Прага не остановилась на высылке дипломатов. Как дальше будут развиваться отношения между РФ и Чехией?

  • Автор:

Чешский премьер Бабиш смягчил позицию по скандалу вокруг взрыва 2014 года. Тем не менее Прага исключила «Росатом» из тендера на строительство нового блока АЭС. Каковы перспективы примирения и ждать ли эскалации?

Прага не остановилась на высылке дипломатов. Как дальше будут развиваться отношения между РФ и Чехией?
Фото: ruskpp/ru.depositphotos.com

Россия не нападала на Чехию, это была операция против болгарского бизнесмена. С таким смягчающим заявлением по итогам взаимного выдворения дипломатов выступил чешский премьер-министр Андрей Бабиш. «Речь не идет об акте государственного терроризма, как мы слышали вчера от некоторых политиков. Это было нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому торговцу оружием», — сказал он. Тем не менее скандал уже парализовал чешское посольство в Москве и лишил «Росатом» контракта в 6 млрд евро на постройку АЭС в Чехии.

Волна от взрыва, прогремевшего на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году, докатилась до 2021 года. На выходных Чехия обвинила РФ в причастности российской разведки к инциденту, в результате которого погибли два человека, и выслала из Праги 18 российских дипломатов, дав им 48 часов на сборы. Москва в ответ выслала 20 чешских дипломатов, дав им на сборы 24 часа, и запретила посольству нанимать российских граждан — так что теперь работать в семиэтажном здании с фонтаном и двумя боковыми корпусами в центре Москвы будут пять человек.

В понедельник, 19 апреля, Минпромторг Чехии отстранил «Росатом» от конкурса на строительство нового энергоблока чешской АЭС «Дукованы» — мол, если вы нам склады взрываете, то ядерные реакторы вам точно не игрушки. А в администрации Праги заговорили о том, что российское посольство занимает слишком много места — еще с тех пор, как в 1970-х годах в парке Стромовка рядом с представительством разбили лагерь советские солдаты, — так что пора бы вернуть территорию.

В российском МИД, соответственно, напомнили, что участки были выделены СССР на основании действующих советско-чехословацких соглашений, и намекнули — у чешских дипломатов в Москве теперь тоже много ненужной недвижимости. И так далее.

Есть ли признаки того, что скандал начинает утихать? Комментирует чешский журналист и политолог Ондра Соукуп:

Ондра Соукуп чешский журналист и политолог «Конечно же, это новость номер один. В социальных сетях мнения самые разные. Есть разные конспирологические теории. Например, что нужно было просто убрать «Росатом» из конкурса на достройку атомной станции в Дукованах. Есть мнения, что наконец-то пришло время, когда нужно разобраться с сильно раздутым российским посольством в Праге, которое больше, чем российское посольство в Лондоне. Так что, действительно, обсуждение здесь бурное. Ждем, когда правительство, как и обещало, рассекретит доклад о взрыве на этом складе вооружений. Так что я думаю, что еще долго — по крайней мере, еще пару дней — это не будет сходить с первых полос газет».

В любом случае, пока две столицы кипят негодованием, за пределами России и Чехии отголоски скандала уже утихают — к понедельнику тема пропала с передовиц BBC и других международных порталов. Заседание глав МИД Евросоюза, на котором Чехия планировала поднять вопрос об инциденте, закончилось без определенных результатов. Как заявил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель, Чехия не призывала членов блока выслать российских дипломатов, и «какого-либо движения в сторону новых санкций» на данный момент в ЕС нет.

Поэтому пока единственным прямым последствием скандала для россиян становится опустение чешского посольства в Москве. Это чревато проблемами с визами, говорит член президиума Альянса туристических агентств и гендиректор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян:

— Деятельность посольства будет парализована, потому что эти пять человек, которые остались в чешском посольстве, будут выполнять чисто технические функции. Будут получать визы только те, кому очень срочно надо [выехать] — на похороны или на учебу. О туризме в Чехию при количестве дипломатических работников в пять человек придется забыть надолго.

— Смогут ли россияне ездить в Чехию, подавая на визу в другое государство из стран Шенгенской зоны?

— Это всегда нежелательно. Какие-то страны смотрят на это сквозь пальцы. А какие-то страны, например Германия, крайне отрицательно смотрят, когда люди с греческой визой въезжают в Германию, — Греция очень далеко от Германии. Поэтому, естественно, это нежелательно. Понятно, что границ нет, но в любом случае ничего хорошего для развития именно обмена туристами между нами и Чехией в ближайшее время я, к сожалению, не вижу.

В понедельник с критикой действий чешских властей выступил экс-президент республики Вацлав Клаус. Как говорится в заявлении на сайте политика, дело против предполагаемых сотрудников ГРУ было сфабриковано, потому что «правительству становится понятно, что ковидом людей нельзя пугать до бесконечности, поэтому они отчаянно ищут новое искусственное пугало». Масштаб авторитета второго президента Чехии оценить сложно — на последних выборах партии его сына, Вацлава Клауса — младшего, удалось занять лишь три кресла в парламенте.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Яндекс.Метрика