Акатьев:

— Да любому бизнесу без исключения льготный кредит нужен. Для сельского хозяйства это не так ощутимо, потому что нам, как правило, так и так выделяется льготный кредит под 5%. Разница между 3% и 5% вроде бы небольшая, но все равно это в нашу пользу будет играть.

— Насколько ощутима для вас помощь?

— Она практически не ощутимая — мелочь, но приятно.

— Нужно ли расширять число получателей, которые могут претендовать на этот кредит?

— Если мы думаем о стране в целом, то, конечно, необходимо.

Другие собеседники Business FM говорят, что уже подали заявку и осталось донести банку всего несколько документов. Но вот подсчеты гендиректора компании «Ralf Ringer» (производство и торговля обувью) Андрея Бережного. Без этой программы бизнес тоже может получить льготный коммерческий кредит примерно под 7%. И если он не сохранит персонал, то ставка у него не изменится. А если подсчитать, во сколько обходится компании один сотрудник со всеми налогами, то проще взять обычный льготный кредит и уволить несколько человек, говорит Бережной.

Андрей Бережной генеральный директор компании Ralf Ringer «Один человек (например, водитель грузовика) с налогами, со всеми делами обходится компании в 1 млн рублей в год. То есть, если компания, в которой работают 3,5 тысячи человек, уволит 12,5 человек, то сэкономит ровно ту же сумму, которую я могу сэкономить, взяв государственный льготный кредит вместо коммерческого. Цифры несоизмеримы, с моей точки зрения».

Основатель сервиса mozen.io Олег Семибратов работает в IT. Эта отрасль не считается пострадавшей, поэтому на льготные программы бизнесмен рассчитывать не может. Среди его контрагентов есть те, кто в теории имеет право на госпомощь, но получить ее они не смогли. И вместо государства кредит им на выплату зарплат выдал сам Олег Семибратов.

Олег Семибратов основатель сервиса mozen.io «У меня есть партнеры, которые занимаются организацией мероприятий. Они ко мне обратились с просьбой дать миллион, чтобы было чем платить зарплаты. И я по сути выполнил микрофункцию вот этой программы в рамках одного предприятия — я занял им денег. Несмотря на то, что у них хорошая компания, они известные в рынке, работают со «Сбером», ВТБ, «Газпромом», организуют им мероприятия, у них нет возможности оформить эту льготную программу».

В новую программу допущены не только малые и средние предприятия, но и крупные. Хотя максимальная сумма кредита 500 млн рублей, что для крупняка не много. И если в прошлый раз власти выделили полтриллиона для того, чтобы вернуть за бизнес деньги банкам, то теперь меньше 8 млрд. Они пойдут лишь на субсидирование ставки. И с одной стороны, в кабмине планируют, что в программе поучаствуют лишь 75 000 предприятий (что совсем не много от субъектов малого и среднего бизнеса — у нас их миллионы), а с другой стороны, кредит по ставке в 3% — это для России очень дешевые деньги. И неудивительно, что появились желающие.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика