Путин и Меркель обсудили производство совместной вакцины от ковида. Что толкает политиков на сотрудничество в этой сфере?

  • Автор:

В сообщении из Кремля никаких подробностей не приводится. Но, по мнению опрошенных Business FM экспертов, речь скорее идет о производстве российского препарата в Германии

Путин и Меркель обсудили производство совместной вакцины от ковида. Что толкает политиков на сотрудничество в этой сфере?
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Первые новости о совместном проекте немцев и россиян появились в середине декабря. Тогда речь шла о производстве российской вакцины в Германии. Переговоры проходили на уровне министерств здравоохранения. Чиновники подыскивали подходящее место для производства. Что за вакцина — неясно: то ли «Спутник V» от московского Центра имени Гамалеи, то ли «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор».

Сейчас вопросов еще больше. Владимир Путин и Ангела Меркель обсудили по телефону «возможные перспективы совместного производства вакцин». В сообщении из Кремля никаких подробностей не приводится. Но, по мнению опрошенных Business FM экспертов, речь скорее идет о производстве российского препарата в Германии.

Вакцинация в ФРГ началась в конце декабря и идет довольно медленно, отмечала канцлер. Из 80 млн населения привито несколько сотен тысяч человек. Прививают двумя вакцинами: американо-немецкой от Pfizer и препаратом от англо-шведской компании AstraZeneca и Оксфордского университета. Вот что о ситуации в Германии рассказал немецкий политолог Александр Рар:

Александр Рар журналист, политолог «Германия, конечно, похвасталась тем, что первой изобрела с американской фирмой вакцину, параллельно или чуть после российской вакцины против ковида. А сейчас оказалось, что Германия закупала или закупает слишком мало этой вакцины. Объема не хватает, чтобы так быстро прививать пожилых людей, как хотелось. В Англии и Америке это делается гораздо быстрее, и в Израиле тоже, где миллионы уже получили вакцину, а в Германии только 200-300 тысяч за две недели. Этого с одной или с двумя вакцинами, которые сейчас есть на рынке, для Германии недостаточно. Поэтому, мне кажется, здесь не только политический аспект, а экономический и аспект здравоохранения».

В России уже привиты миллион человек. Это тоже меньше процента от всего населения страны. Правда, у нас и прививаться начали чуть раньше. После медиков, учителей, соцработников наступило время для пенсионеров и бюджетников. Возникли очереди. В Москве, например, чтобы только записаться на прививку, просят звонить после праздников. Хватит ли российской вакцины, учитывая, что партии препарата отправили в Аргентину и Сербию? Тем временем в России и не только заговорили о «паспортах здоровья». Владимир Путин уже распорядился проработать вопрос о сертификатах вакцинации, чтобы россияне смогли спокойно выезжать за рубеж.

Эксперты отмечают, что в РФ не хватает подходящих площадок для производства вакцин. «Спутник V» выпускают на мощностях пяти отечественных фармкомпаний. В Российском фонде прямых инвестиций, который выступил финансовым партнером в создании «Спутника», сообщили, что производство этого препарата уже началось в Индии, Южной Корее, Бразилии и Китае.

А теперь, может быть, подключится и Германия. Если так, то это будет признанием российской вакцины на мировом уровне, считает доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы Николай Малышев:

Николай Малышев доктор медицинских наук, бывший главный инфекционист Москвы «Какой-то политический барьер пройден. Если смотреть с этой точки зрения, все время нашу вакцину хаяли, подозревали, что наши ученые не на уровне, скажем так. А теперь это все уходит, и, в общем-то, на первое место выходят вопросы безопасности граждан. Вакцин, в принципе, можно много сконструировать. О чем в данном случае договорятся, пока еще рано говорить. По всей видимости, руководство стран решило, дальше эксперты будут работать и предлагать возможные варианты».

Уже есть пример сотрудничества с Европой. В конце прошлого года компания AstraZeneca согласилась на коллаборацию с российским Центром Гамалеи, чтобы повысить эффективность своего препарата. У «Спутника V» она составляет 95%. Обе вакцины рассчитаны на две дозы, и сочетание «Спутника» и «оксфордской» позволило бы сделать британскую разработку более действенной.

Источник

О сайте

Информационный сайт последних и актуальных новостей о страховании.

Комментарии

Посетители

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Яндекс.Метрика