Прогнозы о скором обвале на рынке звучат все чаще. Что в связи с этим делать инвесторам?

  • Автор:

Обвал рынка будет «в ближайшие месяцы», предупредил знаменитый инвестор. План Байдена поможет взлететь рынку акций на новые высоты, после чего он неминуемо обрушится, заявил в эфире Bloomberg TV 82-летний инвестор-миллиардер Джереми Грэнтэм

Прогнозы о скором обвале на рынке звучат все чаще. Что в связи с этим делать инвесторам?
Фото: Zuma/ТАСС

Инвестор Джереми Грэнтэм во всеуслышанье говорит о скором обвале на рынке. Он уверен, что в ближайшие несколько недель на рынок акций будут приходить свежие деньги, участники используют их для последних отчаянных покупок, после чего «пузырь» лопнет. Причем он считает, что обвал рынка акций будет сопоставим с крахом 1929 или 2000 годов.

Три мощнейших фактора, которые движут рынками сегодня: «вертолетные» деньги, то есть помощь государства населению, сверхнизкие процентные ставки и постоянная накачка деньгами путем выкупа бумаг. Джереми Грэнтэм строит свою теорию на ограничении только одного фактора, напоминает президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Я не могу с ним не согласиться, что коррекция на рынке возможна. Более того, я считаю, что она необходима, потому что многие активы, особенно в конце декабря — начале января, просто улетели в небо, многие компании подорожали на 100-300% буквально за недели. Поэтому коррекция неизбежна. Означает ли это, что эта коррекция вызовет крах на рынке? Пока идут мощнейшие программы помощи экономики — вряд ли. Более того, я думаю, что этот пакет помощи не последний, будет, может быть, не сейчас, может быть, в апреле, в марте. Все это закончится в тот момент, когда экономика действительно начнет раскрываться, пойдут результаты вакцинации, когда резко пойдет на убыль заболеваемость, когда начнут раскрываться страны и мир начнет возвращаться к предыдущей жизни».

Джереми Грэнтэм в последние годы получил репутацию заядлого «медведя», который не участвует в росте рынка акций. Его фонд GMO не вкладывал в акции роста, в связи с чем финансовые результаты после 2008 года оставляли желать лучшего.

Впрочем, в последнее время участились прогнозы о скором обвале рынка. Например, недавно Goldman Sachs предупредил, что видит риски снижения акций. Когда же стоит ожидать падения и к каким активам в связи с этим стоит присмотреться инвесторам, комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «По моим ощущениям, в конце февраля — начале марта должно что-то случиться. Фундаментальные проблемы никуда не делись. И мне кажется, что продавцов будет намного больше, чем покупателей, в этот самый злосчастный день, который могут назвать очередным черным днем недели. По моему мнению, как раз сегодня нужно вспомнить, что есть золото, платина, серебро: эти активы, мне кажется, будут спасителями, по крайней мере на период этой турбулентности, это может быть очень неплохое даже краткосрочное вложение».

На российском рынке ожидаемая коррекция, похоже, уже началась. Индекс Мосбиржи снизился от своего максимума на 5%. Схожую тенденцию показывает и бразильский индекс Bovespa: он скорректировался почти на 8%. Инвесторам в такой ситуации стоит тщательно взвесить риски — особенно тем, кто недавно на рынке акций.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика