Приехал ли Лукашенко в Россию за помощью и что Москва может потребовать взамен?

  • Автор:

Глава РФ и Белоруссии встретились в Сочи на фоне обсуждения ЕС вопроса об ужесточении санкций в отношении Минска

Приехал ли Лукашенко в Россию за помощью и что Москва может потребовать взамен?
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин предложил Александру Лукашенко искупаться в Сочи. Встреча президентов России и Белоруссии началась в 18:00 по московскому времени, спустя три часа после прибытия Лукашенко в Краснодарский край.

Российский лидер назвал события вокруг Белоруссии «очередным витком» и «всплеском эмоций», а белорусский показал чемодан с некими документами, которые он планирует показать Путину.

Встреча российского и белорусского лидеров проходит на фоне обсуждения Евросоюзом ужесточения санкций в отношении Минска. Одна из возможных мер, озвученных главой МИД Хайко Маасом, — запрет на выпуск еврооблигаций. Если угрозу приведут в исполнение, это, вероятно, будет касаться новых выпусков госбумаг. Тогда придется искать деньги, чтобы рефинансировать долги.

Стоимость суверенных еврооблигаций Белоруссии уже обвалилась до уровней осени 2020 года из-за международной реакции. О проблемах, с которыми может столкнуться Белоруссия, рассуждает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев:

Александр Лосев гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» «Пути — понятно, это кредиты здесь, в России. Что касается ущерба, то в первую очередь его понесут сами американские и международные инвесторы, потому что на самом деле объем евробондов в Республике Беларусь — примерно 6 млрд долларов, причем Центральный банк Белоруссии выпускал их отчасти для того, чтобы сбалансировать свои резервы и уменьшить другие источники долгов. Если говорить о рублевом долге, Республика Беларусь выпускала рублевые облигации, это 20 млрд рублей, из них 10 млрд рублей облигации короткие годовые и еще 10 млрд рублей гасятся в 2025 году. Это не такие большие объемы. И не так сложно, мне кажется, будет их заместить. На мой взгляд, инвесторы не верят, что на госдолг Белоруссии наложат санкции, потому что облигации упали, но сейчас падение завершилось, причем падение было на 3% в котировках, но в доходности это не так много. И вот уже появилась покупка, поэтому они придумают какие-то другие санкции, которые не угрожают интересам американских фондов».

Кроме евробондов в Брюсселе обсуждаются запрет на импорт белорусского калия и прекращение транзита газа по газопроводу «Ямал — Европа». Практически полный запрет на рейсы «Белавиа» в страны ЕС уже вступил в силу: воздушное пространство для них закрыли все европейские соседи Белоруссии, кроме России.

Возможные издержки Минска оценил обозреватель Business FM Михаил Сафонов.

Самые серьезные потери Белоруссия может понести в случае запрета на экспорт калия. Эта статья дохода приносит стране 2,5, млрд долларов ежегодно. Однако надо понимать, что основные покупатели белорусских удобрений — это Индия и Бразилия. И если они не будут обращать внимание на европейские санкции, то драматических потерь Минск не понесет.

Но ежегодно Белоруссия продает свой калий в Европу почти на 200 млн долларов. И в случае введения санкций с этими доходами, вероятно, придется попрощаться. Значительную прибыль страна получает и от транзита российского газа по трубе «Ямал — Европа». По данным «Газпрома», в прошлом году стоимость услуг по транспортировке голубого топлива по территории Белоруссии должна была составить 345 млн долларов. В случае введения санкций против белорусского участка трубы страна в теории должна лишиться и этих денег, так как газ по магистрали не пойдет.

И, наконец, закрытое над Белоруссией небо. Как недавно со ссылкой на экспертов сообщало РБК, диспетчерское обслуживание иностранных авиакомпаний должно приносить Минску примерно 50-70 млн долларов в год. Итого — 200 млн потенциальные потери от экспорта калия в Европу, 345 млн — от перекрытия трубы и еще где-то 60 млн от авиационных санкций. В целом примерно 600 млн долларов. Сколько в итоге попросит Лукашенко, вероятно, останется за кадром. Сколько в итоге получит — вполне возможно, тоже.

Размеры помощи, которая понадобится Минску, будут зависеть от масштабов санкций, на которые решится Евросоюз. Брюссель уже подготовил план о предоставлении Белоруссии экономической помощи на 3 млрд евро, но вряд ли готов обсуждать помощь с действующим белорусским лидером.

Получается, что с просьбой о помощи Лукашенко может обратиться только к Путину. Что Москва потребует взамен? Рассуждает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Конечно, мы понимаем, что экономически с Белоруссии вы ничего не получите. В этом плане, если пытаться войти в положение Путина, единственное, что он может попросить у Лукашенко в качестве оплаты счетов, — это какие-то политические моменты, но мы же тоже понимаем — вопрос достаточно тонкий, потому что ну а что [это может быть] в политическом плане? Ускорение интеграции до каких пределов — до вхождения в единое государство? Все-таки этот вопрос будет поднят или нет? И опять же, способен ли Лукашенко уже эти темы решать? Так что тут ситуация достаточно проблемная, получается, что мы уже окончательно вступились за Белоруссию, мы продекларировали то, что мы фактически ее прикрываем, мы оплачиваем ее счета по-прежнему, теперь уже без вопросов. Что мы получаем взамен? Этот вопрос мы задаем уже более десяти лет. Пока не получаем ничего. Казалось бы, сейчас хороший момент что-то попросить, но попросить что? Войти в состав Российской Федерации? Даже [если] это и попросить, вопрос: а Лукашенко вообще способен сейчас в нынешней ситуации такого рода решения вообще принимать? Это тоже достаточно непростая тема».

Сам Лукашенко перед вылетом в Сочи прокомментировал гипотетическую перспективу объединения государств. «Любая попытка поглощения страны или какой-то силой объединить, присоединить вызовет страшный отпор в этом государстве», — говорится на сайте белорусского лидера.

Ранее сегодня в Кремле прокомментировали перебои с перелетами европейских компаний в Россию. Как выразился пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это «экстраординарная, но техническая ситуация» — и не повод для обострения отношений с Евросоюзом.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Яндекс.Метрика