Пожары в Якутии и Иркутской области: Минприроды предложило ввести межрегиональный режим ЧС

  • Автор:

Ситуация с лесными пожарами остается крайне напряженной, в Якутии огонь прошел уже 6 млн гектаров, сообщил глава Минприроды Александр Козлов

Лесные пожары в Якутии. Фото: Иван Никифоров/ТАСС

Минприроды предлагает ввести межрегиональный режим ЧС в Якутии и Иркутской области. Об этом говорится в сообщении министерства.

Как сообщил глава Минприроды Александр Козлов, в регионе уже сгорели 6 млн гектаров леса. Владимир Путин поручил МЧС увеличить группировку для тушения лесных пожаров в Якутии. Министерство сообщило, что дополнительно направит в республику два многоцелевых самолета-амфибии Бе-200ЧС, самолет Ил-76 и 200 спасателей. Помощь оказывает и Минобороны.

Как сообщил глава региона Айсен Николаев, лесные пожары угрожают четырем населенным пунктам в Намском улусе. Ситуацию осложняет то, что из-за сильного ветра пожару за выходные дни удалось растянуться более чем на 40 километров, отметил Николаев. Подробности рассказывает заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов.

Тимофей Ефремов заместитель главного редактора портала «Якутия.Инфо» «В Якутске сегодня с задымлением получше, ветер дует в противоположную сторону, мы ожидали, что будет, как обычно, дымка, но сегодня ее вроде бы нет. Но ожидается, что ветер может измениться и город снова может оказаться окутан дымом. Обстановка в целом, как обычно, напряженная. В Намском районе сейчас пожар, он приближается к границе с городом, и здесь стоит задача, чтобы на подступах остановить возгорание. Если этого не будет сделано, то леса будут гореть уже непосредственно возле Якутска. По-прежнему работает общественный добровольческий штаб, к его работе на прошлой неделе присоединилась супруга главы Якутии, и она стала плотно работать с недропользователями. До этого были обращения к компаниям, которые здесь эксплуатируют недра, с просьбой поддержать финансово работу добровольческого штаба и помочь с закупкой всех необходимых шанцевых инструментов, одежды, пожарных ранцев, прочего-прочего, но они проигнорировали. Людмила Николаева обзвонила всех, и начались какие-то подвижки, уже перечисляются деньги от «Алросы», от Россельхозбанка, от Сбербанка стали поступать. В общем, вроде бы дело пошло, фонд уже получил возможность закупать все, что необходимо для добровольцев».

Дым от лесных пожаров в Якутии мешает туристам в Сибири, пишет Tourdom. Рейсы задерживаются и отменяются, запах гари уже ощущается и на Байкале. Аэропорты продолжают работу, но в ряде случаев экипажи прибывающих самолетов сажают их в других городах. Очевидцы сообщают о дымке и запахе гари и в Иркутске. Рассказывает журналист местной телекомпании «ТиВиСи» Галина Тюрнева:

Галина Тюрнева журналист телекомпании «ТиВиСи» «Проблема у нас, конечно, менее масштабная, чем в Якутии сейчас, у нас горит больше 100 тысяч гектаров леса, в основном на севере, это труднодоступные и удаленные территории, поэтому тушить там довольно-таки сложно. К населенным пунктам огонь пока не подбирается, но тем не менее в Иркутске у нас третий день стоит очень плотная дымка. Власти сообщают, что проблема все-таки в якутских пожарах, что северный дым до нас не доходит, но, с другой стороны, населенные пункты, которые находятся севернее Иркутска, это вторая столица, город Братск, сообщают о том, что у них практически нулевая видимость. У нас все сложилось в общую картину: это и туманы, и лесные пожары, и самое сложное, что у нас сейчас сильно ограничено авиасообщение. Ситуация не настолько критическая, как у нас была в 2019 году, когда горело вблизи Иркутска. Сейчас у нас все объясняют движением воздушных масс из Якутии, но мы это сильно ощущаем, конечно. Солнце прямо в эти минуты практически не видно, оно ярко-красное, и все небо затянуто серым дымом, хотя прогнозы погоды обещали на сегодня ясный, погожий день, но из-за дыма мы практически не видим светлого неба над собой».

Из-за лесных пожаров в Якутии режим неблагоприятных метеоусловий в Красноярске, введенный в субботу, продлен до среды, 11 августа. Во вторник региональный главк МЧС сообщил, что задымление зафиксировано почти в 900 населенных пунктах Красноярского края.

Первоклассник Владимир Каменев из Красноярска записал видеообращение к президенту России. Он просит решить экологические проблемы города.

«Уважаемый наш президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! Я гражданин России из города Красноярска Каменев Владимир Денисович. Прошу вас взять под личный контроль вопрос об экологической ситуации в Красноярске. Нам нечем дышать, мы хотим жить. Мы хотим играть на улице, но мамы не разрешают — говорят, что там вредно».

Обстановка с лесными пожарами в России остается крайне напряженной. Как сообщил глава Минприроды Александр Козлов, площадь, пройденная огнем с начала этого года, превзошла прошлогодние показатели в 1,2 раза, при этом количество пожаров оказалось меньшим. По словам министра, более 90% пройденных огнем площадей приходятся на регионы Дальнего Востока.

В российском отделении Greenpeace заявляют, что в этом сезоне в России сгорело уже более 16 млн гектаров леса. Это больше территории Греции, Португалии или Словакии и Хорватии, вместе взятых, отмечает Znak.com.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Яндекс.Метрика