Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление о развитии Нагорного Карабаха

  • Автор:

Трехсторонние переговоры проходили в Москве за закрытыми дверями и длились почти четыре часа. Российский президент назвал встречу «исключительно важной и полезной»

Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление о развитии Нагорного Карабаха
Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин сообщил, что по итогам трехсторонних переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подписано совместное заявление о развитии Нагорного Карабаха.

Президент Азербайджана заявил, что карабахский конфликт остался в прошлом и нужно думать о будущем. Ильхам Алиев отметил, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе отвечает интересам обеих стран. Позже он добавил, что у Армении будет железнодорожное сообщение с Россией — через Азербайджан. «Подписанное в Москве заявление открывает огромные перспективы», — подчеркнул он.

«Заявление нацелено на разблокирование транспортных коммуникаций. Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой Азербайджанской Республики. Армения будет через территорию Азербайджана иметь железнодорожный выход на Россию, на Иран. Также через Нахичеванскую Автономную Республику мы будем иметь выход на турецкий рынок, и также турецкие и российские железнодорожные артерии соединятся. То есть это заявление открывает огромные перспективы».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что вопрос военнопленных решить пока не удалось. Также одним из неурегулированных вопросов является статус Нагорного Карабаха. Однако Ереван считает прорывными результаты переговоров в Москве. По мнению Пашиняна, они способны «кардинально изменить экономику региона».

«Должен сказать, что то заявление, которое мы сегодня подписали, действительно очень важно. Не скрою, реализация договоренностей этого заявления может изменить экономический образ и облик нашего региона, и экономические новшества могут привести еще и к более надежным гарантиям безопасности, и мы, конечно же, готовы работать конструктивно по этому направлению, но, как я сказал, к сожалению, в течение одной встречи невозможно решить все вопросы».

Как железнодорожное сообщение облегчит экономическую жизнь Армении, Business FM спросила у президента национальной ассоциации автомобильных грузоперевозчиков «Грузавтотранс» Владимира Матягина.

Владимир Матягин президент национальной ассоциации автомобильных грузоперевозчиков «Грузавтотранс» «Фрукты — что из Армении, что из Ирана — везут через Азербайджан, дорога Дербент — Махачкала сюда выходит. Ездят у нас фуры в Абхазию, в Южную Осетию, дальше российские машины через Грузию не пускают, чтобы напрямую в Армению сразу поехать. А Азербайджан армянскую продукцию не пропускал, сейчас это будет возможно. И для Армении, может быть, и для перевозчиков будут какие-то определенные послабления делать, потому что в большей степени люди хотели ездить в тот же самый Иран, чем в Армению. Ну, сложностей много в связи с этими конфликтами».

Трехсторонние переговоры проходили в Москве за закрытыми дверями и длились почти четыре часа. После состоялись личные встречи Путина с Алиевым и Пашиняном.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика