Правительство намерено продлить заморозку цен на сахар и подсолнечное масло

  • Автор:

Чиновники также хотят проработать вопрос субсидий фермерам. Опрошенные Business FM представители бизнеса говорят, что заморозка нанесет по ним серьезный удар, вплоть до закрытия

Правительство намерено продлить заморозку цен на сахар и подсолнечное масло
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 00:18 23 марта

ФАС, Минсельхоз и Минпромторг получили поручение от кабмина продлить соглашения с бизнесом о заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. По сахару на два месяца, на масло — до октября. Об этом заявил первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов.

В действующих соглашениях отпускная цена предприятий на белый сахар составляет 36 рублей за килограмм, розничная — 46 рублей, подсолнечного масла — 95 рублей и 110 рублей за литр соответственно.

Производители сахара свою продукцию уже реализовали и сейчас никакого эффекта от продления заморозки не почувствуют, но в перспективе это может оказаться очень опасной идеей, считает фермер Сергей Колесников.

Сергей Колесников фермер «Да, мы сейчас финансово не ощущаем, но мы уже сейчас понимаем, что у нас будут проблемы в сентябре. То есть даже когда мы ее [сахарную свеклу] выкопаем, тех денег может не хватить на покрытие убытков. Мы зависим от сахарных заводов, они диктуют нам условия цены. И мы не можем себя повести, как, допустим, с пшеницей или с подсолнечником, заводов не так много. А представьте, это долгосрочная цена, сегодня подняли, но у нас, грубо, план может оказаться минимум на год, а то, может, и на пару-тройку лет провала. То есть надо думать о том, что мы сейчас урежем цены, а потом три года ничего не будем выращивать. Потом цена поднимется, и мы только сообразим, когда вернутся».

Еще хуже настроение у производителей подсолнечного масла. Комментирует владелец мини-цеха по производству натурального масла «Донская капля» Сергей Гапоненко:

— Семечка стоит 50 рублей. Я вообще стою, не работаю.

— Если что-то делать, то получается в убыток?

— В убыток. У меня себестоимость получается 160 рублей. Но понимаете, себестоимость — это 4 килограмма семечки, чтобы получился килограмм масла за вычетом электроэнергии, налогов, зарплаты и так далее. Вот я всегда считаю, почем семечка, почем себестоимость масла. Вот сейчас семечка в среднем, учитывая, что она осенью была и сейчас за 50 рублей, 40 рублей. 40 [умножить] на четыре — это 160 рублей. А они говорят торговать не дороже 110 рублей. Ну и смысл?

— Если дальше эта заморозка продлится, получается, что вам тогда вообще закрываться придется?

— Мы и так уже почти закрыты. Мы на остатках, и все. Конечно, буду закрываться.

— В планах правительства продлить эту заморозку до октября.

— Если до октября, то тогда вообще можно закончить с этим бизнесом.

В правительстве говорят, что готовы поддержать фермеров. Так, производителям белого сахара при соблюдении условий по отгрузке только в розницу может быть предоставлена субсидия из федерального бюджета на срок до шести месяцев из расчета 5 рублей на килограмм, при условии, что цена завода не будет повышена. Запустить такую меру планируется с 1 апреля. Общий объем субсидий может составить порядка 3 млрд рублей.

По маслу планируется запустить механизм субсидирования перерабатывающих предприятий сроком на шесть месяцев, который предусматривает возмещение затрат на производство и реализацию бутилированного масла.

Предложенные меры поддержки комментирует ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов:

Евгений Иванов ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка «Очень зарегулированная ситуация в секторе становится еще сложнее. Это уже какая-то вторая или третья производная госрегулирования — тут мы это сделали, а потом вот это, а потом еще и вот это. Я думаю, что нагромождение этих баррикад нормально работать не будет. Выдача любых субсидий довольно муторная процедура, которую не в состоянии пройти все. Это во-первых. А во-вторых, лимит же ограничен. Ладно бы это был бездонный колодец, а так — кто первый пришел, того и тапки. Ну кто-то получит частично, но это не решает проблемы. Почему-то вдруг из двух товаров, которые есть в РФ, выбрали два товара — сахар и растительное масло, абсолютно произвольно назначили какие-то цены, которые кто-то где-то посчитал правильными и сказал, что так теперь надо продавать. А может быть все-таки вернуться к исходному? Бедным помогать адресной продовольственной помощью — субсидиями и дотациями, а остальные пусть покупают все по той цене, которая сложилась на рынке».

По сахару также на уровне Евразийской экономической комиссии прорабатывается вопрос о снятии пошлин на импорт белого сахара на срок с 15 мая по 31 августа этого года в объеме не более 350 тысяч тонн.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика