Пока ни один привитый от ковида не умер, но все может измениться

  • Автор:

Покупающие поддельные сертификаты о вакцинации должны помнить, что защиту от вируса фальшивки не дают

Фото: АГН «Москва»

В России не известно ни об одном подтвержденном случае смерти от коронавируса среди пациентов, завершивших вакцинацию «Спутником V». Привитые болеют, но без летальных последствий. А что будет, когда в реанимации погибнет первый пациент с поддельным сертификатом?

Оценить реальные масштабы черного рынка поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса непросто. Бесспорно, что соответствующие предложения существуют: обычные бумажки продают дешевле, за внесение реальной отметки в электронный реестр вакцинированных просят десятки тысяч рублей. Есть уголовные дела в отношении продавцов поддельных сертификатов и фиктивных медотводов; есть расследования, в рамках которых журналистам удавалось приобрести поддельный сертификат и увидеть данные на «Госуслугах» — но оценить объем рынка проблематично. Тем не менее кое-что можно сказать точно — носители этих бумажек уже начинают заражаться, и в какой-то момент кто-то из них попадет на ИВЛ и выкарабкаться не сможет. Будет ли возможность определить постфактум, что человек на самом деле не прививался от ковид? Или инцидент так и останется «первой смертью вакцинированного»? Комментирует директор по развитию аналитической компании RNC-pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC-pharma «Вообще, у нас не совсем правильно строится эта система, в том числе выдачи QR-кодов и вообще учета вакцинированных людей. Причем здесь сертификат? Нужно делать анализы на наличие антител. И, собственно, наличие антител и будет являться гарантией подобных случаев, подобных злоупотреблений в том числе. Потому что если сейчас у людей требуют QR-код, есть масса сервисов, которые позволяют этот QR-код оформить, ну, грубо говоря, купить за определенное вознаграждение. Нужно не QR-коды спрашивать с людей, а наличие антител, и тогда, в общем-то, можно будет всех этих проблем избежать. Если антитела присутствуют в достаточном количестве, значит, этот человек действительно был вакцинирован, потому что после вакцинации уровень антител на порядок превышает показатели, которые могли возникнуть от перенесенного заболевания. То есть разница реально в десятки, в сотни раз».

Тестирование на антитела перед внесением отметки в реестр вряд ли станет панацеей — если продавцы подделок договорились с работниками поликлиник, они смогут купить и частные лаборатории.

Зато тестирование заболевших или погибших может помочь. Согласно результатам испытаний «Спутника», опубликованным в журнале The Lancet, уровни антител к белку шипа у привитых на порядок выше, чем в среднем у переболевших, — просто потому, что иммунитет учится реагировать именно на шип, закодированный внутри аденовируса, а не на все многочисленные детали вириона.

Да и в целом покупка отметок о вакцинации для российской медицины не в новинку — и такие истории расследуются и нередко заканчиваются трагедиями. Рассказывает заведующий лаборатории НИИ вакцин имени Мечникова, профессор Михаил Костинов:

Михаил Костинов заведующий лаборатории НИИ вакцин имени Мечникова, профессор «Я могу сказать, по жизни видел такое, когда была эпидемия дифтерии у нас в России. Не хочу полностью раскрывать, как это все было. Заставляли врача, потому что он был из органа власти, который проверяющий, и врач писал, что делали вакцину против дифтерии. Дальше — ребенок заразился дифтерией и умер. Потом начался скандал. И этого врача, который главный врач, который подписал карту, что привитый ребенок, чтобы взяли его в школу, вызывали в суд. И оно все оправданно. А почему? А потому что он заставлял меня с учетом его корочки, чтобы я писал все такое. И в конце кто страдал? Страдал тот человек, который своей единственной дочери отдал путевку туда, в гроб. Вот так и здесь: те, которые получают себе сертификат, имейте в виду, что ты сам себе пишешь приговор. Это не означает на 100%, но кому-то это достанется».

Под конец — немного одновременно печальной и вдохновляющей арифметики. Российские регионы один за другим ставят рекорды смертности от ковида — в понедельник максимум пандемии обновили в Москве и Петербурге, более сотни летальных исходов в каждом из городов. Смертность по стране в шаге от максимумов зимней волны, а заболеваемость продолжает расти. С начала года от ковида скончались как минимум 75 тысяч россиян, это население целого города.

Но при этом ни один из погибших, по сегодняшним данным, не был полностью вакцинирован, что говорит о впечатляющей эффективности препаратов в предотвращении тяжелых форм ковида. И ни один из вакцинированных — как сообщил в понедельник глава Минздрава Михаил Мурашко — не умер от побочных эффектов прививки.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Яндекс.Метрика