Преподаватель Шанинки Кагарлицкий: «Я не могу представить Сергея Зуева в роли коррупционера»

  • Автор:

Ректор школы Сергей Зуев задержан в Москве по делу Марины Раковой. Ему 67 лет, он профессор, кандидат искусствоведения, преподаватель международного уровня

Преподаватель Шанинки Кагарлицкий: «Я не могу представить Сергея Зуева в роли коррупционера»
Сергей Зуев. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

По делу бывшего замминистра просвещения Марины Раковой задержан ректор Шанинки Сергей Зуев. Один из источников «Медузы» (признана СМИ-иноагентом) уточнил, что Зуева задержали «для избрания меры пресечения». ТАСС в свою очередь сообщает, что с ректором проводятся следственные действия по делу Раковой.

В Кремле в курсе дела бывшей замглавы Минпросвещения Раковой, но не могут вмешиваться в расследование, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В Кремле также видели сообщения СМИ о задержании ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Сергею Зуеву 67 лет, он профессор, кандидат искусствоведения, педагог со стажем около 40 лет и международной известностью. Помимо того, что он ректор Шанинки, Зуев также занимает должность директора Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. В РАНХиГС Business FM сказали следующее:

«Проводимые МВД следственные действия в Шанинке (Московская высшая школа социальных и экономических наук), в том числе — задержание ее ректора Сергея Зуева, не связаны с РАНХиГС. Московская высшая школа социальных и экономических наук является негосударственным университетом и не входит в структуру РАНХиГС».

В самой Московской высшей школе социальных и экономических наук заявили, что не владеют информацией о возможном задержании ректора, но сказали, что вуз сотрудничает со следствием по делу Марины Раковой.

Также Зуев — автор и разработчик курсов в рамках валидации Манчестерского Университета. В 2016 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2020 году — орденом Почета. Преподаватели Шанинки в недоумении по поводу задержания ректора, говорит социолог и преподаватель школы Борис Кагарлицкий.

Борис Кагарлицкийсоциолог и преподаватель Шанинки«Я абсолютно не могу себе представить Сергея Зуева в роли коррупционера, казнокрада или человека, который причастен к разворовыванию государственных денег, у него совершенно другие жизненные интересы и другой эмоциональный и психологический склад. Другой вопрос, насколько Зуев справлялся с ситуацией как администратор, поскольку, конечно, ему достался вуз, нуждающийся в том, чтобы просто постоянно бороться за существование. Шанинка — один из немногих сохранившихся независимых вузов, при этом связанных с государственной системой, потому что он все-таки работает в тесной связке с РАНХиГС и постоянно находится в некотором стрессовом состоянии, потому что сильно не хватает денег, куча проблем, которые нужно решать. То, что Зуев пришел из академического мира как ученый, не всегда облегчало его жизнь в качестве управленца. Поэтому я могу себе представить, что на него обрушилось очень большое давление, и он справлялся, как мог. То, что в Шанинке в целом сформировалась очень доброжелательная атмосфера, — это тоже заслуга Зуева, поэтому его задержание — это серьезный удар по организации. Я уже разговаривал с коллегами, в общем, все, конечно, шокированы, но с другой стороны, люди не намерены как-то паниковать, разбегаться».

Частная Московская высшая школа социальных и экономических наук основана в 1995 году. Ее первым ректором стал британский социолог, профессор Теодор Шанин, по имени которого называют вуз. С 2018 по 2020 год школа была лишена государственной аккредитации как учебное заведение, это вызвало резкую критику со стороны представителей российского и мирового научного сообщества.

Суд арестовал Ракову 7 октября на два месяца. Она фигурантка дела о хищении 50 млн рублей: предполагается, что средства украли в момент, когда она находилась на посту замминистра просвещения. Уголовное дело было возбуждено 9 августа по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы «Образование».

По версии следствия, Ракова пролоббировала заключение госконтрактов с «Фондом новых форм образования», а этот фонд нанял в качестве субподрядчика Шанинку. Следствие считает, что по двум контрактам работы так и не были выполнены. В Шанинке ранее заявляли, что всесторонне сотрудничают с МВД по этому делу.

Фигурантами дела Раковой являются пять человек, все они арестованы. Помимо самой экс-замминистра, это ее гражданский муж Артур Стеценко, коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор Шанинки, преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс.Метрика