Портал News Front прокомментировал обвинение США в дезинформации об американских вакцинах

  • Автор:

В распространении фейков Россию обвинили Госдеп и Белый дом. Вашингтон намерен противостоять дезинформации. В Кремле подчеркивают: российские спецслужбы не причастны «к какой бы то ни было критике вакцин»

Портал News Front прокомментировал обвинение США в дезинформации об американских вакцинах
Фото: Mohamed Azakir/Reuters

Госдеп США и Белый дом обвинили Россию в распространении фейков об американских вакцинах, а именно в том, что российская разведка причастна к созданию четырех информационных ресурсов, на которых публиковались материалы о вреде двух зарегистрированных в США препаратов от коронавируса.

Ранее о «российской дезинформационной кампании» сообщило The Wall Street Journal. Как пишет издание со ссылкой на «официальные лица США», ряд новостных ресурсов, которые читают в США, «напрямую связаны» с российскими спецслужбами. Речь идет об изданиях New Eastern Outlook, Oriental Review, News Front и Rebel Inside. Как утверждается, аудитория ресурсов невелика. Все издания позиционируют себя как порталы о мировой и российской политике за рубежом, у половины авторов материалов русские имена. Например, News Front пишет, что Pfizer и Moderna нередко вызывают паралич лицевых мышц. Руководитель портала Константин Кнырик в разговоре с Business FM отметил, что это был рерайт материала американского издания.

Константин Кнырик руководитель портала News Front «Мы вчера очень внимательно промониторили все материалы, которые у нас выходили по поводу Pfizer: 90% публикаций о побочных эффектах (их, кстати, не так много) — это рерайт и перевод на русский язык новостей из западных средств массовой информации. И мы считаем, что здесь нет злого умысла, потому что мы пишем и о том, что та или иная страна приняла решение закупать вакцину от Pfizer, мы так же пишем и о побочных эффектах. Аналогичное отношение у нас к любым другим вакцинам и вообще в принципе к любой другой теме для публикации. А судить всех по себе не стоит: если у них принято, что все средства массовой информации курируют спецслужбы, это их проблемы. У нас, к моему большому сожалению, это не так, потому что мы — волонтерское средство массовой информации, которое появилось в Крыму на волне «крымской весны», и, к сожалению, интереса к нам со стороны официальных государственных органов Российской Федерации не проявлено».

Но можно ли было использовать такие материалы для улучшения репутации «Спутника V»? Комментирует первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «То, что средства массовой информации выхватывают некоторые случаи смертей и всего остального, говорит лишь о некоторых вещах. Во-первых, о том, насколько открыта статистика в разных странах: там, где она более открыта, больше можно и выхватить. И во-вторых, очень часто путаются понятия «после» и «вследствие». Смерть после введения вакцины не означает смерть вследствие введения вакцины. Насчет репутации, понимаете, репутация у нас ведь не вакциной обеспечивается. Если вы посмотрите на деньги, которые у нас выделяются на науку, по сравнению с западными странами, мы прослезимся, и поэтому каким образом западные ученые могут доверять нашим данным, если они знают, что наши получают крохотное финансирование и не в состоянии провести эти исследования на эти деньги. И они порочат нашу, и мы выхватываем тенденциозные сведения в отношении каких-то вещей. С двух сторон идет борьба за деньги, за имидж. Политика всегда превалирует над разумом и наукой».

Представитель Кремля Дмитрий Песков в разговоре с WSJ назвал обвинения в адрес России чушью. На это пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация Байдена внимательно следит за попытками Кремля подорвать доверие к вакцинам Moderna и Pfizer и ответные шаги уже принимаются.

Обвинения в распространении фейков о вакцинах во вторник снова прокомментировали в Кремле. Вот что сказал журналистам Дмитрий Песков.

«Вряд ли можно с пониманием к этому относиться. Мы скорее не понимаем причин подобных заявлений. Мы и дальше намерены очень терпеливо и очень последовательно разъяснять, что подобные сообщения являются полным абсурдом. В мире в целом идет очень широкая дискуссия по поводу всех вакцин: вакцин, которые производятся в США, в Великобритании, в Индии, в Китае, в России. Идет очень широкая дискуссия: и в научных кругах и в околонаучных кругах, в псевдонаучных кругах и в политических кругах. Мы всегда были против того, чтобы каким-то образом политизировать любые вопросы, связанные с вакциной. Вакцину нужно хорошо оттестировать, апробировать, и, как только подтверждена ее эффективность, ее нужно как можно больше производить, чтобы спасти весь мир от коронавируса. Наша вакцина весьма эффективна в этом. И несмотря на это, наша вакцина, например, опять же на ежедневной основе подвергается иногда какой-то критике с попыткой претендовать на объективность, иногда совершенно без попыток претендовать на объективность, просто огульной критике. Мы всегда были против этого, и Россия никогда не участвовала и не собирается участвовать в подобной информационной компанейщине против каких-то других вакцин. Наоборот, между прочим, это Российская Федерация сейчас вовлечена в сотрудничество с другими компаниями, производящими вакцину, с тем, чтобы сделать более эффективный препарат. Поэтому все эти заявления абсурдные, не имеют под собой никаких оснований, и мы очень сожалеем в связи с тем, что кто-то воспринимает такие заявления всерьез».

Каким будет развитие ситуации, рассуждает старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин.

Павел Кошкин старший научный сотрудник Института США и Канады РАН «Тема российского влияния на распространение дезинформации о коронавирусе была популярна еще в прошлом году. Пока американцы не приводят доказательств, что Россия это действительно делала, я боюсь, что ограничится именно подобного рода риторикой, чтобы вызвать недоверие к России. Оправданно это или нет — доказать очень сложно, как сложно было доказать, вмешивалась ли Россия в выборы в США в 2016 году. Я думаю, дальше будут заявления, какие-нибудь доказательства, и со стороны представителей Госдепа и конгресса наверняка будут звучать заявления, цель которых — поставить под сомнения усилия России по борьбе с коронавирусом. Ранее, кстати, об этом говорил Путин на собрании ФСБ, что будут провокации относительно борьбы России с коронавирусом. Я не исключаю того, что Россия могла это сделать, но в то же время я и не исключаю варианта, что и США ставят целью дискредитировать Россию. Просто настолько Россия и США не доверяют друг другу сегодня, что можно ожидать это и от России, и от США. И получается как в расследовании, в котором нужно докопаться до истины. Докопаться до истины будет весьма сложно, потому что обе стороны конфликта заинтересованы в дискредитации».

По данным близкой к Белому дому организации «Альянс за безопасность демократии», о вреде западных вакцин пишут в основном пользователи из России, Китая и Ирана. Большим нападкам подвергается именно препарат Pfizer: его чаще всего связывают со смертностью пациентов.

Создатели «Спутника V» требуют публичных извинений от Европейского агентства лекарственных средств. Его председатель сравнила возможность экстренного одобрения российского препарата с «русской рулеткой» и рекомендовала не выдавать разрешение на экстренное использование вакцины в странах якобы из-за недостатка данных. Разработчики «Спутника V» заявили, что такие слова вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы: «EMA не имеет права подобным образом подрывать доверие к регуляторам стран, которые одобрили российский препарат».

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика